ТОРТ "ЕЖЕВИКА-МАК"

ol_tort
Автор:

О чем тут

Нежный, пропитанный тортик с ежевикой от @ol_tort

Ингредиенты

БИСКВИТ (форма 16 см)

  • Яйца 4 ШТ.
  • Мука 200 ГРАММ
  • Сода 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Разрыхлитель 2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Сахар 200 ГРАММ
  • Вода (кипяток) 60 ГРАММ
  • Масло растительное без запаха 50 ГРАММ
  • Ванильный экстракт 0,25 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Мак 50 ГРАММ

ЕЖЕВИЧНЫЙ СОУС

  • Ежевика 100 ГРАММ
  • Сахар 50 ГРАММ
  • Крахмал кукурузный 0,5 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Вода для крахмала 2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА

КОНФИ ЕЖЕВИКА (форма 12см)

  • Ежевика 170 ГРАММ
  • Сахар 50 ГРАММ
  • Желатин 6 ГРАММ
  • Вода для желатина 30 ГРАММ

ПРАЛИНЕ ФУНДУК

  • ФУНДУК 50 ГРАММ
  • Мед 20 ГРАММ

ШОКОЛАДНЫЙ ГАНАШ

  • Шоколад (молочный или тёмный) 100 ГРАММ
  • Сливки 33% 50 ГРАММ

КРЕМ

  • Сыр творожный 400 ГРАММ
  • Сливки 200 ГРАММ
  • Пудра 100 ГРАММ
  • Ванильный экстракт 0,25 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА

ПРОПИТКА

  • Сгущенное молоко 50 ГРАММ
  • Молоко 100 ГРАММ
  • Ванильный экстракт 0,25 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
1.

БИСКВИТ (форма 16 см):
✔ Яйца – 4шт
✔ Мука – 200г
✔ Сода – 1/2ч.л
✔ Разрыхлитель – 2ч.л
✔ Сахар – 200г
✔ Вода (кипяток) – 60г
✔ Масло растительное без запаха – 50г
✔ Ванильный экстракт -1/4ч.л
✔ Мак - 50г

Приготовление:
1. Просеять муку, разрыхлитель и соду. Добавить мак и перемешать мучную смесь венчиком.
2. Взбить яйца на максимальной скорости миксера до светлой пены. Когда яичная масса будет пышной и однородной, начать добавлять сахар порциям, в 4-5 заходов
3. Добавить растительное масло, перемешать насадкой лопата на минимальной скорости и ввести мучную смесь в 2 этапа, каждый раз аккуратно перемешивая тесто.
4. Добавить ваниль и влить кипяток.
5. Разлить тесто по 2 формам. Выпекать при t 150°C 30 мин.
6. Готовые бисквиты остудить прямо в формах, поставив их на решетку. После полного остывания завернуть в пленку и поставить в холодильник минимум на 8 часов.
7. Перед сборкой с каждого бисквита срезать шапочку и разрезать на 2 коржа.

2.

ЕЖЕВИЧНЫЙ СОУС:
✔ Ежевика – 100г
✔ Сахар – 50
✔ Крахмал кукурузный – 1/2ст.л
✔ Вода для крахмала – 2ст.л

Приготовление:
1. Ежевику пробить блендером и перетереть через сито с мелкой решеткой, если желаете избавиться от косточек.
2. В сотейнике ежевичное пюре и сахар прогреть до кипения. Добавить крахмал, разведенный водой. Варить пару минут до загустения.
3. Остудить, закрыв пленкой в контакт.

3.

КОНФИ ЕЖЕВИКА (форма 12см):
✔ Ежевика – 170г
✔Сахар–50г
✔ Желатин – 6г
✔ Вода для желатина – 30г

Приготовление:
1. Желатин замочить в холодной воде и оставить до набухания.
2. Ежевику и сахар довести до кипения. Пробить блендером, но не в пюре, а оставляя некоторые кусочки.
3. Добавить набухший желатин, перемешать, вылить в форму и убрать в холодильник до застывания.

4.

ПРАЛИНЕ ФУНДУК:
✔ ФУНДУК — 50г
✔ Мед — 20г

Приготовление:
1. На сковороде прогреть мед и орехи.
2. Карамелизировать смесь несколько минут, после вылить на силиконовый коврик. Дать застыть и перед сборкой порезать ножом или порубить блендером.

5.

ШОКОЛАДНЫЙ ГАНАШ:
✔ Шоколад ( молочный или тёмный)— 100г
✔ Сливки 33% — 50г

Приготовление:
Шоколад залить горячими сливками и перемешать.

6.

КРЕМ:
✔ Сыр творожный - 400г
✔ Сливки - 200г
✔ Пудра - 100г
✔ Ванильный экстракт - 1/4 ст.л

Приготовление:
Положить все составляющие в чашу миксера, взбить до пышности и гладкости.

7.

ПРОПИТКА:
✔ Сгущенное молоко - 50г
✔ Молоко - 100г
✔ Ванильный экстракт - 1/4 ст.л.

8.

СБОРКА:
Бисквит - пропитка - крем - конфи ежевика - кремовый бортик вокруг прослойки.
Затем следующий бисквит - пропитка - крем и кремовый бортик - пралине фундук - сверху распределить ганаш.
Снова бисквит - пропитка - крем и кремовый бортик - ежевичный соус.
Закрываем последним бисквитом.

Оборачиваем торт в пленку, затягиваем в кольцо и отправляем в холодильник на 6-8 часов для стабилизации.
P.S.: Помним, что при пропитке торта, мы каждый раз отступаем от бортика бисквита на 1,5 см, не затрагивая края.