Торт с апельсиновым бисквитом и грецким орешком

Marina_Shihir
Автор:

О чем тут

Торт с апельсиновым бисквитом и грецким орешком, пропитанный чайным сиропом с бергамотом и Куантро - необычное сочетание никого не оставит равнодушным!

Ингредиенты

Бисквит (d=16-18См):

  • Мука 170 ГРАММ
  • Яйца 4 ШТ.
  • Сахар 150 ГРАММ
  • Растительное масло 60 ГРАММ
  • Чай с бергамотом 70 МИЛЛИЛИТР
  • Сок апельсина 30 МИЛЛИЛИТР
  • Цедра маленького апельсина 1 ШТ.
  • Разрыхлитель 2 ГРАММ
  • Корица ЩЕПОТКА
  • Грецкий орех 50 ГРАММ

Апельсиновая карамель:

  • Сахар 80 ГРАММ
  • апельсиновый сок (лучше свежевыжатый) 80 ГРАММ
  • глюкоза (можно не добавлять, если нет) 10 ГРАММ
  • ванильного сахара/ванильного экстракта 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • желатин 2 ГРАММ
  • сливочного масло 65 ГРАММ

Шоколадный ганаш:

  • Шоколад тёмный (60%) 200 ГРАММ
  • Сливки жирные 400 ГРАММ

Шоколадный мусс:

  • Желток 2 ШТ.
  • Сливки жирные (1) 135 ГРАММ
  • Сливки жирные (2) 150 ГРАММ
  • Чай с бергамотом рассыпной 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Шоколад тёмный (не более 60%) 55 ГРАММ
  • Сахар 10 ГРАММ
  • Желатин 5 ГРАММ

Чернослив для мусса:

  • Чернослив 8 ШТ.
  • Чай с бергамотом (в пакетиках) 2 ШТ.
  • Вода 100 ГРАММ

Пропитка:

  • Вода 80 ГРАММ
  • Сахар 40 ГРАММ
  • Чай с бергамотом (в пакетиках) 1 ШТ.
  • Куантро 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
1.

Слово @marinashihir:
Герой на фото - торт с апельсиновым бисквитом и грецким орешком, пропитанный чайным сиропом с бергамотом и Куантро, шоколадный мусс с черносливом и тем же бергамотом, волшебная апельсиновая карамель и взбитый шоколадный ганаш. Декор - муссовые шарики и карамелизированный миндаль.

2.

Бисквит (d=16-18См). Я делала в форме 16 см. Вес без декора с покрытием-1660г
Мука-170г
Яйца-4шт
Сахар-150г
Растительное масло-60г
Чай с бергамотом-70мл (2 пакетика +2 пакетика разорвать. Либо заменяем рассыпным и процеживаем)
Сок апельсина-30мл
Цедра 1 маленького апельсина
Разрыхлитель-2г
Корица-маленькая щепотка
Грецкий орех -50г

Белки отделить от желтков. Желтки соединить с соком, чаем, цедрой, маслом. Взбить миксером до объединения. Белки взбить, постепенно добавляя весь сахар. К белкам добавить желтковую смесь. Далее просеять муку, разрыхлитель и корицу. Аккуратно перемешать лопаткой. Добавить рубленные орехи и перемешать.

Выпекать три коржа по отдельности или все вместе в высоком кольце в разогретой до 170 градусов духовке. Я пекла в одном кольце около часа. Проверяем на сухую шпажку.

3.

Апельсиновая карамель (рецепт Маши Немовой из марафона). Лучше сделать за день до сборки торта
Сахар-80г
апельсиновый сок (лучше свежевыжатый)-80г
глюкоза (можно не добавлять, если нет)-10г
1 чл ванильного сахара/ванильного экстракта
желатин-2г
сливочного масло-65г

Желатин замачиваем в воде по инструкции. В одном сотейнике соединяем апельсиновый сок, глюкозы и ванильный сахар/экстракт. Ставим его греться на медленном огне, чтобы смесь была горячей, но не кипела.

Параллельно во втором сотейнике ставим карамелизироваться сахар. Он должен полностью растопиться и стать карамельного оттенка. Когда весь сахар растопится, вливаем частями апельсиновый сок и тщательно вымешиваем карамель. Затем добавляем масло и тщательно вымешиваем смесь, чтобы масло полностью растопилось и соединилось с карамелью. Снимаем с огня, добавляем желатин и пробиваем блендером. Даем остыть и убираем в холодильник.

4.

Шоколадный ганаш:
Количество на один слой и обтяжку торта
Шоколад тёмный (60%)-200г
Сливки жирные-400г

Если шоколад не в каллетах, порубить достаточно мелко. Сливки довести почти до кипения. Залить шоколад, дать постоять пару минут и вымешать лопаткой до гладкости. Пробить блендером, затянуть плёнкой в контакт и убрать в холодильник на несколько часов или на ночь.

Затем достать ганаш, взбить одну-две минуты миксером до пышности. Я взяла только часть ганаша для прослойки торта и взбила. Оставшийся ганаш взбила утром перед покрытием.

5.

Шоколадный мусс:
Желток-2шт
Сливки жирные-135г(1часть)
Сливки жирные-150г(2часть)
Чай с бергамотом рассыпной-1 ст. ложка с горкой
Шоколад тёмный (не более 60%)-55г
Сахар-10г
Желатин-5г

Сливки (135г) довести до кипения. Снять с огня и заварить в них чай. Накрыть пищевой плёнкой и настаивать 20 минут. Желатин замочить в холодной воде. Сливки с чаем процедить и вновь нагреть почти до закипания. Осторожно добавить к желткам, взбитыми с сахаром. Проварить смесь пару минут до загустения.

Снять с огня, добавить измельчённый шоколад, перемешать. Добавить отжатый желатин. Перемешать до однородной консистенции. Полученную массу остудить. Вторую часть сливок взбить и аккуратно соединить с основной массой.

6.

Чернослив для мусса:
Чернослив-8шт
Чай с бергамотом-2пакетика
Вода-100г

Заварить чай и положить в него вымытый чернослив. Оставить распариваться на 10-20 минут. Затем достать, слегка обсушить и нарезать.

7.

Пропитка:
Вода-80г
Сахар-40г
Чай с бергамотом-1чайная ложка или 1 пакетик
Куантро-1 чайная ложка

Заварить чай в кипятке с сахаром. Остудить и добавить алкоголь.

8.

Сборка торта:
Бисквит, если надо, разрезать на три части. Я собираю торт в кольце. Выкладываем первый бисквит, пропитываем немного кисточкой. Выкладываем мусс и вдавливаем в него кусочки чернослива. Я немного мусса оставила для декора. Но мусс стабильный, можно использовать и весь.

Аккуратно накрываем вторым бисквитом, пропитываем. Кладём ганаш, делаем бортики из него. В центр выкладываем карамель. Закрываем ганашем. Третий бисквит тоже пропитать и положить сверху. Отправляем торт в холодильник на ночь. Утром покрываем взбитым ганашем.

Храним под крышкой. Надеюсь, ничего не упустила.

Приятного аппетита))