Торт Вдохновение

Любители нежный тортиков, тающих во рту, это лакомство для вас! Суфле в лучших традициях “Птичьего молока”, карамелизированные орешки и насыщенный шоколадный бисквит подарят вам море удовольствия.
 kr.natali
рецепт от:

kr.natali

Торт Вдохновение

Ингредиенты

КАРАМЕЛЬ
Сахар
100 ГРАММ
Сливки 33%
100 ГРАММ
Сливочное масло
30 ГРАММ
Тёмный шоколад
30 ГРАММ
Карамелизированный ФУНДУК
Фундук
200 ГРАММ
Сахар
100 ГРАММ
Шоколадный БИСКВИТ
Мука
55 ГРАММ
Какао (можно Nesquik)
20 ГРАММ
Сода
0,25 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Разрыхлитель
0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Соль
ЩЕПОТКА
Сливочное масло
50 ГРАММ
Тёмный шоколад
20 ГРАММ
Молочный шоколад
15 ГРАММ
Яйцо С1
1 ШТ.
Сахар
55 ГРАММ
Сливки (20%)
50 ГРАММ
Мусс на молочном шоколаде
Молоко
45 ГРАММ
Сливки (1)
45 ГРАММ
Желтки
45 ГРАММ
Желатин
6 ГРАММ
Молоко (для желатина)
25 ГРАММ
Молочный шоколад
100 ГРАММ
Сливки (2)
110 ГРАММ
Суфле (птичье молоко)
Сливочное масло
125 ГРАММ
Сгущённое молоко
180 ГРАММ
Яичные белки С1
5 ШТ.
Сахар
145 ГРАММ
Ванильный сахар
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Желатин
20 ГРАММ
Вода
100 ГРАММ
Лимонная кислота
0,25 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

Инструкции

Торт "ВДОХНОВЕНИЕ"

КАРАМЕЛЬ:

● Сахар - 100 г
● Сливки 33% - 100 г
● Сливочное масло - 30 г
● Тёмный шоколад- 30 г.

1. В сотейник с толстым дном всыпать сахар, постоянно помешивая растопить до золотистого цвета и растворения кристаллов.

2. Сливки подогреть, влить в сахар (будет очень пузыриться). Постоянно помешивая проварить массу на слабом огне 5 минут.

3. В отдельную ёмкость поместить сливочное масло и шоколад (чем меньше шоколада, тем жиже карамель).

4. Вылить горячую сливочно-сахарную массу на масло с шоколадом, пробить блендером. Охладить, переложить в кондитерский мешок
Карамелизированный ФУНДУК

● Фундук - 200 г
● Сахар - 100 г.

1. Фундук подсушить в разогретой до 140• духовке в течение 10 минут, очистить от шелухи. На сухую сковороду всыпать сахар. Когда кристаллы сахара растворятся, добавить орехи.

2. Постоянно помешивая лопаткой, покрыть орехи глазурью. Орешки в карамели выложить на силиконовый коврик, разровнять лопаткой. Дать остыть, затем подробить ножом.
Шоколадный БИСКВИТ (форма 16-18 см. высота бисквита 2-2,5 см.)

● Мука - 55 г
● Какао (можно "Nesquik") - 20 г
● Сода - 1/4 ч.л
● Разрыхлитель - 1/2 ч.л
● Соль - щепотка
● Сливочное масло - 50 г
● Тёмный шоколад - 20 г
● Молочный шоколад - 15 г
● Яйцо - 1 шт. (с1)
● Сахар - 55 г
● Сливки (20%) - 50 г.

Приготовление:

1. Муку, какао, соль, соду, разрыхлитель смешать и просеять. Сливочное масло и шоколад растопить. Яйцо и сахар взбить добела.

2. В яйца влить остывшую масляно-шоколадную массу. Перемешать. Аккуратно вмешать сыпучие ингредиенты и сливки.

3. Выпекать при 180• примерно 10-15 минут. Готовый бисквит охладить, вынуть из формы, обернуть пищевой плёнкой, отправить в холодильник на 3-5 часов
Мусс на молочном шоколаде:

● Молоко - 45 г
● Сливки (1) - 45 г
● Желтки - 45 г. (~3 шт. с2)
● Желатин - 6 г (+25 г. молока)
● Молочный шоколад - 100 г
● Сливки (2)- 110 г.

1. Молоко и сливки (1) нагреть. Добавить желтки и постоянно помешивая, довести до 85•. Массу вылить на шоколад, пробить блендером, добавить желатиновую массу и ещё раз пробить блендером.

2. Охладить до комнатной температуры, ввести взбитые сливки (2). Накрыть плёнкой в контакт, отправить в холодильник на 30 минут. Взбить массу на средней скорости
Сборка (1)

На дно форму 16 см. поместить бисквит, сверху отсадить спираль карамели, посыпать 1/3 дробленых карамелизированных орехов, залить муссом из молочного шоколада
Отправить в холодильник на 3-4 часа
Суфле (птичье молоко):

● Сливочное масло - 125 г
● Сгущённое молоко- 180 г
● Яичные белки- 5 шт. (с1)
● Сахар - 145 (80+65)
● Ванильный сахар - 1 ч.л
● Желатин -20 г (+100 г. воды)
● Лимонная кислота- 1/4 ч.л.

1. Приготовление: желатин залить холодной водой, оставить для набухания. Мягкое сливочное масло взбить со сгущенным молоком до пышности. Переложить набухший желатин в сотейник, добавить 80 г сахара, постоянно размешивая, нагреть до 60•(распустить желатин). Снять с огня.

2. Охлаждённые яичные белки взбить на высокой скорости в крепкую пену, не прекращая взбивания, добавить 1/4 ч.л. лимонной кислоты, затем 65 г сахара и ванильный сахар.

3. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить желатин с сахаром. Уменьшить скорость до средней, добавить приготовленный масляный крем
Сборка (2)

Бисквит с суфле извлечь из формы. Борта формы 18 см. простелить ацетатной плёнкой. Бисквит с шоколадным суфле поместить на дно формы, залить белым суфле. Отправить в холодильник на 3-4 часа. После стабилизации отсадить спираль из карамели, посыпать карамелизированным фундуком