ТОРТ «НУТЕЛЛА - БАНАН - ФУНДУК»

ks_candymom
Автор:
ks_candymom

О чем тут

Тортик с красивым разрезом, быстрый и лёгкий в приготовлении!

Ингредиенты

ДЛЯ ФУНЧУЧНОГО БИСКВИТА (2 коржа, 16см)

  • Яйца 4 ШТ.
  • Фундучная мука или фундук, перемолотый в крошку 100 ГРАММ
  • Фундук цельный жареный 40 ГРАММ
  • Мука пшеничная 30 ГРАММ
  • Сахар 25 ГРАММ
  • Сахарная пудра 75 ГРАММ

ДЛЯ МУССА С НУТЕЛЛОЙ

  • Нутелла или любая другая шоколадно - ореховая паста 140 ГРАММ
  • Шоколад темный 30 ГРАММ
  • Сливки жирные от 33% 200 ГРАММ
  • Желатин 6 ГРАММ
  • Вода для желатина 36 ГРАММ
  • Молоко 50 ГРАММ

ДЛЯ БАНАНОВОГО МУССА

  • Сливки жирные от 33% 120 ГРАММ
  • Сахар 16 ГРАММ
  • Банан 135 ГРАММ
  • Желатин 6 ГРАММ
  • Вода для желатина 36 ГРАММ

КАРАМЕЛЬ

  • Сахар 40 ГРАММ
  • Сливки жирные от 33% 40 ГРАММ
  • Сливочное масло 10 ГРАММ

ПРОПИТКА

  • Несладкое молоко (по желанию) ПО ВКУСУ
1.

ДЛЯ ФУНЧУЧНОГО БИСКВИТА (2 коржа, 16см):
Яйца - 4шт
Фундучная мука или фундук, перемолотый в крошку - 100гр
Фундук цельный жареный - 40гр
Мука пшеничная - 30гр
Сахар - 25гр
Сахарная пудра - 75гр

Приготовление:
1. Желтки от двух яиц (белки не выбрасывать!) соединить с двумя целыми яйцами и взбить до пышной белой пены.
2. Соединить фундучную и пшеничную муку и сахарную пудру, перемешать.
3. Соединить сухие ингредиенты с пышной яичной массы с помощью лопатки.
4. Соединить белки от 2х яиц с сахаром и взбить до мягких пиков.
5. Вмешать меренгу в яичную массу с сухими ингредиентами, аккуратно перемешать лопаткой.
6. Разделить тесто на 2 кольца диаметром 16 см, присыпать дроблёным фундуком и выпекать в духовке, разогретой до 160° около 45 минут.

2.

ДЛЯ МУССА С НУТЕЛЛОЙ:
Нутелла или любая другая шоколадно - ореховая паста - 140гр
Шоколад темный - 30гр
Сливки жирные от 33% - 200гр
Желатин - 6гр
Вода для желатина - 36гр:
Молоко - 50гр

Приготовление:
1. Молоко довести до горячего состояния, залить им шоколад и нутеллу.
2. Желатин замочить в холодной воде на несколько минут.
3. Сливки взбить до мягких пиков, дать им немного постоять при комнатной температуре.
4. Желатин распустить в микроволновке, влить его в массу с нутеллой, перемешать.
5. Ввести массу с нутеллой во взбитые сливки с помощью лопатки, хорошо перемешать.

‼️Мусс нужно готовить непосредственно перед сборкой торта.

3.

ДЛЯ БАНАНОВОГО МУССА:
Сливки жирные от 33% - 120г
Сахар - 16г
Банан - 135г
Желатин - 6г
Вода для желатина - 36г

Приготовление:
1. Желатин замочить в холодной воде, дать ему набухнуть в течение нескольких минут.
2. Банан запечь в духовке при температуре 170С в течение 30-40 минут. Периодически духовку нужно открывать и переворачивать банан. Когда вся кожура на нем станет черной - банан готов! Запеченный банан пюрировать в блендере, добавить сахар, пока банан горячий, и перемешать.
3. Распустить желатин и добавить к банановой массе, перемешать.
4. Сливки взбить до пышности и объединить с банановой массой с помощью лопатки.

!!! Мусс нужно готовить непосредственно перед сборкой торта.

4.

КАРАМЕЛЬ:
Сахар - 40г
Сливки жирные от 33% - 40г
Сливочное масло - 10г

Приготовление:
1. В сотейник высыпать сахар и поставить на средний огонь до полного его растворения (карамель приобретет янтарный цвет).
2. В другой чаше нагреть сливки до горячего состояния, влить их тонкой струйкой в карамель. Активно мешать!
3. Снять с огня и добавить сливочное масло, перемешать.
4. Немного уварить карамель в течение пары минут.
5. Готовую карамель перемешать с 1/2 крупного банана, нарезанного кубиками. Перемешивать нужно быстро, пока банан не успел заветреться и окислиться.

5.

ПРОПИТКА:
В общем-то, этот тортик не нуждается в пропитке, но если вы любители влажных тортов, то можно пропитать его несладким молоком.

6.

СБОРКА ТОРТА (торт обязательно собирать в кольце):
Бисквит - мусс с нутеллой - дать муссу немного схватиться в холодильнике, достаточно будет 10-15 минут - выложить на мусс банан в карамели, отступая от краев около 1-1,5 см - банановый мусс - дать муссу немного схватиться, если хотите, чтобы слои были ровными, если нет, можно работать дальше - мусс с нутеллой - банановый мусс - бисквит (верхним бисквитом нужно хорошо прижать тортик).

Стабилизировать торт в холодильнике минимум 4 часа. При желании можно обмазать его кремом или декорировать карамелью с бананами, как у меня.