Шпинатный торт "Лимон - Имбирь - Мёд"

vladunoff
Автор:
vladunoff

О чем тут

Лёгкая свежесть солнечных лимонов, приятная остринка жгучего имбиря и согревающая сладость домашнего мёда - равнодушными к этому тортику вы точно не останетесь!

Ингредиенты

Бисквит:

  • Мука 160 ГРАММ
  • Миндальная мука 40 ГРАММ
  • Разрыхлитель 10 ГРАММ
  • Свежий шпинат 210 ГРАММ
  • Растительное масло 150 ГРАММ
  • Лимонный сок 25 ГРАММ
  • Цедра лимонов 2 ШТ.
  • Яйца 140 ГРАММ
  • Сахар 150 ГРАММ
  • Соль 5 ГРАММ

Курд:

  • Лимонный сок 140 ГРАММ
  • Тёртый корень имбиря 20 ГРАММ
  • Яйца 130 ГРАММ
  • Сахар 60 ГРАММ
  • Мёд 40 ГРАММ
  • Сливочное масло 70 ГРАММ
  • Кукурузный крахмал 15 ГРАММ

Чизкейк:

  • Творожно-сливочный сыр 360 ГРАММ
  • Сахарная пудра 50 ГРАММ
  • Мёд 50 ГРАММ
  • Яйца 80 ГРАММ
  • Тёртый корень имбиря 20 ГРАММ
  • Лимонный курд 120 ГРАММ
  • Кукурузный крахмал 20 ГРАММ

Крем для начинки:

  • Сливки (33-35%) 200 ГРАММ
  • Творожно-сливочный сыр 250 ГРАММ
  • Сахарная пудра 60 ГРАММ

Крем для выравнивания:

  • Сливочное масло 110 ГРАММ
  • Сахарная пудра 85 ГРАММ
  • Творожно-сливочный сыр 400 ГРАММ
1.

Слово @vladunoff:
Изначально, когда я решил приготовить шпинатный торт, в голове у меня крутилось совсем другое вкусовое решение.💭 Но когда я достал этот воздушный бисквит из духовки, увидел его изумительную пористость и насыщенный зелёный цвет, мой вкусовой рисунок кардинально изменился, развернувшись на 180 градусов. Лимоны, имбирь и мёд. Да, это именно то, что нужно. Таким я и хотел увидеть свой шпинатный торт.💕 Вдобавок ко всему прочему, мы получаем, пусть и небольшую, но такую необходимую нынче порцию витаминов.😁

Все три вкуса хорошо нам знакомы, любимы и узнаваемы. Лёгкая свежесть солнечных лимонов, приятная остринка жгучего имбиря и согревающая сладость домашнего мёда - все вкусы абсолютно разные, каждый со своим характером и темпераментом.

По отдельности им немножечко не хватает широты ощущений, но соединяясь воедино, рисунок торта становится объёмным, более полновесным и сбалансированным. Становится правильным. Вы можете безвозвратно влюбиться во вкус этого торта. Он так же запросто и бесцеремонно может оттолкнуть вас. Но равнодушными вы точно не останетесь.

2.

Бисквит:
▪️Мука - 160 г
▪️Миндальная мука - 40 г
▪️Разрыхлитель - 10 г
▪️Свежий шпинат - 210 г
▪️Растительное масло - 150 г
▪️Лимонный сок - 25 г
▪️Цедра 2 лимонов
▪️Яйца - 140 г
▪️Сахар - 150 г
▪️Соль - 5 г

Приготовление:
1. В миску просеиваем муку, миндальную муку и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем смесь венчиком и отставляем в сторону.
2. В чаше блендера соединяем шпинат, растительное масло, лимонный сок и цедру. Пробиваем до однородного состояния.
3. В отдельной миске соединяем яйца, сахар и соль. Взбиваем миксером на максимальной скорости около 10 минут. Масса станет светлее, гуще и прилично увеличится в объеме.
4. Добавляем к яйцам шпинат, продолжая при этом взбивать массу миксером на низкой скорости.
5. Теперь вводим сухие ингредиенты, взбиваем до однородности.
6. Разливаем тесто в три кольца диаметром 18 см и ставим в разогретую до 160С духовку. Выпекаем около 30-35 минут. Готовность поверяем шпажкой.
7. Готовые коржи получаются идеально ровные, не требующие никакой обрезки. Извлекаем их из колец, даем отдохнуть и остыть, а затем заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на часов 5-6, можно на ночь.

3.

Курд:
▪️Лимонный сок - 140 г
▪️Тёртый корень имбиря - 20 г
▪️Яйца - 130 г
▪️Сахар - 60 г
▪️Мёд - 40 г
▪️Сливочное масло - 70 г
▪️Кукурузный крахмал - 15 г

Приготовление:
1. В сотейник с толстым дном складываем все ингредиенты и ставим на средний огонь.
2. При постоянном помешивании доводим смесь до густого состояния.
3. Снимаем с огня, процеживаем, накрываем пищевой пленкой в контакт и убираем в холодильник на часов 5-6. Можно на ночь. По мере остывания курд станет гораздо гуще.

4.

Чизкейк:
▪️Творожно-сливочный сыр - 360 г
▪️Сахарная пудра - 50 г
▪️Мёд - 50 г
▪️Яйца - 80 г
▪️Тёртый корень имбиря - 20 г
▪️Лимонный курд - 120 г
▪️Кукурузный крахмал - 20 г

Приготовление:
1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Складываем в миску все ингредиенты и перемешиваем венчиком (или миксером на самой низкой скорости) до однородности.
2. Переливаем массу в кольцо диаметром 18 см и ставим в разогретую до 100С в духовку. Выпекаем около 40-50 минут. Если потрясти, центр чизкейка должен слегка подрагивать.
3. Достаем из духовки, даем остыть, затем накрываем пищевой пленкой в контакт и убираем в холодильник на ночь для стабилизации.

5.

Крем для начинки:
▪️Сливки (33-35%) - 200 г
▪️Творожно-сливочный сыр - 250 г
▪️Сахарная пудра - 60 г

Приготовление:
1. Соединяем в миске все ингредиенты и взбиваем миксером на максимальной скорости до густого состояния. У меня это занимает 4-5 минут.

6.

Сборка торта
Мне удобнее собирать торт в высоком кольце, стенки которого предварительно необходимо проложить ацетатной пленкой.

На дно кладем первый кож, смазываем его тонким слоем крема, а сверху аккуратно кладем чизкейк. Снова тонкий слой крема и второй корж. Теперь выкладываем остатки крема и распределяем его таким образом, чтобы образовались небольшие бортики. В центр выкладываем курд. Накрываем третьим коржом. Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 5-6 часов. Можно на ночь.

7.

Крем для выравнивания:
▪️Сливочное масло - 110 г
▪️Сахарная пудра - 85 г
▪️Творожно-сливочный сыр - 400 г

Приготовление:
1. Сливочное масло комнатной температуры соединяем с сахарной пудрой и взбиваем до пышности.
2. Добавляем сыр и снова недолго взбиваем. В конце вымешиваем лопаткой, чтобы избавиться от лишнего воздуха в креме.
3. Холодный торт извлекаем из кольца и выравниваем кремом. Украшаем на свое усмотрение.

Приятного аппетита!