Торт «Гиннесс»

Marina_Shihir
Автор:

О чем тут

Для любителей оригинальных рецептов. Торт «Гиннесс» с "пивным" бисквитом и грушевой карамелью!

Ингредиенты

Бисквит:

  • Пиво «Гиннесс» 250 ГРАММ
  • Сливочное масло 250 ГРАММ
  • Сахар 300 ГРАММ
  • Сахар с натуральной ванилью 15 ГРАММ
  • Какао 100 ГРАММ
  • Яйца 2 ШТ.
  • Кефир (пахта, йогурт) 150 ГРАММ
  • Мука 300 ГРАММ
  • Сода 7 ГРАММ

Грушевая карамель:

  • Пюре груши 205 ГРАММ
  • Сахар 205 ГРАММ
  • Глюкозный сироп 25 ГРАММ
  • Масло сливочное 166 ГРАММ
  • Ванильный экстракт ПО ВКУСУ

Начинка:

  • Молочный шоколад 100 ГРАММ
  • Сливки жирные 60 ГРАММ
  • Пекан 40 ГРАММ
  • Шоколадное песочное печенье 40 ГРАММ

Крем:

  • Маскарпоне 500 ГРАММ
  • Шоколад молочный 70 ГРАММ
  • Сливки жирные 150 ГРАММ
  • Кофейный экстакт 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА

Пропитка:

  • Пиво 100 ГРАММ
  • Сахар коричневый 80 ГРАММ
  • Какао 30 ГРАММ
1.

Слово @marinashihir:
Бисквиты на основе пива готовятся практически по одинаковым рецептам. Этот я взяла из иностранного источника. В оригинале используется пахта. Я заменила кефиром

Бисквит:
Пиво «Гиннесс»-250г
Сливочное масло-250г
Сахар-300г
Сахар с натуральной ванилью-15г
Какао-100г
Яйца-2шт
Кефир (пахта, йогурт)-150г
Мука-300г
Сода-7г

В кастрюльке подогреваем масло и пиво до расплавления масла. Всыпаем какао, сахар и ванильный сахар. Хорошо перемешиваем. В отдельной ёмкости взбиваем яйца с кефиром. Соединяем пивную и яичную смесь. Добавляем просеянную муку с содой и перемешиваем миксером на низких оборотах.

Выливаем тесто в форму либо в три отдельные формы и выпекаем в разогретой до 170 градусах духовке до готовности. Проверяем на сухую шпажку. Остужаем бисквиты, заворачиваем в плёнку и отправляем в холодильник.

2.

Грушевая карамель:
Пюре груши-205г (грушу очистить, порезать, проварить и пюрировать)
Сахар-205г
Глюкозный сироп-25г
Масло сливочное-166г
Ванильный экстракт

В одном сотейнике соединяем грушевое пюре и глюкозу. Ставим его греться на медленном огне, чтобы смесь была горячей. Параллельно во втором сотейнике ставим карамелизироваться сахар. Он должен полностью растопиться и стать карамельного оттенка. Когда весь сахар растопится, вливаем частями пюре и тщательно вымешиваем карамель. Затем добавляем масло и тщательно вымешиваем смесь, чтобы масло полностью растопилось и соединилось с карамелью. Снимаем с огня, добавляем ванильный экстракт, перемешиваем. Даем остыть и убираем в холодильник.

3.

Начинка:
Молочный шоколад -100г
Сливки жирные-60г
Пекан-40г
Шоколадное песочное печенье-40г

Шоколад растопить, соединить с горячими сливками. Хорошо перемешать и оставить стабилизироваться в холодильнике хотя бы на несколько часов.

Если хочется добиться большей хрусткости, поломанное печенье и рубленые крупно орехи обмакнуть в растопленный шоколад и дать застыть. Получившийся ганаш смешать с печеньем и орехами, перемешать.

4.

Крем:
Маскарпоне-500г
Шоколад молочный-70г
Сливки жирные-150г
Кофейный экстакт-1 ст. ложка

Маскарпоне комнатной температуры быстро перемешать с растопленным остывшим молочным шоколадом. Добавить кофейный экстракт и взбитые сливки. Все аккуратно перемешать.

5.

Пропитка:
Пиво-100г
Сахар коричневый-80г
Какао~30г

Все соединить в сотейнике и сварить сироп.

6.

Сборка:
Если бисквит выпекался в одной форме, разрезать его на три части. Если надо, срезать бугорки. В каждом бисквите сделать дырочки-углубления (я делаю обратной стороной кондитерской насадки). Но насквозь не прорезаем, должно быть дно. Бисквиты пропитать пивным сиропом. В каждую ямочку выдавить грушевую карамель.

Схема сборки:
Бисквит-крем-начинка-крем-бисквит-крем-начинка-крем-бисквит.
Выстоять в холодильнике. Покрыть любимым кремом.

Приятного аппетита))