Что почитать

Уроки и рецепты Вопрос - ответ кондитера Кондитерский бизнес Интервью и истории Интересное

Сиропы для пропитки тортиков

О чем тут

👌 Рецепт: Сиропы для пропитки тортиков 😋😍 от кондитерского тандема Сахар 👉 @sahar_art_konditerskaya

 

Ингредиенты

АПЕЛЬСИНОВАЯ ПРОПИТКА

  • свежевыжатого апельсинового сока: 100 МИЛЛИЛИТР
  • сахара: 40 ГРАММ
  • лимонного сока: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА

САХАРНАЯ ПРОПИТКА

  • сахара: 100 ГРАММ
  • воды: 100 ГРАММ

КОФЕЙНО-КОНЬЯЧНАЯ ПРОПИТКА

  • сахара: 100 ГРАММ
  • воды: 100 МИЛЛИЛИТР
  • кофе: 3 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • коньяк: 2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА

ВИШНЁВАЯ ПРОПИТКА

  • вишни: 200 ГРАММ
  • воды: 400 МИЛЛИЛИТР
  • сахара: 100 ГРАММ

ПРОПИТКА "ТРИ МОЛОКА"

  • молоко: 100 ГРАММ
  • сгущёнка: 100 ГРАММ
  • топленое молоко или сливки (10-20% жирности): 100 ГРАММ
 

😉Рецепт от кондитерского тандема Сахар 👉 @sahar_art_konditerskaya 👈
Им слово:

😊Сегодня поговорим на тему пропитки.😊
🔥А точнее - о СИРОПАХ ДЛЯ ПРОПИТКИ ТОРТОВ.🔥

❕Нюансы которые нужно знать!
❓Сколько пропитывать?
❓Как пропитывать?
❓Когда пропитывать?
❓А может быть и вовсе не нужно?

🤗Используем пропитку необходимо в меру, наша цель - сделать бисквит сочным, влажным, нежным, ароматным и невероятно вкусным😋

❕При выборе пропитки для торта очень важно учитывать все его составляющие, чтобы бисквит, крем и пропитка дополняли друг друга, в итоге мы получим гармоничный по вкусу торт. Естественно, есть такие бисквиты, которые совершенно не нуждаются в пропитке ( например, "Красный бархат", морковный). Если корж сам по себе уже сочный, +нежный крем, который дополнительно пропитает коржи, то пропитка в принципе и не нужна.

 

👉КАК И ЧЕМ НАНОСИТЬ ПРОПИТКУ?👈
✔️После выпечки бисквита его нужно охладить, завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 6-8 часов или же на ночь. Ни в коем случае не пропитываем горячий или тёплый бисквит, иначе коржи очень сильно размякнут и могут превратиться в кашу

✔️Пропитывать можно с помощью пульверизатора, силиконовой кондитерской кисточки или просто обычной чайной ложечкой по чуть-чуть. Самое главное - это равномерность

✔️Сколько пропитки наносить зависит от сухости бисквита, от его размера и толщины. Ну и конечно же от Ваших предпочтений

✔️После пропитки, сборки торта и до подачи на стол, должно пройти минимум 6-8 часов

✔️Совет - для светлых бисквитов выбирайте светлые по цвету пропитки, иначе в разрезе тортик будет не очень аппетитно смотреться) Для шоколадных подойдут любые по цвету 🙌🏻

🧐И ещё маленький секрет - пропитывайте бисквит не доходя примерно полсантиметра до края торта, чтобы они не размякли очень сильно и хорошо держали форму торта.

 

🍰САХАРНАЯ ПРОПИТКА🍰

👉Она является базовой и на ее основе можно сделать более интересные и разнообразные вкусы
Итак, пропорции - 1 к 1, 1 к 1,5 и 1 к 2. Первый самый сладкий на 100 грамм сахара 100 грамм воды, второй вариант на 100 грамм сахара 150 грамм воды и третий на 100 грамм сахара 200 грамм воды, выбирайте ориентируясь на свой вкус

❓Как готовить. Очень просто - соединяем воду и сахар в сотейнике, на среднем огне доводим до кипения. Важно, чтобы сахар полностью растворился, можно помогать ему в этом, помешивая лопаткой👩🏻‍🍳 Как только сахар растворился, уже не мешаем, доводим до кипения, отставляем, остужаем. Можно разнообразить этот базовый сироп добавив фруктовые соки (свежевыжатый сок лимона, апельсина, например), алкоголь(ром, коньяк, ликёр), цедру, мяту, экстракт ванили, пряности, травы (например, розмарин)

❕Важно❗️Ароматизировать горячий сироп нельзя, так как из него улетучатся все ароматические вещества.

 

🍰КОФЕЙНО-КОНЬЯЧНАЯ ПРОПИТКА🍰

👉Используйте только высококачественный кофе и хороший коньяк, чтобы получить мягкий богатый аромат и вкус

❓Как готовить❓ - Из 100 грамм сахара и 100 мл воды варим сироп, доводим до кипения, провариваем - минуту, отставляем и охлаждаем. Завариваем кофе - на 100 мл воды примерно 2-3 ч.л. кофе, настоять, процедить. Когда сироп и кофе станут комнатной температуры - соединяем и добавляем коньяк - 1-2 ст. л, ориентируйтесь исключительно на свой вкус👌

 

🍰ВИШНЁВАЯ ПРОПИТКА🍰

👉Простая, но невероятно вкусная и ароматная. Идеально подходит для пропитки шоколадных бисквитов и тортов, в составе которых есть вишня🍒

❓Как готовить❓- 200 грамм вишни, и 400 мл воды доводим до кипения, провариваем 2-3 минуты. Процеживаем, нам нужен только вишнёвый отвар. Добавляем 100 грамм сахара и хорошо перемешиваем до полного его растворения. Пробуем, возможно на Ваш вкус нужно будет увеличить или уменьшить количество сахара. По желанию, в остывший сироп можно добавить коньяк. Можно сделать пряную пропитку добавив корицу, гвоздику, бадьян, кардамон.

 

🍰ПРОПИТКА "ТРИ МОЛОКА"🍰

👉Смешать молоко, сгущёнку, топленое молоко или сливки(10-20% жирности), в равных пропорциях
Самая вкусная пропитка "три молока" получается с таким составом - dulce de leche (рецепт можно найти у нас на странице, в посте с рецептом "Три молока" или же в интернете), сливки (10-33% жирности) и молоко 3,2 процента, все смешать в пропорциях 1:1:1 👌

 

🍰АПЕЛЬСИНОВАЯ ПРОПИТКА🍰

🔸100 мл свежевыжатого апельсинового сока
🔸40 гр сахара
🔸1 ст. ложка лимонного сока

❕Все смешать в сотейнике, довести до кипения, следите, чтобы сахар полностью растворился. Процедить через сито (при необходимости), остудить

👉Как видите, существует просто невероятное множество всевозможных пропиток. Можно играться с пропорциями, вкусами, ингредиентами, тем самым создавая свою неповторимую и самую вкусную пропитку.

 

😉Ещё несколько идей:
✔️Кофе (сладкий или не очень) с коньяком;
✔️Кофе с амаретто или с бейлисом (сахар по вкусу)
✔️Кофе с молоком или со сгущёнкой;
✔️Карамель разведённая в небольшом количестве горячей/тёплой воды;
✔️Лимончелло или лимонный курд, разведённый в тёплой воде - очень свежо, для ванильных бисквитов
✔️Сливки 10-20 % с добавлением бейлиса или просто сахарной пудрой
✔️Сироп из различных консервированных фруктов (персики, ананасы и т.д)
✔️Медовая пропитка
✔️Пропитка на основе домашнего варенья

Спасибо за внимание!😍😉

Источник статьи: https://www.instagram.com/p/Bx0H6wbinaR/.

Автор

sahar_art_konditerskaya
Автор
sahar_art_konditerskaya

Похожие публикации

Чтение делает человека знающим, беседа — находчивым, а привычка записывать — точным.
вверх