ТОРТ С БАНАНОВЫМ ГАНАШОМ, КАРАМЕЛЬЮ И ЗАПЕКАНКОЙ ИЗ РИКОТТЫ

ks_candymom
Автор:
ks_candymom

О чем тут

Этот невероятный тортик точно удивит ваших гостей!

Ингредиенты

БИСКВИТ (форма 16см)

  • Мука пшеничная 120 ГРАММ
  • Какао 42 ГРАММ
  • Сода 0,25 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Разрыхлитель 0,75 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Сливочное масло 135 ГРАММ
  • Тёмный шоколад 60 ГРАММ
  • Яйца 2 ШТ.
  • Белок 1 ШТ.
  • Сахар 135 ГРАММ
  • Сметана 113 ГРАММ

БАНАНОВЫЙ ГАНАШ

  • Молочный шоколад 100 ГРАММ
  • Сливки жирные от 33% 50 ГРАММ
  • Банан 36 ГРАММ
  • Масло сливочное 5 ГРАММ

ЗАПЕКАНКА ИЗ РИКОТТЫ (диаметр 14см)

  • Рикотта 200 ГРАММ
  • Яйца 1 ШТ.
  • Желток 1 ШТ.
  • Сливки (можно сметану) 16 ГРАММ
  • Кукурузный крахмал 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Сахар 72 ГРАММ

КАРАМЕЛЬ

  • Сахар 100 ГРАММ
  • Сливки жирные от 33% 100 ГРАММ
  • Сливочное масло 25 ГРАММ

СЛИВОЧНЫЙ КРЕМ

  • Сливочный творожный сыр 550 ГРАММ
  • Сливки жирные от 33% 90 ГРАММ
  • Сахарная пудра 80 ГРАММ

ПРОПИТКА

  • Молоко ПО ВКУСУ
1.

БИСКВИТ (форма 16см)
Мука пшеничная - 120гр
Какао - 42гр
Сода - на кончике чайной ложки, чуть меньше половины (заменить на разрыхлитель ее нельзя, так как в рецепте есть кислая составляющая)
Разрыхлитель - 3/4 чайных ложки
Сливочное масло - 135гр
Тёмный шоколад - 60гр
Яйца - 2шт., 1 белок
Сахар - 135гр
Сметана - 113гр

Приготовление:
1. Смешать сухие ингредиенты
2. Растопить шоколад и сливочное масло (можно топить их вместе, на водяной бане или в микроволновке короткими импульсами)
3. Яйца и сахар взбить на высокой скорости миксера в течение нескольких минут до пышности и посветления
4. Вмешать в яично - сахарную смесь шоколад и масло. Они должны быть предварительно немного остужены чтобы яйца не свернулись
5. Частями ввести сухие ингредиенты, перемешивать на низкой скорости миксера или лопаткой
6. Добавить сметану и также перемешать тесто с помощью лопатки
7. Выпекать бисквит в разогретой до 170° духовке в течение 45-50минут (до сухой шпажки)
8. Готовый бисквит вынуть из формы, немного остудить, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на несколько часов

2.

БАНАНОВЫЙ ГАНАШ
Молочный шоколад - 100гр
Сливки жирные от 33% - 50гр
Банан - 36гр
Масло сливочное - 5гр

Приготовление:
1. Сливки нагреть до горячего состояния (но не кипятить!)
2. Влить из в разломанный на кусочки шоколад, оставить массу на несколько минут
3. Перемешать. Если шоколад растворился не до конца, погреть ганаш короткими импульсами по 10 секунд в микроволновке
4. Банан пробить блендером в пюре, добавить его в ганаш и ещё раз пробить
5. Накрыть ганаш пищевой плёнкой в контакт и убрать в холодильник на 6-8 часов для стабилизации

3.

ЗАПЕКАНКА ИЗ РИКОТТЫ (диаметр 14см)
Рикотта - 200гр
Яйца - 1 целое, 1 желток
Сливки (можно сметану) - 16гр
Кукурузный крахмал - 1 ст.ложка
Сахар - 72гр

Приготовление:
1. Рикотту растереть с сахаром, затем по одному добавить яйца, хорошо перемешать
2. Добавить сливки и крахмал
3. Выпекать запеканку в духовке, разогретой до 180С 45-50 минут
4. После выпечки дать запеканке остыть в духовке, затем убрать на ночь в холодильник

4.

КАРАМЕЛЬ
Сахар - 100гр
Сливки жирные от 33% - 100гр
Сливочное масло - 25гр

Приготовление:
1. В сотейник высыпать сахар и поставить на средний огонь до полного его растворения (карамель приобретет янтарный цвет). Мешать не нужно, иногда можно только немного качать сотейник
2. В другой чаше нагреть сливки до горячего состояния, влить их тонкой струйкой в карамель. Активно мешать!
3. Снять с огня и добавить сливочное масло, перемешать
4. Немного уварить карамель в течение пары минут
5. Готовую карамель накрыть пищевой пленкой «в контакт» и убрать в холодильник на несколько часов для стабилизации

5.

СЛИВОЧНЫЙ КРЕМ
Сливочный творожный сыр - 550гр
Сливки жирные от 33% - 90гр
Сахарная пудра - 80гр

Приготовление:
1. Все ингредиенты взбить на высокой скорости миксера до однородности в течение минуты

6.

ПРОПИТКА
Для этого торта отлично подойдет пропитка из молока или какао. Я пропитывала молоком без сахара.

7.

СБОРКА ТОРТА
Корж - пропитка - крем - бортики из крема - ганаш - корж - пропитка - крем - запеканка - бортики вокруг запеканки - бортики на запеканке - карамель - 1 спелый банан, порезанный на кружочки - тонкий слой крема - корж - пропитка - тонкий слой крема - черновая обмазка.