Торт Итонская путанница

Рецепт нежного торта "Итонская путанница". Сочетание хрустящего безе, сладкого крема и свежих ягод придает ему идеальный баланс вкуса и текстуры.
Тесса Хафф
рецепт от:

Тесса Хафф

Торт Итонская путанница

Традиционно десерт “Итонская путаница” подается в тарелке, а не в виде слоеного пирога. Сочетание хрустящего безе, сладкого крема и свежих ягод придает ему идеальный баланс вкуса и текстуры. Этот простое, свежее и немного неряшливое блюдо, которое легко сделать и украсить. Вы можете изменить его по своему усмотрению, использовать взбитые сливки или крем, можете взять любые сезонные фрукты, которые есть в наличии, и десерт готов!



Десерт “Итонская путаница” дает возможность приготовить что – нибудь легкое и простое, если у Вас есть печенья безе, но приготовленный мной торт выводит этот десерт на новый уровень. Взбитые сливки, сладкие фрукты и хрустящее безе прекрасно сочетались вместе, и я подумала, почему - бы не использовать компоненты десерта “Итонская путаница” в качестве начинки для торта? Похожий на клубничный торт, этот свежий слоеный торт прекрасно подходит для весны и предстоящих теплых месяцев.



Я сделала этот торт, стараясь не “утяжелять” взбитые сливки и “воздушное” безе. В отличие от других тортов с кремом, которые могут быть достаточно плотными, этот торт легкий и пышный, но при этом имеет структуру и устойчивость обычного высокого слоеного торта. Крошки безе, смешанные с кремом, почти растворяются в нем, создавая неповторимую гармонию вкуса и текстуры. Свежие ягоды всегда вызывают у меня ассоциацию с весной и летом, но Вы можете использовать любые фрукты, которые у Вас есть!



Подавая торт, осторожно разрежьте его зубчатым ножом. Торт необходимо подавать к столу через 30 минут после приготовления, или охлажденным (лучше накрыть его пластиковой коробкой, чтобы не подсыхали внешние слои торта).



ТОРТ “ИТОНСКИЙ БЕСПОРЯДОК”

Для бисквитного торта Вам понадобится:



  • 1 1/4 чашки кондитерской муки

  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя

  • 1/2 чайной ложки соды

  • 1/4 чайной ложки соли

  • 6 цельных яиц

  • 2 яичных желтка (белки сохраните для безе)

  • 1 чашка гранулированного сахара

  • 1 чайная ложка ванильного экстракта

  • 2 чайные ложки лимонного сока

  • ¾ чашки растительного масла



  1. Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов. Смажьте и посыпьте мукой две формы для выпечки диаметром 20 см. Отставьте в сторону


  2. Просейте вместе муку, разрыхлитель, соду и соль. Отставьте в сторону.


  3. Выложите в чашу электрического миксера яйца, яичные желтки, сахар и ваниль. Перемешайте венчиком на большой скорости в течение 5 минут, или пока тесто не станет более светлым.


  4. Остановите миксер и вытащите чашу. Просейте сухие ингредиенты поверх теста. Слегка перемешайте вручную.


  5. Влейте лимонный сок и масло и взбейте вручную до однородной консистенции (старайтесь, чтобы тесто не “упало”, насколько это возможно).


  6. Равномерно распределите тесто на две формы для выпечки и выпекайте 35 - 38 минут, или пока зубочистка, вставленная в центр коржа, не будет выходить чистой.


  7. Остудите формы на решетке, прежде, чем вынимать из них коржи.


Для безе Вам понадобится:



  • 2 яичных белка

  • 1/4 чайной ложки винного камня

  • 1/2 чашки сахара

  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта



  1. Предварительно разогрейте духовку до 100 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой и отставьте в сторону.


  2. Поместите в чашу миксера яичные белки и винный камень. Начните взбивать белки венчиком на средне - низкой скорости.


  3. Когда белки начнут пениться, постепенно добавьте сахар и увеличьте скорость до средне - высокой.


  4. Продолжайте смешивать белки, до появления плотных, глянцевых пиков. Добавьте ваниль и перемешайте еще 30 секунд до однородной консистенции.


  5. Выложите ложкой получившееся безе на пергаментную бумагу (в виде дисков диаметром 7-8 см, они будут в последствии крошиться, поэтому не старайтесь сделать их красивыми).


  6. Наполните кондитерский мешок с насадкой в виде звездочки остатками безе. Выдавите безе в виде пирожных на пергамент (при необходимости используйте два противня).


  7. Выпекайте безе 45 - 75 минут, до появления хрустящей корочки или пока пирожные не станут легко отделяться от пергамента.


Для крема из взбитых сливок Вам понадобится:



  • 2 чашки охлажденных жирных сливок

  • 1/4 чашки гранулированного сахара

  • 1 чайная ложка ванильного экстракта



  1. Налейте сливки в чашу миксера и взбейте на средне – высокой скорости, пока они не начнут слегка сгущаться.

  2. Постепенно добавьте сахар и ваниль, и увеличьте скорость до высокой.


  3. Продолжайте взбивать сливки до появления средне – мягких пиков.


Для украшения Вам понадобится:



  • 3-4 чашки свежих ягод, промытых и высушенных.



  1. Когда коржи остынут, аккуратно разрежьте их пополам (по горизонтали), используя длинный зубчатый нож.


  2. Покрошите диски безе и отложите в сторону.


  3. Положите нижний корж торта на тарелку или сервировочное блюдо. Выложите сверху 1/4 взбитых сливок.


  4. Сверху взбитых сливок выложите перетертые ягоды и достаточное количество кусочков безе.


  5. Накройте следующим коржом, повторите процедуру, пока не используете все коржи.


  6. На самый верх торта выложите оставшиеся взбитые сливки. Сверху сливок выложите ягоды и пирожные - безе.