Торт муссовый "Фрезье"

le_krendel
Автор:
le_krendel

О чем тут

Рецепт восхитительного муссового торта "Фрезье"! Мусс фисташковый, это идеальное сочетание с клубникой!

Ингредиенты

Медовый бисквит (d=14 см)

  • Мед 100 ГРАММ
  • Сливочное масло 35 ГРАММ
  • Сода 2 ГРАММ
  • Яйца 80 ГРАММ
  • Сахар 20 ГРАММ
  • Мука 95 ГРАММ
  • Разрыхлитель 1 ГРАММ

Клубничная начинка

  • пюре клубники 150 ГРАММ
  • лимонный сок 15 ГРАММ
  • сахар 45 ГРАММ
  • желатин силой 220 блюм 8 ГРАММ
  • вода для желатина 45 ГРАММ
  • клубника небольшая на декор торта 400 ГРАММ

ФИСТАШКОВЫЙ МУСС

  • сливки 30-33% 300 МИЛЛИЛИТР
  • сахар 20 ГРАММ
  • молоко 130 МИЛЛИЛИТР
  • желатин листовой 7 ГРАММ
  • белый шоколад 90 ГРАММ
  • фисташковая паста DGF 20 ГРАММ
1.

МЕДОВЫЙ БИСКВИТ (d=14 см):
Мед - 100г
Сливочное масло - 35г
Сода - 2г
Яйца - 80г
Сахар - 20г
Мука - 95г
Разрыхлитель - 1г

Приготовление:
1. В сотейнике мед, сливочное масло, соду поставить на слабый огонь. Постоянно помешивать.
2. Дождаться увеличения объема, еще поварить пару минут. Остудить.
3. Яйца взбить с сахаром на высокой скорости до образования светлой пышной массы.
4. В сливочно-медовую смесь добавить 2-3 ст.л. яичной массы, перемешать, вылить обратно в чаше со взбитыми яйцами. Соединить круговыми движениями.
5. Муку смешать с разрыхлителем, затем просеять, подмешать в 2-3 приема к медово-яичной смеси.
6. Нарисовать на пергаменте круги диаметром 16 см, будет всего 2 шт. На каждый круг вылить 100-110г, аккуратно ровным слоем размазать тесто.
7. Выпекать в разогретой духовке 180С 4-6 минут до золотистого цвета.
8. Вырезать круги диаметром 14 см,

2.

ФИСТАШКОВЫЙ МУССОВЫЙ ФРЕЗЬЕ (кольцо 16см)

Клубничная начинка:
150г пюре клубники
15г лимонного сока
45г сахар
8г желатина сила 220 блюм+45г воды
400г клубники небольшой на декор торта

Приготовление:
1.Замочить желатин. Оставить на 10-20мин.
2.Распустить желатиновую массу на водяной бане/микроволновке.
3.Бока формы (14см диаметр) немного смазываете водой, затягиваете пищевой пленкой и ставите на доску, которая поместится в морозильную камеру.
4.Нагреть пюре с лимонным соком и сахаром до растворения.
5.Добавить желатин. Размешать и залить в форму, заморозить.

3.

ФИСТАШКОВЫЙ МУСС:
300 мл сливок 30-33%
20 г сахара
130 мл молока
7 г желатина листового
90 г белого шоколада
20 г фисташковой пасты DGF

Приготовление:
1.Желатин замочить на 20 минут в ледяной воде. Молоко нагреть с сахаром до кипения, положить желатин в молоко, размешать, вылить на шоколад, оставить на 5 минут. Размешать, чтоб растворился шоколад.
2.Добавляем фисташковую пасту. Остудить немного.
3.Взбить сливки до мягких пик, соединить муссом.
4. Незамедлительно собираем торт.

4.

СБОРКА:
1.Бока формы (16см диаметром) смачиваете водой, затягиваете пленкой и ставите на доску, которая поместится в морозильную камеру. Кладете внутрь формы ацетатную пленку.
2.По периметру формы выкладываете нарезанную клубнику половинками вдоль. Возможно надо будет еще подрезать, чтоб поместился бисквит.
3.Вкладываете бисквит, выливаете мусс чуть меньше 1/2 массы, кладете начинку, чтоб покрыло ее высоту, доливаете мусс и бисквит сверху немного втапливаете.
4.Доливаете остаток мусса. Замораживаете полностью, для этого потребуется от 6 часов.

После заморозки необходимо прогреть стенки формы горелкой, феном или теплым мокрым полотенцем, чтобы отстала форма от торта. Снимаем ацетатную пленку, ставим на дефростацию в холодильник на 4-6 часов. Декорируем клубникой и фисташками.