Торт "Осенний"

О чем тут
Ингредиенты
Брауни
- Тёмный шоколад 60 ГРАММ
- Сливочное масло 80 ГРАММ
- Яйца 1 ШТ.
- Желтки 3 ШТ.
- Сахар 50 ГРАММ
- Мука 30 ГРАММ
- Какао 25 ГРАММ
Пропитка
- Вода 60 ГРАММ
- Растворимый кофе 10 ГРАММ
- Сахар 50 ГРАММ
Хрустящий слой
- Грецкие орехи 150 ГРАММ
- Сахар 110 ГРАММ
- Молочный шоколад 40 ГРАММ
Карамельный слой
- Сахар 50 ГРАММ
- Молочный шоколад 150 ГРАММ
- Сливки 33-35% 300 ГРАММ
- Желатин листовой 7 ГРАММ
- Бананы 3 ШТ.
Банановый мусс
- Банановое пюре 170 ГРАММ
- Сливки 33-35% 500 ГРАММ
- Маскарпоне 250 ГРАММ
- Сахарная пудра 200 ГРАММ
- Ванильный сахар 30 ГРАММ
- Белки 3 ШТ.
- Молоко 100 ГРАММ
- Желатин листовой 22 ГРАММ
Всё самое вкусное и на одной тарелке! Мечты сбывается!
⠀
В преддверии выходных, когда за окном темно и хмуро, а на душе тоскливо и хочется залезть под одеялко, предлагаю вам приготовить что-нибудь вкусненькое. Ведь ничто так не спасает от осенней хандры, как кусочек домашнего торта, да под горячительный напиток... ээ, в смысле, кофе. Кстати, банановый торт справляется с этой миссией вдвойне быстрее
Ингредиенты для брауни:
● Тёмный шоколад - 60 г
● Сливочное масло - 80 г
● Яйца - 1 шт (65г)
● Желтки - 3 шт (60г)
● Сахар - 50 г
● Мука - 30 г
● Какао - 25 г
Ингредиенты для пропитки:
● Вода - 60 г
● Растворимый кофе - 10 г
● Сахар - 50 г
Ингредиенты для хрустящего слоя:
● Грецкие орехи - 150 г
● Сахар - 110 г
● Молочный шоколад - 40 г
Ингредиенты для карамельного слоя:
● Сахар - 50 г
● Молочный шоколад - 150 г
● Сливки (33-35%) - 70+230 г
● Желатин листовой - 7 г
● Бананы - 2-3 шт
Ингредиенты для бананового мусса:
● Банановое пюре - 170 г
● Сливки (33-35%) - 500 г
● Маскарпоне - 250 г
● Сахарная пудра - 200 г
● Ванильный сахар - 30 г
● Белки - 3 шт (145г)
● Молоко - 100 г
● Желатин листовой - 22 г
Основа:
1. Начнем с приготовления основы. Шоколад мелко нарезаем и растапливаем вместе со сливочным маслом. Даём немного остыть
2. В чашке соединяем яйцо, желтки и сахар. Взбиваеем миксером на максимальной скорости до пышности. Масса должна прилично загустеть и увеличиться в объеме
3. Тонкой струйкой вводим растопленный шоколад яйцам, продолжая при этом взбивать массу
4. Сверху просеиваем муку и какао. Перемешиваем лопаткой до получения однородного теста
5. Переливаем тесто в раздвижное кольцо диаметром 20 см, равномерно распределяя его, и ставим в разогретую до 150’ духовку. Выпекаем около 20-25 минут. до упругости. Даём остыть
Пропитка
Для пропитки завариваем крепкий, сладкий кофе. Пропитываем остывшую основу брауни
Хрустящий слой
1. Теперь приготовим хрустящий слой. Сахар насыпаем в сотейник и на среднем огне растапливаем его до получения красивой карамели. Лопаткой не лезем и не мешаем
2. Теперь добавляем в карамель грецкие орехи и перемешиваем. Сначала масса склеится в один комок, но постепенно растает. Всё в порядке
3. Выливаем содержимое сотейника на лист пергамента (если не уверены в качестве пергамента, то предварительно можно смазать его тонким слоем сливочного масла. Так карамель точно не прилипнет). Даём полностью остыть
4. Остывшую карамель с орехами нарезаем ножом и соединяем с растопленным шоколадом. Тщательно перемешиваем и выкладываем в форму на шоколадную основу. Равномерно распределяем
Карамельный слой
1. Займемся карамельным слоем. Шоколад растапливаем, желатин замачиваем в холодной воде
2. Сахар растапливаем до получения карамели. Не сожгите!
3. Аккуратно вливаем в карамель горячие сливки (70 г) и тщательно перемешиваем до однородности. Снимаем с огня
4. Поочередно добавляем сначала желатин, потом шоколад. Перемешиваем и даём немного остыть
5. Тем временем взбиваем сливки (230 г) до устойчивых пиков и соединяем их с карамельной частью. Перемешиваем
6. Выливаем шоколадно-карамельную массу на хрустящий слой. Для удобства стенки формы предварительно можно застелить ацетатной плёнкой, но это не обязательно
7. Бананы нарезаем кольцами (толщина около 2 см) и распределяем по всей площади, утапливаем их в карамельной массе. Убираем в холодильник и даём полностью застыть
Банановый мусс
1. Оставалось приготовить банановый мусс. Бананы пробиваем блендером в пюре и соединяем с маскарпоне комнатной температуры. Перемешиваем миксером на низкой скорости до однородности
2. Желатин замачиваем в холодной воде, а молоко с ванильным сахаром доводим до кипения. Снимаем молоко с огня, даём минутку остыть, а затем вводим набухший желатин и перемешиваем
3. Вливаем молоко в сырно-банановую смесь, добавляем жёлтый краситель и недолго взбиваем
4. Сливки взбиваем до устойчивых пиков и вводим их в наш мусс. Перемешиваем
5. Белки взбиваем до крепкий пиков, постепенно добавляя сахарную пудру. Также вводим их в мусс и перемешиваем лопаткой до однородности
6. Достаем кольцо с застывшими слоями и расширяем его до 24 см. На стенках кольца ацетатная плёнка, а слои с начинкой по центру. При помощи кондитерского мешка наполняем форму банановым муссом, равномерно распределяя его, и убираем обратно в холодильник (лучше на ночь, ну или, хотя бы, на часиков 5-6)
7. На утро извлекаем наш тортик из кольца и украшаем на своё усмотрение
Приятного аппетита!