Торт Павлова с шоколадным муссом и вишневым топпингом

 sweet_shark_cake
Автор:
sweet_shark_cake

О чем тут

Знаменитый торт Павлова был придуман не в России, но в честь прекрасной балерины Анны Павловой. Сам торт напоминает легкую воздушную пачку балерины и поражает своей красотой. Нежное шоколадное суфле под хрустящей корочкой, в компании воздушного шокомусса (из 4 ингредиентов) и ароматных спелых ягод вишни.

Ингредиенты

Меренга

  • Белок 120 ГРАММ
  • Сахарная пудра 240 ГРАММ
  • Соль 1 ЩЕПОТКА
  • Лимонный сок 0,6 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Кукурузный крахмал 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Какао-порошок 2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Яблочный уксус 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

Шоколадный мусс

  • Горький шоколад 130 ГРАММ
  • Сахар 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Вода 120 ГРАММ
  • Ром / коньяк / виски 1,5 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА

Вишневый топпинг

  • Вишня без косточек 150 ГРАММ
  • Сахар 10 ГРАММ
  • Ром / коньяк / виски 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Крахмал 3 ГРАММ
  • Корица / ванилин 1 ЩЕПОТКА
1.

Павлова с шоколадным муссом и вишневым топпингом

Сладко, как и любой десерт из меренги, но! Мусс из горького шоколада и кислинка вишни уравновешивают сладость. Если не хотите заморачиваться, просто наполните Павлову взбитыми сливками без сахара и украсьте свежими ягодами.

2.

Меренга

D 16 см

● Белок — 120 г
● Сахарная пудра — 240 г
● Соль — щепотка
● Лимонный сок — 2/3 ч.л
● Кукурузный крахмал — 1 ст.л
● Какао-порошок — 2 ст.л
● Яблочный Уксус — 1 ч.л

1. Белки комнатной температуры взбить на средней скорости миксера до мягких пиков с солью и лимонным соком, увеличить скорость и постепенно ввести всю сахарную пудру, взбить массу до крепких пиков.

2. При переворачивании дежи миксера белки должны остаться в деже, на венчике должен стоять «клювик». Добавить уксус и крахмал и !осторожно! перемешать лопаткой

3. Далее ввести какао-порошок и перемешать лопаткой буквально два раза, чтобы остались красивые разводы. Духовку включить на 100 °C

4. Выложить массу на противень с силиконовым ковриком, сформировать бочонок со стенками и углублением посередине. Поставить в духовку, выпекать около 1,5-2 часов. Выключить духовку, остудить, вытащить

Пока остывает основа, приготовить мусс и вишневый топпинг

3.

Шоколадный мусс

● Горький шоколад — 130 г
● Сахар — 1 ч.л
● Вода — 120 г
● Ром/коньяк/виски — 1,5 ст.л

1. Сложить все ингредиенты в сотейник, поставить на средний огонь, помешивать лопаткой, дождаться однородности массы, шоколад должен растопиться (не сожгите!). Охладить до комнатной температуры

2. Сделать ледяную ванну, под дно миски в которой будете взбивать мусс надо положить лёд/что-то замороженное. Можно просто вытащить ящик из заморозки с продуктами и взбивать, поставив тару с муссом в него. Начать взбивать на небольшой скорости миксера. Далее увеличить скорость и взбивать до нужной густоты.

3. Переложить в кондитерский мешок с насадкой. Не перевзбейте, иначе будет трудно выдавить мусс из кондитерского мешка.

4.

Вишневый топпинг

● Вишня без косточек — 150 г
● Сахар — 10 г
● Ром/коньяк/виски — 1 ст.л
● Крахмал — 3 г
● Корица/ванилин — щепотка

1. Вишню разморозить, добавить сахар, алкоголь и корицу/ванилин. Довести до кипения. Убрать с плиты.

2. Выделившийся сок перелить в отдельную тару, тщательно смешать с крахмалом. Перелить сок обратно к вишне и помешивая, довести до загустения. Мешайте постоянно, но аккуратно, чтобы не помять ягоды. Остудить

3. В остывшую основу отсадить мусс из кондитерского мешка, сверху выложить вишню. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита