Торт Карамелизированные бананы с беконом

Тортик на основе сочетания вкусов любимого сэндвича Элвиса Пресли. Бананы, арахисовая паста и бекон в новой интерпретации сочетаются с кленовым сиропом, а он придаёт вкусу торта дополнительный оттенок, делая его более многогранным и "сложным".
cakeberry_33
рецепт от:

cakeberry_33

Торт Карамелизированные бананы с беконом

Ингредиенты

Бисквит
Яйца
4 ШТ.
Сахар
180 ГРАММ
Бананы без кожуры
200 ГРАММ
Мука
170 ГРАММ
Разрыхлитель
8 ГРАММ
Карамелизированный бекон
Бекон сырокопченый в нарезке
200 ГРАММ
Сахар
1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Кленовый сироп
1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Карамелизированные бананы
Бананы
3 ШТ.
Сахар
50 ГРАММ
Сироп глюкозы
15 ГРАММ
Вода
15 ГРАММ
Сливочное масло
20 ГРАММ
Кленовый чизкейк
Сливочно-творожный сыр
300 ГРАММ
Тростниковый сахар
50 ГРАММ
Яйца
2 ШТ.
Кленовый сироп
60 ГРАММ
Пропитка
Вода
50 ГРАММ
Кленовый сироп
30 ГРАММ
Крем
Сливочно-творожный сыр
500 ГРАММ
Сливки 30%
150 ГРАММ
Сахарная пудра
100 ГРАММ
Арахисовая паста (несладкая)
60 ГРАММ
Крем для выравнивания
Сливочное масло (комнатной температуры)
140 ГРАММ
Сливочно-творожный сыр
420 ГРАММ
Сахарная пудра
110 ГРАММ

Инструкции

Торт “Карамелизированные бананы с беконом”

Передаем слово Кристине:

Говорят, любимым сэндвичем Элвиса Пресли был сэндвич с арахисовым маслом, бананами и карамелизованным беконом. Возможно, это только легенда, но это сочетание прочно вошло в северо-американскую кухню. Сэндвич Элвиса нередко можно встретить в меню американских кафешек, а различные варианты этого рецепта растиражированы в десятках кулинарных книг. Чего здесь только не встретишь - сэндвичи, печенье, кексы, брауни и даже торты! Вариаций множество, но везде обязательно присутствуют три главных ингредиента - арахисовое масло, бананы и карамелизированный бекон.

Это сочетание, на первый взгляд, кажется очень необычным, но такой десерт обязательно стоит попробовать, ведь это просто нереально вкусно! Могу точно сказать, что этот торт - один из моих самых любимых. К бананам, арахисовой пасте и бекону в моей интерпретации добавился кленовый сироп, и он сюда очень подходит, придаёт вкусу торта дополнительный оттенок, делая его более многогранным и "сложным".

О кленовом сиропе стоит написать отдельно. В составе настоящего кленового сиропа вы найдёте только один ингредиент - собственно 100% кленовый сироп и больше ничего! У него очень приятный карамельный вкус с необычной древесной ноткой. Для производства 1 л кленового сиропа уходит 40 л сока сахарного клёна, который уваривается на протяжении длительного времени, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Сироп очень сладкий, но в его составе нет сахара! Неудивительно, что настоящий кленовый сипоп стоит дорого, но его вкус не сравнится с дешёвыми аналогами, в составе которых только сахар и ароматизатор
Теперь собственно о составе торта:

- воздушный банановый бисквит с пропиткой на основе кленового сиропа;
- карамелизованные бананы и бекон;
- чизкейк с кленовым сиропом;
- сливочно-сырный крем с арахисовой пастой;
- классический сливочно-сырный крем
На форму 18 см:

Бисквит:

● Яйца 4 шт
● Сахар 180 гр (у меня 90 г белого и 90 г тростникового)
● Бананы без кожуры 200 г
● Мука 170 г
● Разрыхлитель 8 г

1. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с половиной сахара до светлой пышной массы, добавить пюрированные блендером бананы и ещё раз взбить до объединения.

2. Муку просеять, смешать с разрыхлителем и добавить к желтково-банановой массе, аккуратно перемешать.

3. Белки взбить с оставшимся сахаром в устойчивую пену. Добавить ⅓ белков к общей массе и размешать, так тесто станет менее густым и легче будет вмешивать оставшиеся белки.

4. Ввести оставшиеся ⅔ белков, осторожно вымешивая тесто силиконовой лопаткой до однородности. Долго мешать не нужно, иначе тесто может опасть.

5. Вылить тесто в форму и выпекать при температуре 150-170 градусов до сухой шпажки.

6. Готовый бисквит завернуть в плёнку и убрать в холодильник мин на 6-8 часов.

7. В кольце диаметром 18 см мой бисквит получился высотой почти 9 см, поэтому, если у вас нет высоких колец, лучше выпекать тесто в двух формах
Карамелизированный бекон:

● Бекон сырокопченый в нарезке 200 г
● Сахар 1 ст л с горкой
● Кленовый сироп 1 ст л

Бекон порезать на кусочки примерно 5х5 см, обжарить в сковороде на среднем огне до светло-золотистого цвета, активно помешивая. Затем, продолжая мешать, добавить сахар и кленовый сироп. Сахар растает и начнет карамелизироваться, бекон приобретает глянцевый блеск и красивый карамельный оттенок, а за лопаткой начнут тянуться карамельные нити. Снимаем бекон с огня, откидываем на дуршлаг или сито, чтобы стек лишний жир
Карамелизированные бананы:

● 2 больших или 3 маленьких банана
● Сахар 50 гр
● Сироп глюкозы 15 г
● Вода 15 г
● Сливочное масло 20 г

1. Бананы порезать кружочками. Важно, чтобы они не были слишком мягкими.

2. В большой сковороде соединить сахар, глюкозу и воду, готовить на среднем огне, помешивая, пока не получится карамельная масса янтарного цвета. Добавить сливочное масло и размешать до однородности. Выложить кружочки бананов на сковороду, быстро перемешать, пока они ещё твердые, чтобы бананы равномерно покрылись карамелью, далее распределить в один слой и обжарить
Кленовый чизкейк:

● Сливочно-творожный сыр 300 г
● Тростниковый сахар 50 г
● Яйца 2 шт
● Кленовый сироп 60 г

1. Сыр комнатной температуры растереть с сахаром силиконовой лопаткой. По одному добавить яйца, каждый тщательно вымешивая. добавить кленовый сироп и перемешать.

2. Вылить получившуюся массу в форму диаметром 6 см (у меня силиконовая) и выпекать при температуре 110-130 градусов около часа. Центр готового чизкейка должен “дрожать”, оставаясь немного жидким. Дать чизкейку остыть в выключенной духовке и убрать в холодильник. не вынимая из формы, на несколько часов.

Пропитка:

● Вода 50 г
● Кленовый сироп 30 г
Крем:

● Сливочно-творожный сыр 500 г
● Сливки 30% 150 г
● Сахарная пудра 100 г
● Арахисовая паста (несладкая) 60 г

Сыр и сливки должны быть холодными. В ёмкости для взбивания соединить сыр, сливки и сахарную пудру. Взбить всё вместе, постепенно увеличивая скорость миксера до максимальной, до плотной и пышной массы. Отложить 300 г от общей массы крема в кондитерский мешок.
Сборка торта:

Бисквит разрезать на 4 коржа. У меня коржи высотой 1,5 см. Торт собираем в кольце 18 см. Ниже приводится последовательность сборки с примерными граммовками для каждого компонента. Конечно, можно собирать торт на глаз, но я не люблю, когда остаётся лишний крем, и, тем более, когда его не хватает)

1. Корж
2. Пропитка 20 г
3. Арахисовый крем 170 г
4. Бортик арахисового крема 70 г
5. Половина бананов в карамели
6. На бананы выложить половину кусочков карамелизованного бекона
7. Корж
8. Пропитка 20 г
9. Белый крем-чиз (тот, что отложили от общей массы) 90 г
10. Чизкейк
11. Бортик из белого крем-чиза вокруг чизкейка 120 г
12. Сверху чизкейка распределить оставшийся белый крем-чиз 90г
13. Повторить пункты 1-8

Покрыть торт пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 8 часов
Крем для выравнивания:

● Сливочное масло (комнатной температуры) 140 г
● Сливочно-творожный сыр 420 г
● Сахарная пудра 110 г

Масло взбить до пышности, добавить сахарную пудру, снова взбить. Добавить сыр, взбить.