Торт‌ ‌Клубника‌ ‌-‌ ‌Чеддер‌ ‌-‌ ‌Базилик‌ ‌

 vladunoff
Автор:
vladunoff

О чем тут

Неестественно нежный бисквит с едва уловимым пряным шлейфом противоречивого базилика; аппетитная начинка с резким, слегка солоноватым чеддером, дерзость которого заботливо усмиряет облачко воздушных сливок; ну и, конечно же, сладкая клубника, поскольку её конфетно-летнее настроение нивелирует слишком агрессивные характеры других участников торжества, выравнивая их, и, тем самым, приводя к совершенному балансу и гармонии во вкусе.

Ингредиенты

Бисквит

  • Яйца 230 ГРАММ
  • Соль 5 ГРАММ
  • Винный уксус 10 ГРАММ
  • Сахарная пудра 120 ГРАММ
  • Мука 140 ГРАММ
  • Молоко 40 ГРАММ
  • Свежий базилик 7 ГРАММ
  • Оливковое масло 35 ГРАММ

Пропитка

  • Молоко 110 ГРАММ
  • Сгущёнка 50 ГРАММ

Клубничный мусс

  • Желатин листовой 7 ГРАММ
  • Клубничное пюре 160 ГРАММ
  • Сахар 55 ГРАММ
  • Творожно-сливочный сыр 180 ГРАММ
  • Сливки (33-35%) 190 ГРАММ

Сырный мусс

  • Желатин листовой 5 ГРАММ
  • Белый шоколад 170 ГРАММ
  • Сметана (20%) 120 ГРАММ
  • Сыр Чеддер 100 ГРАММ
  • Сливки 230 ГРАММ

Крем для выравнивания

  • Сливочное масло 150 ГРАММ
  • Сахарная пудра 100 ГРАММ
  • Творожно-сливочный сыр 400 ГРАММ
1.

Торт Клубника - Чеддер - Базилик

Три главных героя торта - это спелая клубника, аромат которой пробуждает ото сна носики детей; сочный зелёный базилик, растущий возле дома; а также, шикарный сыр Чеддер производства #preiļusiers, с пикантной остринкой. Три непохожие истории, три вкуса, не имеющих ничего общего друг с другом... На первый взгляд. Но как только кусочек этого волшебного торта оказывается во рту, пазл мгновенно складывается воедино.

P.S. За основу был взят тортик @vicky_bakery, за что ей огромная благодарность!

2.

Бисквит:

● Яйца - 230 г (~4шт)
● Соль - 5 г
● Винный уксус - 10 г
● Сахарная пудра - 120 г
● Мука - 140 г
● Молоко - 40 г
● Свежий базилик - 4-7 г
● Оливковое масло - 35 г

Пропитка:

● Молоко - 110 г
● Сгущёнка - 50 г

Клубничный мусс:

● Желатин листовой - 7 г
● Клубничное пюре - 160 г
● Сахар - 55 г
● Творожно-сливочный сыр - 180 г
● Сливки (33-35%) - 190 г

Сырный мусс:

● Желатин листовой - 5 г
● Белый шоколад - 170 г
● Сметана (20%) - 120 г
● Сыр Чеддер - 100 г
● Сливки - 230 г

Крем для выравнивания:

● Сливочное масло - 150 г
● Сахарная пудра - 100 г
● Творожно-сливочный сыр - 400 г

3.

Приготовление

Бисквит:

1. Листья базилика соединяем в сотейнике вместе с молоком и доводим до кипения. Снимаем с огня и оставляем на один час

2. Яйца разделяем на белки и желтки. Добавляем к белкам соль и винный уксус, взбиваем до пышной пены

3. Постепенно вводим сахарную пудру, продолжая взбивать белки до мягких пиков. Миксер выключаем и дальше работаем лопаткой

4. Желтки размешиваем венчиком и добавляем ко взбитым белкам. Аккуратно, но тщательно перемешиваем смесь лопаткой. Сверху просеиваем муку и перемешиваем

5. Добавляем в тесто молоко, предварительно достав и хорошенько отжав базилик, и оливковое масло. Аккуратно перемешиваем

6. Переливаем тесто в высокое кольцо диаметром 18 см и выпекаем в разогретой до 175 градусов духовке около 30-35 минут. Готовность проверяем шпажкой

7. Ещё горячий бисквит извлекаем из кольца заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на часиков 5-8

4.

Пропитка

В сотейнике соединяем молоко и сгущенку. Доводим до кипения и остужаем

Мусс из чеддера

1. Сразу же взбиваем сливки для обоих муссов, т.е. 420 грамм. Взбиваем до мягких пиков и убираем в холодильник. Желатин замачиваем в холодной воде

2. В миске соединяем мелко порезанный белый шоколад, сметану и чеддер, натертый на самую мелкую терку. Импульсами нагреваем смесь в микроволновке, каждый раз перемешивая. Добиваемся однородности

3. Желатин хорошо отжимаем от лишней влаги и вводим в горячую шоколадную смесь, перемешиваем, а затем пробиваем блендером. Даем остыть до комнатной температуры

4. Вводим взбитые сливки. Аккуратно перемешиваем

5.

Мусс из клубники

1. Желатин замачиваем в холодной воде. Клубнику пюрируем, соединяем с сахаром и доводим до кипения, снимаем с огня

2. Добавляем в пюре мягкий сыр комнатной температуры, перемешиваем

3. Добавляем желатин, отжатый от лишней влаги. Перемешиваем, а затем пробиваем блендером (При желании можно добавить капельку красителя). Даем остыть до комнатной температуры

4. Вводим сливки и аккуратно перемешиваем

6.

Сборка

1. Собирать торт будем в кольце, стенки которого предварительно необходимо проложить ацетатной пленкой. Бисквит разрезаем на три части и пропитываем

2. На дно кладем первый корж и выливаем половину сырного мусса. Ненадолго убираем в морозилку, чтобы мусс схватился и загустел.

3. Теперь выливаем половину клубничного мусса, накрываем вторым коржиком, а следом вторая половина сырного мусса. Снова в морозилку

4. Выливаем вторую половину клубничного мусса и накрываем третьим коржом. Убираем в холодильник. Торт получается высотой около 10-11 см

7.

Крем для выравнивания

Сливочное масло комнатной температуры соединяем с сахарной пудрой и взбиваем до пышности и посветления массы. Взбиваем минут 6-8. Добавляем холодный сыр и недолго взбиваем. Покрываем охлажденный тортик кремом и украшаем на свое усмотрение. Приятного аппетита!