ТОРТ ЛИМОН-ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА

Нежный воздушный тортик "ЛИМОН-ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА".
ex_pastry_cook
рецепт от:

ex_pastry_cook

ТОРТ ЛИМОН-ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА

Ингредиенты

Бисквит
яица C0
5 ШТ.
мука
150 ГРАММ
сахар
150 ГРАММ
разрыхлитель
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
молоко/сливки
50 ГРАММ
сливочное масло
40 ГРАММ
цедра лимона
1 ШТ.
Крем
белый шоколад
200 ГРАММ
сливки 33%
320 ГРАММ
сливочное масло
120 ГРАММ
сок лимонов
2 ШТ.
цедра лимона
1 ШТ.
Начинка
Черная смородина
220 ГРАММ
Вода или жидкое пюре черники
100 ГРАММ
Сахар
80 ГРАММ
Крахмал
20 ГРАММ
Пропитка для бисквита
Сок лимона
1 ШТ.
Вода
150 ГРАММ
Сахар (по вкусу)
80 ГРАММ

Инструкции

Бисквит (на форму 16 см - вес без финишного крема 1,5 кг):
5 яиц C0
150 грамм муки
150 грамм сахара
1 ч ложка разрыхлителя
50 грамм молока/сливок
40 грамм сливочного масла (если хотите более лёгкий бисквит, то замените на растительное, он будет менее плотным после охлаждения)
Цедра 1 лимона

Приготовление:
1. Белки и желтки разделить, сначала взбить белки с сахаром и щепоткой соли в плотные пики.
2. Желтки смешать с маслом, молоком, цедрой, добавить во взбитые белки и аккуратно перемешать.
3. Просеять 150 грамм муки и добавить вместе с разрыхлителем. Плавно перемешать, масса не должна осесть сильно.
4. Выпекать 40-50 минут при температуре 160 градусов.
5. После выпечки дать постоять в форме 10 минут, ещё горячим завернуть в пленку и убрать в холодильник на 6-8 часов. Так он будет более влажным.
Крем:
200 грамм белого шоколада
320 грамм сливок 33%
120 грамм сливочного масла
Сок 2 Лимонов
Цедра 1 лимона

Приготовление:
1. Сливки с маслом довести до кипения и вылить на шоколад с цедрой, пробить блендером до однородности.
2. Сок двух Лимонов выжать и добавить в массу. Короткими импульсами пробиваем до однородного густого состояния. Важно - добавляем сок только в конце, так у нас не свергнутся сливки, а лишь загустятся. Дать стабилизироваться 6-8 часов.
(Если не любите торты с кислинкой, то добавьте сок половины 1 лимона, а не 2. Крем после взбивания будет ещё менее сладким, с ярким вкусом лимона).
Начинка:
Черная смородина - 220г
Вода или жидкое пюре черники - 100г
Сахар - 80г
Крахмал - 20г

Приготовление:
Смешиваем все ингредиенты и увариваем до загустения на среднем огне. Остужаем 4 часа.
Пропитка для бисквита:
Сок 1 лимона
Вода - 150г
Сахар по вкусу (40-80г)

Приготовление:
Смешиваем и кипятим 2 минуты, даем остыть.

Бисквит сам по себе не требует пропитки, но если вы любите сочные торты, то немного не помешает.
Сборка:
1. Крем взбиваем до загустения, сначала покажется, что он еще более жидкий, не останавливайтесь и взбивайте до легкой матовости крема. Крем выходит очень легким и воздушным, но хорошо держит форму.
2. Бисквит делим на 3 равные части.
3. На ложку крема выкладываем первый корж (так торт не будет ездить в процессе сборки).
4. Выкладываем крем, в середину добавляем начинку и покрываем небольшим количеством крема. Повторяем с оставшимися коржами.
5. Накрываем торт пленкой и убираем на стабилизацию в холодильник на 8-10 часов.
6. Крема достаточно и для тонкого финишного покрытия, если останется, просто уже во взбитом состоянии убрать также в холодильник и перед применением повторно взбить.

Торт получается очень и очень свежим по вкусу. Не добавляя сок и цедру в крем, можно получить классический ванильный крем.