"Торт Эстерхази"

О чем тут
Ингредиенты
Коржи
- белков 200 ГРАММ
- орехов(100 миндаля и 100 фундука) 200 ГРАММ
- сахара 200 ГРАММ
Крем с пралине
- молока 200 ГРАММ
- сливок 33% 60 ГРАММ
- сахара 50 ГРАММ
- крахмала кукурузного 30 ГРАММ
- желтков 85 ГРАММ
- пралине фундучного или миндального 100 ГРАММ
- молочного шоколада 80 ГРАММ
- Амаретто 30 ГРАММ
- сливочного масла 200 ГРАММ
Пралине
- сахара 200 ГРАММ
- орехи 150 ГРАММ
шоколад для украшения торта
- белого шоколада 180 ГРАММ
- сливок 60 ГРАММ
У нас для Вас новый рецепт🤗
Ольга 👉@vil_ola👈 делится проверенным рецептом Торта Эстерхази😍
Передаем ей слово:
"❤️Коржи:❤️
👉200 г белков
👉200 г орехов(100 миндаля и 100 фундука)
👉200 г сахара
❗Орехи прокалить в духовке при 150° около 15 минут.
❗Измельчить в комбайне до мелкой крошки.
❗Белки начать взбивать на медленной скорости. Как только появится легкая пенка, начинаем вводить сахар понемногу. Скорость при этом увеличиваем до средней. Меренга в конце взбивания должна быть устойчивой и блестящей
❗Вводим ореховую муку и спатулой вымешиваем.
❗Отсаживаем на бумаге два круга по 20 см и выпекаем при 180° 8 минут.
❗Нам нужно 5 -6 таких коржей. Я выпекаю по два противня сразу. Можно перестраховаться и сделать два замеса по половине ингредиентов.
❤️Крем с пралине❤
👉200 г молока
👉60 г сливок 33%
👉50 г сахара
👉30 г крахмала кукурузного
👉85 г желтков
👉100 г пралине фундучного или миндального
👉80 г молочного шоколада
👉30 г Амаретто
👉200 г сливочного масла
❗Варим заварной крем: сливки и молоко нагреваем до кипения (не кипятить!), желтки растираем с сахаром и крахмалом.
❗Вливаем горячие сливки в желтки, непрерывно мешая.
❗Переливаем смесь снова в кастрюлю и варим, помешивая до загустения.
❗Переливаем в высокий стакан.
❗Вводим пралине и молочный шоколад.
❗Пробиваем блендером.
❗При 40 вводим алкоголь и масло, еще раз пробиваем.
❗Накрываем пленкой в контакт и отправляем в холодильник.
❤️Пралине❤️
👉Пралине👈 - это кондитерский термин, означающий ореховую начинку
❗В кастрюлю с толстым дном насыпаю 200 г сахара и ставлю на огонь. Не мешаю. Жду, когда сахар превратится в янтарную жидкость
❗Если в карамели видны островки сахара, тогда я их прижимаю силиконовой лопаткой
❗Опять же, не мешаю, а только как бы придавливаю островки, помогая им быстрее превратится в карамель. Параллельно орехи(150 г) прогреваю на сковороде, очищаю и как только сахар растворится, забрасываю орехи (можно целиком, можно дробленные), мешаю их минуты 2 и выливаю массу на силиконовый коврик. Как застынет, ломаю на кусочки. Самые фактурные оставляю для украшения, остальные в комбайне превращаю в крошку
❗Крошка тоже служит для украшения торта или конфет
❗Просливаем коржи кремом. Последний смазываем горячим абрикосовым конфитюром
❗Теперь два варианта-помадка или шоколад. Я выбрала второй вариант. 180 г белого шоколада растопить, ввести 60 г горячих сливок. Перемешать и вылить на торт. Нанести спираль из темного шоколада, с помощью шпажки сделать рисунок
❗Торт очень сладкий, имейте это ввиду
Приятного чаепития😘