Торт «Райское яблочко»

 kr.natali
Автор:
kr.natali

О чем тут

Торт, у которого: аромат осени, вкус осени, лицо осени. Самый яблочный торт из всех возможных, яблочный бисквит, начинка, крем-мусс - идеальный десерт для вашего чаепития.

Ингредиенты

Яблочный бисквит

  • Мука 230 ГРАММ
  • Разрыхлитель 7 ГРАММ
  • Сахар 150 ГРАММ
  • Яйца 160 ГРАММ
  • Растительное масло 90 ГРАММ
  • Пюре яблочное 220 ГРАММ
  • Яблоко 150 ГРАММ

Яблочное компоте

  • Пюре яблочное 150 ГРАММ
  • Яблоки 200 ГРАММ
  • Желатин 10 ГРАММ
  • Вода 50 ГРАММ
  • Сахар 20 ГРАММ
  • Сок лимона 20 ГРАММ

Карамелизованные орехи

  • Орех грецкий 70 ГРАММ
  • Сахар 40 ГРАММ

Карамельный крем-мусс

  • Сливки 33% (1) 450 ГРАММ
  • Смесь специй для глинтвейна 5 ГРАММ
  • Сахар 400 ГРАММ
  • Желатин 20 ГРАММ
  • Вода 100 ГРАММ
  • Сливочное масло 250 ГРАММ
  • Сливки 33% (2) 300 ГРАММ
1.

Торт «Райское яблочко»
(без декора: диаметр - 16 см., высота - 13 см., масса - 3,4 кг.)

Яблочный бисквит:
(2 формы 16 см.)
*для этого торта можно использовать тыквенный или классический бисквит

● Мука- 230 г
● Разрыхлитель - 7 г
● Сахар - 150 г
● Яйца - 160 г. (3 шт.)
● Растительное масло - 90 г
● Пюре яблочное - 220 г
● Яблоко - 150 г. (1 шт.)

1. Яйца и сахар взбить до состояния рисующего венчика (~10 мин.). Добавить растительное масло, перемешать венчиком. Просеять муку и разрыхлитель, аккуратно лопаткой смешать до однородности. Добавить яблочное пюре и аккуратно перемешать

2. Яблоко очистить, нарезать кубиками. Распределить тесто в 2 формы, сверху выложить яблочные кубики. Выпекать при 180• до сухой соломинки (25-30 мин.)

3. Готовые коржи охладить, вынуть из форм, обернуть пищевой плёнкой. Дать отдохнуть 2-3 часа, лучше ночь

2.

Яблочное компоте:

● Пюре яблочное - 150 г
● Яблоки - 200 г. (~2 шт)
● Желатин - 10 г. (+50 г. воды)
● Сахар - 20 г
● Сок лимона - 20 г

1. Желатин залить ледяной водой. Яблоки очистить, нарезать кубиками, добавить сахар, сок лимона, яблочное пюре, перемешать, поместить в сотейник, довести до кипения и проварить 3-5 мин

2. Снять с огня, добавить распущенный желатин, охладить до комнатной температуры
Дно двух колец (14 см.) затянуть пищевой плёнкой, поставить на гладкую подложку. Вылить компоте

3. Убрать в холодильник на 2-3 часа, затем в морозильную камеру

3.

Карамелизованные орехи:

● Орех грецкий - 70 г
● Сахар - 40 г

1. Орехи подсушить (140• 10 мин), очистить от шелухи

2. На сковороду с толстым дном всыпать сахар. Когда кристаллы сахара растворятся, добавить орехи. Постоянно помешивая лопаткой, покрыть орехи глазурью, выложить на силиконовый коврик, разровнять лопаткой

3. Охладить, подробить ножом.

4.

Карамельный крем-мусс:

● Сливки 33% (1) - 450 г
● Смесь специй для глинтвейна - 5 г
● Сахар - 400 г
● Желатин - 20 г. (+100 г. воды)
● Сливочное масло - 250 г
● Сливки 33% (2) - 300 г

1. Желатин залить ледяной водой. Сливки (1) и специи довести до кипения. Сахар растопить в сотейнике с толстым дном (не перемешивать!)

2. Когда все кристаллы сахара растаят, влить горячие сливки (осторожно! масса будет очень пениться и увеличится в объёме в 2-3 раза, это следует учесть при выборе сотейника)

3. Постоянно помешивая, проварить массу на слабом огне 5-10 мин. (масса должна стать однородной и немного загустеть). Снять с огня, добавить распущенный желатин

4. Охладить до 40•, ввести мягкое масло, пробить блендером. Охладить до комнатной температуры, ввести полувзбитые сливки (2)

5.

Сборка:

Кольцо 16 см. Дно затянуть пищевой пленкой, бортики проложить ацетатной пленкой
Каждый корж разрезать вдоль на 2 части. Крем-мусс разделить на 3 равные части (400-450 г.)

- корж;
- компоте;
- 1/3 крем-мусс;
- корж;
- 1/3 крем-мусс;
- орехи;
- корж;
- компоте;
- 1/3 крем-мусс;
- корж
Отправить в холодильник на 6-8 часов. Декорировать по вкусу