Торт Тирамису с хрустяшкой

Благородный и утончённый вкус, многогранность которого вы сможете наблюдать в каждой ложке. Он бесподобен!😍
vladunoff
рецепт от:

vladunoff

Торт Тирамису с хрустяшкой

Ингредиенты

Бисквит
Мука
150 ГРАММ
Разрыхлитель
5 ГРАММ
Яйца
300 ГРАММ
Сахар
180 ГРАММ
Соль
5 ГРАММ
Пралине
Сахар
60 ГРАММ
Тыквенные семечки
75 ГРАММ
Оливковое масло
15 ГРАММ
Хрустящий слой
Пралине
125 ГРАММ
Тёмный шоколад
60 ГРАММ
Тыквенные семечки
90 ГРАММ
Вафельная крошка
40 ГРАММ
Пропитка
Кофе
300 ГРАММ
Сливки
30 ГРАММ
Коньяк
20 ГРАММ
Крем
Сливки (33-35%)
330 ГРАММ
Сахарная пудра
100 ГРАММ
Маскарпоне
500 ГРАММ
Ганаш
Тёмный шоколад (55%)
200 ГРАММ
Сливки (33-35%)
100 ГРАММ
Глюкозный сироп
25 ГРАММ
Сливочное масло
110 ГРАММ

Инструкции

Слово @vladunoff:
Как понять, я кофеман или же типичный сладкоежка?!😁😁 Кофе я пью реже редкого (если можно так выразиться), то есть, одна выпитая чашка за несколько лет - это для меня предел. Но я обожаю кофе в десертах, поэтому, если мне вдруг захотелось кофе, я иду готовить кофейный торт. Да, вот так у меня всё сложно.😁 Собственно, так приключилось и в этот раз. Недолго думая, мною был выбран Тирамису - десерт горячо любимый в нашей семье, который я готовил уже десятки раз.

Расхваливать, каким вкусным получился торт - это будет, наверное, не очень красиво с моей стороны, но скажу вам по секрету, что он... Он бесподобен!😍 Воздушный бисквит, как губка впитал в себя ароматный, свежесваренный кофе со сливками, но при этом сохранил форму, оставаясь самим собой. Благо, пористая структура классического бисквита позволяет это сделать.

Не забываем про алкоголь.🥃 Казалось бы, такой пустяк - пара столовых ложек породистого коньяка, но с ним десерт раскрывается совершенно по-новому. Вкус становится более благородным и утончённым, а его многогранность вы сможете наблюдать в каждой ложке.

Идеальным продолжением кофейного безумия☕ станет сливочный крем с маскарпоне. Да, исключительно с маскарпоне! Его нежный, слегка сладковатый привкус сглаживает острые углы, обеспечивая наш десерт сбалансированным роскошным вкусом.👌

Ну и наконец, хрустящие нотки в торте - обычная шалость с моей стороны, которая превзошла все ожидания. Хрустяшка здесь обязательна, и это не обсуждается. Без неё десерт может показаться слишком скучным и вы не испытаете того удовольствия, что испытал я.

Да, похоже, я типичный сладкоежка...
Бисквит:
▪️Мука - 150 г
▪️Разрыхлитель - 5 г
▪️Яйца - 300 г (~5шт)
▪️Сахар - 180 г
▪️Соль - 5 г
Пралине:
▪️Сахар - 60 г
▪️Тыквенные семечки - 75 г
▪️Оливковое масло - 15 г
Хрустящий слой:
▪️Пралине - 125 г
▪️Тёмный шоколад - 60 г
▪️Тыквенные семечки - 90 г
▪️Вафельная крошка - 40 г
Пропитка:
▪️Кофе - 300 г
▪️Сливки - 30 г
▪️Коньяк - 20 г
Крем:
▪️Сливки (33-35%) - 330 г
▪️Сахарная пудра - 100 г
▪️Маскарпоне - 500 г
Ганаш:
▪️Тёмный шоколад (55%) - 200 г
▪️Сливки (33-35%) - 100 г
▪️Глюкозный сироп - 25 г
▪️Сливочное масло - 110 г
1. Начнем с приготовления бисквита.
- Муку просеиваем с разрыхлителем, тщательно перемешиваем венчиком.
- Яйца разделяем на белки и желтки. В миску к белкам добавляем щепотку соли и начинаем взбивать. Когда образуется высокая пена, понемногу добавляем половину сахарной пудры. Взбиваем белки до мягких пиков.
- Желтки соединяем со второй половиной сахарной пудры и взбиваем до пышности. Масса должна прилично загустеть и увеличиться в несколько раз в объеме.
- Добавляем к желткам треть белков, аккуратно перемешиваем лопаткой.
- Сверху просеиваем муку и перемешиваем лопаткой.
- В несколько этапов вводим оставшиеся белки, перемешиваем. Тесто должно получиться очень воздушным.
- Готовое тесто выкладываем в два кольца диаметром 18 см и равномерно распределяем.
- Ставим в разогретую до 160С духовку и выпекаем около 35-40 минут. Если бисквит пружинит при нажатии, то можно доставать. Готовые бисквиты извлекаем из колец и даем им отдохнуть часиков 5.
2. А пока займемся хрустящей начинкой.
- Для этого нам сперва необходимо приготовить пралине. В сотейнике растапливаем сахар до получения красивого янтарного цвета.
- Добавляем тыквенные семечки, перемешиваем. Сперва карамель схватится в один комок, но после нескольких минут на огне она снова растает.
- Выкладываем массу на силиконовый коврик, распределяем тонким слоем и даем полностью остыть.
- Застывшую карамель ломаем на мелкие кусочки, складываем в чаше блендера, добавляем оливковое масло и пробиваем до однородного состояния.
- Шоколад растапливаем и соединяем с пралине (125г), перемешиваем.
- Добавляем обжаренные тыквенные семечки и хрустящую вафельную крошку, перемешиваем.
3. Для пропитки бисквита завариваем крепкий кофе. Добавляем сливки и алкоголь, перемешиваем и даем остыть.
4. Черед крема.
- Холодные сливки взбиваем до устойчивых пиков.
- Добавляем сахарную пудру и маскарпоне, взбиваем. Крем готов.
5. Собираем торт в высоком кольце диаметром 18 см, стенки которого предварительно необходимо проложить ацетатной пленкой.
- Каждый бисквит разрезаем пополам (если это необходимо, срезаем в бисквите шапочку, образовавшуюся после выпекания). В итоге у нас должно получиться 4 коржа.
- На дно кладем первый корж, пропитываем его.
- Сверху выкладываем треть крема, равномерно распределяя его.
- На крем выкладываем хрустящую начинку и накрываем следующим коржом. Повторяем процедуру. Таким образом собираем весь торт.
- Собранный торт убираем на ночь в холодильник.
6. Приготовим ганаш.
- Темный шоколад растапливаем любым удобным для вас способом (я это делаю в микроволновке короткими импульсами). Не перегрейте.
- Добавляем глюкозный сироп (можно заменить на мед) и горячие сливки. Перемешиваем до однородного состояния.
- В конце вводим сливочное масло, порезанное мелким кубиком. Перемешиваем и даем остыть до комнатной температуры. Когда ганаш охладиться и по консистенции станет похож на сметану, можно работать.
- Охлажденный торт извлекаем из кольца и выравниваем ганашем. Украшаем на свое усмотрение.

Приятного аппетита!