Торт «Фисташка-Клубника-Банан»

miraehl.miraehl
Автор:
miraehl.miraehl

О чем тут

Изумительный тортик с фисташковым бисквитом, банановой начинкой и крем-муссом! Вам точно понравится!

Ингредиенты

Бисквит (на d18 см)

  • яйца 4 ШТ.
  • сахар 120 ГРАММ
  • растительное масло 40 ГРАММ
  • фисташковая паста 60 ГРАММ
  • сметана 20% 30 ГРАММ
  • мука 120 ГРАММ
  • соль (щепотка) 3 ГРАММ
  • ванилин 3 ГРАММ
  • разрыхлитель 5 ГРАММ

Пропитка

  • сгущенка белая 180 ГРАММ
  • вода кипяченая охлажденная 70 ГРАММ

Начинка банановая (на 2 кольца d16 см)

  • листовой желатин 200 блюм 10 ГРАММ
  • банан 170 ГРАММ
  • кипяток 270 ГРАММ
  • ароматный зеленый чай 2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • сахар 50 ГРАММ

Крем – мусс

  • пюре свежей Клубники 250 ГРАММ
  • йогурт Клубничный 200 ГРАММ
  • сыр творожный 200 ГРАММ
  • сахар 100 ГРАММ
  • листовой желатин 200 блюм 15 ГРАММ
  • молоко 30 ГРАММ
  • лимонный сок 10 ГРАММ
1.

Бисквит (на d18 см):
4 шт. – яиц
120 г – сахара
40 г – растительного масла
60 г – фисташковой пасты
30 г – сметаны 20%
120 г – муки
2-3 г – соли (щепотка)
2-3 г – ванилина
5 г – разрыхлителя

Приготовление:
1. Яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков. Желтки взбиваем со второй половиной сахара, до пышной светлой массы.
2. Во взбитые желтки добавляем растительное масло, фисташковую пасту и сметану, вымешиваем до однородности.
3. Отдельно смешиваем все сухие ингредиенты и вводим их поочередно с белками во взбитую массу в два захода. Так, чтобы белки были последними. Аккуратно вымешиваем, сохраняя воздушность теста.
4. Перекладываем тесто в форму. Духовка прогрета до 180 градусов, режим верх-низ. Выпекаем 50 минут (+/-), ориентируйтесь на свою духовку. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
5. Готовый бисквит перевернуть и оставить в таком положении до полного остывания. Уже полностью остывший вырезаем из формы и разрезаем на три коржа.

2.

Пропитка:
180 г – сгущенки белой
70 г – воды кипяченой охлажденной

Приготовление:
Хорошо смешать.

3.

Начинка банановая (на 2 кольца d16 см):
10 г – листового желатина 200 блюм
150-170 г – банана
250 – 270 г – кипятка
1-2 ч.л. – ароматного зеленого чая
50 г – сахара

Приготовление:
1. Чай завариваем в кипятке и даем настояться. Процеживаем.
2. В сотейник отмеряем 250 г чая.
3. Желатин замачиваем в холодной воде.
4. Банан нарезаем крупным кубиком. Добавляем в сотейник к чаю. Даем постоять.
5. Добавляем в сотейник сахар. Провариваем до кипения и полного растворения сахара. Снимаем с плиты и даем настояться.
6. Пока начинка не остыла распускаем в ней отжатый желатин.
7. Разливаем на два кольца равными частями. Дно затянуто пищевой пленкой и установлено на твердую подложку. Ставим в холодильник стабилизироваться.

4.

Крем – мусс:
250 г – пюре свежей Клубники
200 г – йогурта Клубничного
200 г – сыра творожного
75-100 г – сахара
15 г – листового желатина 200 блюм
30 г – молока
10 г – лимонного сока

Приготовление:
1. Клубнику пюрируем.
2. Желатин замачиваем в холодной воде.
3. Пюре клубники отмеряем в сотейник. Доводим до кипения. Снимаем с плиты и даем остыть.
4. В дежу миксера отмеряем остывшее Клубничное пюре, йогурт, творожный сыр и сахар, лимонный сок. Взбиваем до однородности.
5. Молоко отмеряем в сотейник. Доводим до кипения, снимаем и сразу распускаем в нем отжатый желатин. Эту массу добавляем во взбитую массу, вымешиваем.

5.

Сборка:
Торт собираем в высоком кольце с ацетатной пленкой.
Корж – пропитка – крем-мусс (тонкий слой) – начинка банановая – крем-мусс – корж – пропитка – крем-мусс (тонкий слой) – начинка банановая – крем-мусс – корж (верхний корж пропитываем с двух сторон).