Торт по мотивам десерта "Тирамису"

nastasia_slasti
Автор:
nastasia_slasti

О чем тут

Для любителей десерта "Тирамису" - тортик с нежным кремом и кофейной пропиткой!

Ингредиенты

Ванильно-миндальный бисквит (диаметр 16-18 см)

  • Яйца 6 ШТ.
  • Сахар 180 ГРАММ
  • Мука 150 ГРАММ
  • Миндальная мука 50 ГРАММ
  • Ванильная паста 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Разрыхлитель 8 ГРАММ

Сгущенные шоколадные сливки

  • Сливки от 33% 200 МИЛЛИЛИТР
  • Сахар 150 ГРАММ
  • Сливочное масло 50 ГРАММ
  • Мед или глюкозный сироп 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Белый шоколад 100 ГРАММ
  • Ванильная паста 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Миндальный ликер 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА

Крем

  • Сгущенные шоколадные сливки 400 ГРАММ
  • Маскарпоне 500 ГРАММ

Пропитка

  • Свежесваренный кофе 150 МИЛЛИЛИТР
  • Сгущенка или сахар 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Миндальный ликер 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

Дополнительно:

  • Темный шоколад 50 ГРАММ
1.

Ванильно-миндальный бисквит (диаметр 16-18 см):
Яйца - 6 шт
Сахар - 180г
Мука - 150г
Миндальная мука - 50г
Ванильная паста - 0,5 ч.л
Разрыхлитель - 8г

Приготовление:
1. Взбить яйца с сахаром и ванильной пастой до пышной светлой массы (пасту можно заменить на ванилин или ванильный сахар).
2. Соединить пшеничную муку с миндальной и разрыхлителем, просеять и затем частями ввести в яичную смесь, аккуратно перемешивая лопаткой. Выпекать при 180С 25-30 минут.
3. После созревания в холодильнике разрезать на 3-4 коржа.

2.

Сгущенные шоколадные сливки (входят в состав крема):
Сливки от 33% - 200 мл
Сахар - 150г
Сливочное масло - 50г
Мед или глюкозный сироп - 1 ст.л
Белый шоколад - 100г
Ванильная паста - 0,5 ч.л
Миндальный ликер - 1 ст.л

Приготовление:
1. Сложить все ингредиенты, кроме шоколада, в сотейник и поставить на огонь чуть ниже среднего. Уваривать в течение 10-13 минут, постоянно помешивая венчиком.
2. Снять с плиты и, когда успокоятся пузырьки кипения, залить сгущенными сливками шоколад. Перемешать, накрыть пищевой пленкой "в контакт", остудить до комнатной температуры, затем убрать в холодильник для стабилизации. После охлаждения в сливках должна стоять ложка.

3.

Крем:
Сгущенные шоколадные сливки - 400г
Маскарпоне - 500г

Приготовление:
1. Сыр и сливки должны быть холодными.
2. Взбить сгущенные шоколадные сливки до более светлого состояния, затем ввести маскарпоне и на низкой скорости миксера довести крем до однородности. Будьте осторожны с маскарпоне, т.к. его легко перевзбить.

4.

Пропитка:
Свежесваренный кофе - 150 мл
Сгущенка или сахар - 1 ст.л
Миндальный ликер - 1 ч.л

Приготовление:
Растворить сгущенку в готовом кофе (варим вместе с ликером) и остудить.

Дополнительно:
Темный шоколад - 50г. Натереть на терке.

5.

Сборка торта:
Каждый корж обильно пропитать кофе и посыпать шоколадной крошкой, затем покрыть кремом.