Торт "Вдохновение"

О чем тут
Ингредиенты
КАРАМЕЛЬ
- Сахар 100 ГРАММ
- Сливки 33% 100 ГРАММ
- Сливочное масло 30 ГРАММ
- Тёмный шоколад 30 ГРАММ
Карамелизированный ФУНДУК
- Фундук 200 ГРАММ
- Сахар 100 ГРАММ
Шоколадный БИСКВИТ
- Мука 55 ГРАММ
- Какао (можно "Nesquik") 20 ГРАММ
- Сода 0,25 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Разрыхлитель 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Соль ЩЕПОТКА
- Сливочное масло 50 ГРАММ
- Тёмный шоколад 20 ГРАММ
- Молочный шоколад 15 ГРАММ
- Яйцо С1 1 ШТ.
- Сахар 55 ГРАММ
- Сливки (20%) 50 ГРАММ
Мусс на молочном шоколаде
- Молоко 45 ГРАММ
- Сливки (1) 45 ГРАММ
- Желтки 45 ГРАММ
- Желатин 6 ГРАММ
- Молоко (для желатина) 25 ГРАММ
- Молочный шоколад 100 ГРАММ
- Сливки (2) 110 ГРАММ
Суфле (птичье молоко)
- Сливочное масло 125 ГРАММ
- Сгущённое молоко 180 ГРАММ
- Яичные белки С1 5 ШТ.
- Сахар 145 ГРАММ
- Ванильный сахар 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Желатин 20 ГРАММ
- Вода 100 ГРАММ
- Лимонная кислота 0,25 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Торт "ВДОХНОВЕНИЕ"
КАРАМЕЛЬ:
● Сахар - 100 г
● Сливки 33% - 100 г
● Сливочное масло - 30 г
● Тёмный шоколад- 30 г
1. В сотейник с толстым дном всыпать сахар, постоянно помешивая растопить до золотистого цвета и растворения кристаллов
2. Сливки подогреть, влить в сахар (будет очень пузыриться). Постоянно помешивая проварить массу на слабом огне 5 минут
3. В отдельную ёмкость поместить сливочное масло и шоколад (чем меньше шоколада, тем жиже карамель)
4. Вылить горячую сливочно-сахарную массу на масло с шоколадом, пробить блендером. Охладить, переложить в кондитерский мешок
Карамелизированный ФУНДУК
● Фундук - 200 г
● Сахар - 100 г
1. Фундук подсушить в разогретой до 140• духовке в течение 10 минут, очистить от шелухи. На сухую сковороду всыпать сахар. Когда кристаллы сахара растворятся, добавить орехи
2. Постоянно помешивая лопаткой, покрыть орехи глазурью. Орешки в карамели выложить на силиконовый коврик, разровнять лопаткой. Дать остыть, затем подробить ножом.
Шоколадный БИСКВИТ (форма 16-18 см. высота бисквита 2-2,5 см.)
● Мука - 55 г
● Какао (можно "Nesquik") - 20 г
● Сода - 1/4 ч.л
● Разрыхлитель - 1/2 ч.л
● Соль - щепотка
● Сливочное масло - 50 г
● Тёмный шоколад - 20 г
● Молочный шоколад - 15 г
● Яйцо - 1 шт. (с1)
● Сахар - 55 г
● Сливки (20%) - 50 г
Приготовление:
1. Муку, какао, соль, соду, разрыхлитель смешать и просеять. Сливочное масло и шоколад растопить. Яйцо и сахар взбить добела
2. В яйца влить остывшую масляно-шоколадную массу. Перемешать. Аккуратно вмешать сыпучие ингредиенты и сливки
3. Выпекать при 180• примерно 10-15 минут. Готовый бисквит охладить, вынуть из формы, обернуть пищевой плёнкой, отправить в холодильник на 3-5 часов
Мусс на молочном шоколаде:
● Молоко - 45 г
● Сливки (1) - 45 г
● Желтки - 45 г. (~3 шт. с2)
● Желатин - 6 г (+25 г. молока)
● Молочный шоколад - 100 г
● Сливки (2)- 110 г
1. Молоко и сливки (1) нагреть. Добавить желтки и постоянно помешивая, довести до 85•. Массу вылить на шоколад, пробить блендером, добавить желатиновую массу и ещё раз пробить блендером
2. Охладить до комнатной температуры, ввести взбитые сливки (2). Накрыть плёнкой в контакт, отправить в холодильник на 30 минут. Взбить массу на средней скорости
Сборка (1)
На дно форму 16 см. поместить бисквит, сверху отсадить спираль карамели, посыпать 1/3 дробленых карамелизированных орехов, залить муссом из молочного шоколада
Отправить в холодильник на 3-4 часа
Суфле (птичье молоко):
● Сливочное масло - 125 г
● Сгущённое молоко- 180 г
● Яичные белки- 5 шт. (с1)
● Сахар - 145 (80+65)
● Ванильный сахар - 1 ч.л
● Желатин -20 г (+100 г. воды)
● Лимонная кислота- 1/4 ч.л
1. Приготовление: желатин залить холодной водой, оставить для набухания. Мягкое сливочное масло взбить со сгущенным молоком до пышности. Переложить набухший желатин в сотейник, добавить 80 г сахара, постоянно размешивая, нагреть до 60•(распустить желатин). Снять с огня
2. Охлаждённые яичные белки взбить на высокой скорости в крепкую пену, не прекращая взбивания, добавить 1/4 ч.л. лимонной кислоты, затем 65 г сахара и ванильный сахар.
3. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить желатин с сахаром. Уменьшить скорость до средней, добавить приготовленный масляный крем
Сборка (2)
Бисквит с суфле извлечь из формы. Борта формы 18 см. простелить ацетатной плёнкой. Бисквит с шоколадным суфле поместить на дно формы, залить белым суфле. Отправить в холодильник на 3-4 часа. После стабилизации отсадить спираль из карамели, посыпать карамелизированным фундуком