Торт с розовым грейпфрутом

Ничто так, как цитрусовые фрукты, не сможет прогнать тоску и пробудить чувства. Особенно, если Вам доведется попробовать или сделать самому бодрящий, терпкий, но сладкий торт с грейпфрутом.
Тесса Хафф
рецепт от:

Тесса Хафф

Торт с розовым грейпфрутом

Автор-кондитер, Тесса Хафф , делится с Вами новым рецептом…


В тот момент, когда мы наконец - то оправились от груд снега и завываний метели, появляются зимние цитрусовые. Как всегда, в самое нужное время. Лимон, апельсин, сладкий лайм, и многие другие. Ничто так, как они, не сможет прогнать тоску и пробудить чувства. Особенно, если Вам доведется попробовать бодрящий, терпкий, но сладкий торт с грейпфрутом.



Сладость, смешанная с легкой горчинкой грейпфрута, делает вкус этого слоеного торта мягким и необычным. И хотя грейпфрут может быть не таким терпким и вяжущим, как некоторые его собратья - цитрусовые, его вкус прекрасно ощущается на фоне торта и начинки. Вам грустно после выходных или просто напала зимняя хандра? Скрасьте свой день этим грейпфрутовым тортом!



Цитрусовые прекрасно сочетаются с тортом, в котором есть оливковое масло, и я этим воспользовалась. Использование легкого оливкового масла холодного отжима позволяет поддерживать торт в увлажненном состоянии и придает ему слегка травянистый оттенок. Использование семян мака придает особую текстуру нежным коржам торта. Начинка из простокваши и грейпфрута получается бархатистой и однородной, без намека на излишнюю жирность и тяжесть. Эта начинка сделана немного не по правилам, потому - что яйца в ней заменены на сгущенное молоко. Я решила разрезать коржи пополам и сделать больше слоев начинки, чтобы она хорошо распределилась между слоями торта и как следует их пропитала. Чтобы глазировать торт, я использовала обычный ванильный сливочный крем. Хотя иногда этот крем кажется мне слишком сладким, я решила, что он будет хорошо сочетаться с легкой горчинкой и цветочными мотивами этот торта.



ТОРТ С РОЗОВЫМ ГРЕЙПФРУТОМ


Для торта с оливковым маслом Вам понадобится:



  • 1 чашка муки для сдобы

  • 1 1/4 чашки муки общего назначения

  • 1 1/2 чайной ложки разрыхлителя

  • 1/2 чайной ложки соды

  • 1/2 чайной ложки соли

  • 2 чайные ложки семян мака

  • 1/2 чашки несоленого размягченного сливочного масла

  • 1/4 чашки оливкового масла холодного отжима

  • 1 1/2 чашки гранулированного сахара

  • 2 цельных яйца

  • 1 яичный желток

  • 3/4 чашки + 2 столовые ложки простокваши (чуть меньше 1 чашки)


Шаг 1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте и присыпьте мукой три формы для выпечки диаметром 15 см. Отставьте в сторону.


Шаг 2. Просейте вместе муку, разрыхлитель, соду и соль. Добавьте семена мака, перемешайте и отставьте в сторону.


Шаг 3. Взбейте масло в чаше электрического миксера до получения однородной массы.


Шаг 4. Добавьте оливковое масло и соль. Взбейте на средней скорости в течение примерно 2 - х минут.


Шаг 5. Снизьте скорость, и не выключая миксер добавьте по очереди яйца и яичный желток.


Шаг 6. Остановите миксер, соскребите на дно смесь со стенок чаши.


Шаг 7. Добавьте по очереди (начиная и заканчивая сухими ингредиентами) в чашу миксера, работающего на медленной скорости, муку и простоквашу.


Шаг 8. После перемешивания ингредиентов, взбейте смесь на средней скорости в течение 20 секунд, или до получения однородной консистенции.


Шаг 9. Распределите смесь равномерно между тремя формами для выпечки и выпекайте в течение 26 - 30 минут, или пока зубочистка, вставленная в центр коржа, не станет выходить полностью чистой.


Шаг 10. Остудите формы для выпечки на решетке в течение 10-15 минут, прежде чем вынимать из них коржи.


Шаг 11. Полностью остудите коржи (или даже охладите их в холодильнике, завернув в пленку) прежде, чем разрезать их пополам.


Для грейпфрутовой начинки Вам понадобится:



  • 2 чайные ложки желатинового порошка

  • 3/4 чашки гранулированного сахара

  • 3/4 чашки свежего грейпфрутового сока, без мякоти

  • 120 г несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками

  • чуть меньше 1/2 чашки сгущенного молока


Шаг 1. Высыпьте желатин в маленькую миску. Осторожно перемешайте с парой ложек грейпфрутового сока и отставьте в сторону, чтобы желатин набух (примерно на 5 минут).


Шаг 2. Между тем, выложите сахар, грейпфрутовый сок и масло в небольшую кастрюлю.


Шаг 3. Перемешивая, доведите до кипения.


Шаг 4. Влейте желатин и продолжайте помешивать на медленном огне еще пару минут, или до тех пор, пока желатин полностью растворится.


Шаг 5. Снимите с огня и вылейте в жаропрочный контейнер.


Шаг 6. Перемещайте со сгущенным молоком и поставьте в холодильник минимум на 2 часа, или до тех пор, пока смесь не осядет.


Для сливочного крема Вам понадобится:



  • 1 чашка размягченного несоленого сливочного масла

  • 3 - 3 1/2 чашки сахарной пудры

  • 2 чайные ложки ванильного экстракта

  • немного молока, если необходимо

  • гелевый пищевой краситель (по желанию)


Шаг 1. Взбейте электрическим миксером масло, до получения однородной массы.


Шаг 2. Снизьте скорость, постепенно добавьте сахар и ваниль. 


Шаг 3. Перемешав, увеличьте скорость миксера до средне – высокой, и взбивайте в течение 2-4 минут, или пока смесь не станет легкой, пышной и светлого цвета.


Шаг 4. Если необходимо, добавьте молоко или сахар и взбейте до однородной консистенции.


Шаг 5. При желании используйте гелевый пищевой краситель, чтобы подкрасить глазурь.


Примечания:



  • Указанных ингредиентов хватит для выпечки коржей в двух формах для выпечки диаметром 20-23 см.


  • Вы можете взять оливковое масло более желтоватого, а не травянистого оттенка.


  • Используйте сливочный крем, чтобы сделать бортики по краю каждого слоя торта перед выкладыванием на корж начинки из простокваши и грейпфрута.


  • После того, как выложите грейпфрутовую начинку и обсыпите торт панировкой, поставьте торт в холодильник, чтобы он дал усадку. Необходимо стабилизировать простоквашу при помощи холода, прежде, чем покрывать торт глазурью.


  • Чтобы придать сливочному крему эффект акварельной краски, разделите крем на 3-4 миски и подкрасьте красителями, которые Вам больше нравятся. Начиная с низа, начните глазировать торт первым слоем подкрашенного сливочного крема, затем постепенно добавляйте другие цвета, двигаясь вверх по боковой части торта. Последний цвет используйте в верхней части торта. Используйте остатки глазури каждого цвета, чтобы добавить дополнительные разноцветные слои крема и получить более “акварельный” вид. Используйте лопатку с загнутым краем, чтобы сделать торт более рельефным.