Торт с чаем Матча

О чем тут
Ингредиенты
БИСКВИТ (кольцо d=20 см):
- яйцо СО 1 ШТ.
- белка СО 2 ШТ.
- сахарной пудры 100 ГРАММ
- соли ЩЕПОТКА
- сливок 33% 100 ГРАММ
- муки 100 ГРАММ
- разрыхлителя 5 ГРАММ
- чая Матча 5 ГРАММ
- ваниль ПО ВКУСУ
- зелёный краситель ПО ВКУСУ
МУСС С ЧАЕМ МАТЧА:
- сливок 33% 200 МИЛЛИЛИТР
- листового желатина 10 ГРАММ
- желтка СО 2 ШТ.
- сахара 30 ГРАММ
- чая Матча 5 ГРАММ
- молока 110 МИЛЛИЛИТР
- краситель ПО ВКУСУ
МУСС НА БЕЛОМ ШОКОЛАДЕ:
- сливок 33% 200 ГРАММ
- листового желатина 10 ГРАММ
- белого шоколада 130 ГРАММ
- молока 110 МИЛЛИЛИТР
ВЕЛЮР:
- белого шоколада 120 ГРАММ
- какао-масла 80 ГРАММ
- растительного масла 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- жирорастворимый краситель ПО ВКУСУ
Слово @eliakusakina:
В Новогодние праздники традиционно готовят Медовик или Наполеон, а я подсадила всех на муссовые десерты 😄👌. Так что ловите ещё один РЕЦЕПТ тортика с чаем Матча! Он лёгкий, в меру сладенький, и с приготовлением проблем не возникнет, главное - хороший чай.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на силиконовую форму d=21 см с отверстием в середине, v=1,6 литра):
БИСКВИТ (кольцо d=20 см):
1 яйцо СО + 2 белка СО
100 г сахарной пудры
щепотка соли
100 г сливок 33%
100 г муки
5 г разрыхлителя
5 г чая Матча
ваниль опционально
зелёный краситель опционально, если чай не даёт нужной насыщенности цвета
Приготовление:
- Муку просеять с разрыхлителем, добавить чай, перемешать.
- Белки взбить с сахарной пудрой до посветления, добавить яйцо и соль, снова взбить.
- Ввести в смесь сливки, взбить на малых оборотах, в конце добавить сухие ингредиенты и коротко перемешать до однородности.
- Выпекать в заранее разогретой до 170° духовке, режим верх-низ, 30-35 минут, до сухой шпажки.
- Готовый бисквит остудить, вырезать в середине отверстие, отправить в мороз.
МУСС С ЧАЕМ МАТЧА:
200 мл сливок 33%
10 г листового желатина
2 желтка СО
30 г сахара
5 г чая Матча
110 мл молока
краситель опционально
Пригтовление:
- Сливки взбить до полупиков, отставить.
- Желатин залить ледяной водой.
- Желтки соединить с сахаром и чаем, перемешать.
- Молоко нагреть в сотейнике до первых бульков (не кипятить), вылить в яичную смесь, быстро перемешивая. Вернуть смесь обратно в сотейник, довести до загустения, выше 83° не нагревать.
- Снять смесь с плиты ввести желатин, перемешать и остудить до 28-30°.
- Остывшую смесь соединить со сливками, тщательно вымешать лопаткой до однородности, выложить мусс в форму, отправить в мороз.
МУСС НА БЕЛОМ ШОКОЛАДЕ:
200 г сливок 33%
10 г листового желатина
130 г белого шоколада
110 мл молока
Приготовление:
- Сливки взбить до полупиков, отставить.
- Желатин залить ледяной водой.
- Шоколад поместить в высокий стакан.
- Молоко довести до кипения (не кипятить), снять с огня, ввести желатин, перемешать и вылить на шоколад. Пробить смесь погружным блендером и остудить до 28-30°.
- Остывшую смесь соединить со сливками и вымешать лопаткой до однородности.
- Достать из морозилки форму и распределить второй слой мусса поверх первого. Вставить в мусс бисквит, немного прокручивая, чтобы он выступал из мусса на 2-3 мм. Убрать форму в мороз до полного застывания.
ВЕЛЮР:
120 г белого шоколада
80 г какао-масла + 1 ч.л. растительного масла
жирорастворимый краситель опционально
- Отдельно растопить импульсами в СВЧ шоколад и масло, соединить перемешать, ввести краситель и пробить смесь погружным блендером.
- Нанести смесь из краскопульта на замороженный торт, рабочая температура смеси 36-38°. Украсить по желанию, у меня шоколадные фигурки и кусочки бисквита, которые вырезала в центре 🤗😉.
- Отправить торт в холодильник на дефростацию, а потом налить чайку ☕, взять большую ложку и съесть с удовольствием 😄👌🙌🌲🌲🌲!