Шпинатный Медовик со смородиновым кули

О чем тут
Ингредиенты
Ингредиенты для теста
- Свежий шпинат 280 ГРАММ
- Мёд 160 ГРАММ
- Сахар 200 ГРАММ
- Сливочное масло 100 ГРАММ
- Яйца 130 ГРАММ
- Сода 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Мука 580 ГРАММ
Ингредиенты для кули
- Замороженная чёрная смородина 500 ГРАММ
- Сахар 100 ГРАММ
- Пектин NH 7 ГРАММ
Ингредиенты для крема
- Сметана (30%) 1150 ГРАММ
- Сливки (33-35%) 380 ГРАММ
- Сахарная пудра 350 ГРАММ
- Загуститель сливок 25 ГРАММ
👌 Кондитеры рекомендуют! Шпинатный Медовик со смородиновым кули. 😍
😉Рецепт от Владимира 👉 @vladunoff 👈
Ему слово:
⠀
😁Так сказать, всемирно известный "Медовик" продвигает своего менее раскрученного товарища ("Шпинатный торт") по карьерной лестнице.😁 Однозначно😉, эксперимент прошёл удачно и этот торт заслужил право быть и завоёвывать сердца своих поклонников.🙏
⠀
❗19 максимально тонких и нежных коржей чередуются воздушным и бархатистым сливочно-сметанным кремом с ароматными вкраплениями чёрной смородины. Разрез этого торта унесёт вас в лето. Вы окажетесь на солнечной опушке леса, где тёплый ветерок ласково обдувает лицо, а зелёный горизонт с полевыми цветами обнимает белоснежные облака, медленно уплывающие вдаль…
🌿Ингредиенты для теста:🌿
🔸Свежий шпинат - 280 г
🔸Мёд - 160 г
🔸Сахар - 200 г
🔸Сливочное масло - 100 г
🔸Яйца - 130 г (2 шт)
🔸Сода - 1 ч.л
🔸Мука - 580 г
🌿Ингредиенты для кули:
🔸Замороженная чёрная смородина - 500 г
🔸Сахар - 100 г
🔸Пектин NH - 7 г
🌿Ингредиенты для крема:
🔸Сметана (30%) - 1150 г
🔸Сливки (33-35%) - 380 г
🔸Сахарная пудра - 350 г
🔸Загуститель сливок - 15-25 г
❗Приготовление:
1️⃣🔸Начнём с приготовления теста. Шпинат (у меня свежий. Можно использовать и замороженный, но тогда цвет коржей может немного отличаться) соединяем в блендере с 2 яйцами и пробиваем в однородную массу. Переливаем в чашку и отставляем в сторону
⠀
🔸Муку просеиваем в большую чашку, в которой в дальнейшем мы будем замешивать тесто
⠀
🔸В сотейнике соединяем сахар, мёд и сливочное масло. Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим смесь до однородности и растворения сахара
⠀
🔸Теперь огонь увеличиваем и добавляем соду. Активно перемешивая венчиком, доводим смесь до красивого медового цвета. Поднимется высокая пена
⠀
🔸Снимаем сотейник с огня и постепенно вливаем его содержимое в чашку со шпинатным пюре, тщательно и активно перемешивая венчиком
🔸Затем эту смесь переливаем к муке и перемешиваем лопаткой. Тесто получается вязким, липким и довольно жидким. Готовое тесто накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на часик
🔸За этот час тесто станет гуще, но всё равно будет липнуть к рукам. Это количество я разделил на 19 частей и сразу немного обвалял шарики теста в муке
⠀
🔸На листе пергамента из каждого шарика раскатываем тонкий пласт толщиной в несколько миллиметров (чем тоньше, тем лучше). При необходимости присыпаем мукой
⠀
🔸Ставим в разогретую до 180° духовку и выпекаем каждый корж около 3-4 минут. Готовый корж достаём и при помощи кольца или обычной тарелки вырезаем круг диаметром 22 см. В итоге у нас получится 19 коржей диаметром 22 см
⠀
🔸Оставшиеся обрезки немного измельчаем и подсушиваем их в разогретой до 90° духовке около часа. Остужаем и измельчаем блендером в мелкую крошку, которая в дальнейшем нам пригодится для украшения.
2️⃣🔸Теперь приготовим кули. Для этого насыпаем в сотейник 500 грамм замороженных ягод и провариваем их до мягкости
⠀
🔸Затем пробиваем их блендером и процеживаем через сито. В итоге у меня получилось 330 грамм пюре
⠀
🔸Далее это пюре переливаем обратно в сотейник и ставим на средний огонь
⠀
🔸Сахар соединяем с пектином и тщательно перемешиваем венчиком. Аккуратно, мелким дождиком вводим сахар с пектином в горячее пюре, постоянно помешивая смесь венчиком. Доводим до кипения и убираем с огня. Даём остыть. По мере остывания, кули станет гораздо гуще.
3️⃣🔸Пока кули остывает, приготовим крем. Сначала взбиваем сливки до крепких пиков. Убираем в сторону
⠀
🔸Теперь взбиваем сметану до загустения и увеличения в объёме. Добавляем сахарную пудру, взбиваем. При необходимости можно добавить пару пачек загустителя для сливок
⠀
🔸В конце вводим взбитые сливки и тщательно перемешиваем. В итоге у нас должен получиться очень густой крем.
4️⃣🔸Собираем торт. Каждый корж равномерно смазываем тонким слоем крема. Сверху поливаем немного кули при помощи кондитерского мешка и накрываем следующим коржиком. И так весь торт
⠀
🔸Стенки собранного торта выравниваем остатками крема и убираем на часик-друой в холодильник. Затем обсыпаем крошкой (я это делаю при помощи силиконовой кисточки)
⠀
Приятного аппетита🤤😉