ТОРТ «ЧЕРНИЧНЫЙ ЙОГУРТ»

ks_candymom
Автор:
ks_candymom

О чем тут

Ягодный тортик с йогуртовым муссом от @ks_candymom

Ингредиенты

БИСКВИТ (16см)

  • Яйца 4 ШТ.
  • Мука пшеничная 170 ГРАММ
  • Сливочное масло 50 ГРАММ
  • Сахар 155 ГРАММ
  • Разрыхлитель 6 ГРАММ
  • Черника 80 ГРАММ

ЙОГУРТОВЫЙ МУСС (на две формы 14см)

  • Греческий йогурт 150 ГРАММ
  • Сливки жирные от 33% 226 ГРАММ
  • Сгущенное молоко 50 ГРАММ
  • Желатин 9 ГРАММ

ЧЕРНИЧНОЕ КОНФИ

  • Черника 260 ГРАММ
  • Крахмал кукурузный 11 ГРАММ
  • Сахар 50 ГРАММ

СЛИВОЧНЫЙ КРЕМ

  • Сливочный творожный сыр 550 ГРАММ
  • Сливки жирные от 33% 85 ГРАММ
  • Сахарная пудра 80 ГРАММ

ЧЕРНИЧНЫЙ КРЕМ

  • Черничное пюре 69 ГРАММ
  • Сливочный творожный сыр 450 ГРАММ
  • Сливочное масло 100 ГРАММ
  • Сахарная пудра 90 ГРАММ

ПРОПИТКА

  • Сгущенка 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Молоко 120 МИЛЛИЛИТР
1.

БИСКВИТ (16см)⠀
Яйца - 4шт
Мука пшеничная - 170гр
Сливочное масло - 50гр
Сахар - 155гр
Разрыхлитель - 6гр
Черника - 80гр

Приготовление:
1. Яйца разделить на белки и желтки. Белки соединить со 100гр. сахара и взбить до мягких пиков
2. Желтки с оставшимся сахаром взбить на максимальной скорости миксера до посветления массы и увеличения ее в объеме
3. Сливочное масло растопить и охладить. Влить его к желткам и сахару, хорошо перемешать миксером до однородности
4. Соединить белковую и желтковую массы. Перемешать их с помощью лопатки
5. Частями добавить сухие ингредиенты и так же перемешать
6. Чернику обвалять в муке, чтобы ягоды не осели при выпечке, и добавить в тесто
7. Выпекать бисквит в разогретой до 160° духовке около 35 минут

Готовый бисквит немного остудить, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на несколько часов.

2.

ЙОГУРТОВЫЙ МУСС (на две формы 14см)
Греческий йогурт - 150гр
Сливки жирные от 33% - 226гр
Сгущенное молоко - 50гр
Желатин - 9гр

Приготовление:
1. Желатин залить холодной водой, дать ему набухнуть в течение нескольких минут
2. Йогурт комнатной температуры соединить со сгущенным молоком, перемешать
3. Желатин распустить в микроволной печи, добавить его в йогурт, перемешать
4. Охлажденные сливки взбить до мягких пиков
5. Добавить немного сливок к йогурту, перемешать. Повторить эту процедуру 3-4 раза для того, чтобы желатин не схватился сразу от резкого понижения температуры. Затем смешать обе массы полностью
6. Выложить мусс в две формы и поставить в морозилку на несколько часов для стабилизации

3.

ЧЕРНИЧНОЕ КОНФИ
Черника - 260гр
Крахмал кукурузный - 11гр
Сахар - 50гр

Приготовление:
1. Чернику соединить с сахаром, добавить две столовые ложки воды и поставить на средний огонь немного потомиться. Некоторые ягоды можно раздавить вилкой, некоторые оставить целыми
2. Довести ягоды до кипения, затем влить крахмал, растворённый в небольшом количестве воды
3. Прокипятить смесь в течение минуты, снять с огня. Накрыть конфи пищевой плёнкой «в контакт» и полностью остудить перед использованием

4.

СЛИВОЧНЫЙ КРЕМ:
Сливочный творожный сыр - 550гр
Сливки жирные от 33% - 85гр
Сахарная пудра - 80гр

Приготовление:
Соединить все ингредиенты и взбить их на высокой скорости миксера в течение минуты.

5.

В этом торте также можно использовать черничный крем:
Черничное пюре, уваренное до густого состояния - 69гр
Сливочный творожный сыр - 450гр
Сливочное масло - 100гр
Сахарная пудра - 90гр

Приготовление:
1. Мягкое сливочное масло взбить с сахарной пудрой на высокой скорости миксера до посветления и увеличения в объеме
2. Добавить творожный сыр и также взбить
3. Добавить черничное пюре и хорошо перемешать крем (взбивать не обязательно)

6.

ПРОПИТКА:
В качестве пропитки я использовала молоко со сгущенкой (1 ч.л. сгущенки на 120 мл молока).

7.

СБОРКА ТОРТА
Корж - пропитка - крем - мусс - бортики вокруг мусса - бортики на муссе - черничное конфи - корж (повторить дважды).

Приятного аппетита!