Смородиновый торт

cakeberry_33
Автор:
cakeberry_33

О чем тут

Рецепт сезонного смородинового тортика! Торт по-настоящему летний - очень лёгкий, нежный и воздушный, и, к тому же, приготовить его достаточно просто.

Ингредиенты

Бисквит

  • Яйца 5 ШТ.
  • Сахар 180 ГРАММ
  • Ванильный сахар 10 ГРАММ
  • Масло сливочное 60 ГРАММ
  • Мука 210 ГРАММ
  • Разрыхлитель 8 ГРАММ
  • Чёрная смородина 100 ГРАММ
  • Мука (для смородины) 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

Пропитка

  • Сгущённое молоко 60 ГРАММ
  • Молоко 60 ГРАММ

Муссы

  • Пюре смородины 100 ГРАММ
  • Сахар 80 ГРАММ
  • Сгущённое молоко 130 ГРАММ
  • Творог мягкий 450 ГРАММ
  • Сливки 33% 450 ГРАММ
  • Желатин 20 ГРАММ
  • Вода 100 ГРАММ
1.

Смородиновый торт

Состав торта:

- ванильный шифоновый бисквит со смородиной;
- пропитка со сгущённым молоком;
- творожно-сливочный мусс с чёрной смородиной;
- творожно-сливочный мусс со сгущённым молоком

Итак, рецепт:

На форму 18 см:

2.

Бисквит:

● Яйца - 5 шт
● Сахар - 180 г
● Ванильный сахар - 10 г
● Масло сливочное - 60 г
● Мука - 210 г
● Разрыхлитель - 8 г
● Чёрная смородина - 100 г + 1 ч.л. муки

1. Сливочное масло растопить. Яйца разделить на белки и желтки. К белкам добавить 120 г сахара от общей массы и взбить до твёрдых пиков. Желтки взбить с оставшимся сахаром и ванильным сахаром, пока масса не посветлеет и не увеличится в объёме (5-7 минут). Добавить к желткам растопленное сливочное масло, перемешать

2. Полученную желтковую массу вылить на взбитый белок и аккуратно перемешать лопаткой складывающими движениями, чтобы масса не осела

3. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Аккуратно ввести к общей массе, осторожно вымешивая лопаткой. Смородину смешать с чайной ложкой муки и добавить в тесто, перемешать

4. Вымешивать массу нужно очень осторожно, чтобы белки не опали, тесто должно оставаться густым, иначе все ягоды в процессе выпекания опустятся на дно

5. Выпекать бисквит при температуре 160-170 градусов примерно 40-50 минут

6. Готовый бисквит оборачиваем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 6-8 часов

3.

Пропитка:

● Сгущённое молоко - 60 г
● Молоко - 60 г

Муссы:

● Пюре смородины - 100 г
● Сахар - 80 г
● Сгущённое молоко - 130 г
● Творог мягкий - 450 г
● Сливки 33% - 450 г
● Желатин - 20 г
● Вода - 100 г

1. Чтобы приготовить пюре смородины, ягоды нужно пробить блендером и протереть через сито от косточек и кожи. 100 г готового пюре проварить сахаром в течение 1-2 минут

2. Желатин (у автора Dr. Oetker) замочить в холодной воде. Сливки (они обязательно должны быть холодными) взбить до мягких пиков. В отдельной посуде мягкий творожок (по типу Активиа, Данон, Простоквашино и т.п.) смешать с 1/4 частью взбитых сливок. Так масса станет более жидкой и её будет легче соединить с остальными взбитыми сливками.

3. Соединяем обе массы, осторожно перемешиваем лопаткой. Творожно-сливочную смесь разделяем на две равные части. Желатин нагреваем до растворения. Половину желатина (60 г) смешиваем с пюре смородины, другую половину со сгущёнкой

4. В одну часть творожно-сливочной массы вводим пюре смородины, в другую - сгущёнку, быстро перемешиваем

4.

Сборка:

Бисквит режем на 5 тонких коржей (толщина 1 - 1,3 см)

ВАЖНО: Мусс нужно готовить сразу перед сборкой торта. Заранее подготовьте нарезанный бисквит, пропитку и кольцо для сборки, и только потом приступайте к приготовлению мусса

Торт собираем в кольце, обёрнутом внутри ацетатной плёнкой

Корж - пропитка - половина смородинового мусса - корж - пропитка - половина белого мусса. Повторить ещё раз, сверху корж с пропиткой. Накрыть пищевой плёнкой, убрать в холодильник минимум на 8 часов

Диаметр торта до покрытия - 18 см, высота - 13 см