Шоколадный вертикальный торт с ягодным Суфле

cakes_spirit
Автор:
cakes_spirit

О чем тут

Йогуртное суфле, сочный ягоды и идеальные коржи шоколадного бисквита - время экспериментов!

Ингредиенты

Шоколадный бисквит

  • Яйца 5 ШТ.
  • Сахар 125 ГРАММ
  • Мука 45 ГРАММ
  • Какао 30 ГРАММ
  • Разрыхлитель 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Ванильный экстракт 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

Крем-суфле на йогурте

  • Йогурт греческий 300 ГРАММ
  • Сливки 33-35% 315 ГРАММ
  • Сгущённое молоко 125 ГРАММ
  • Желатин 12 ГРАММ
  • Ягоды свежие ПО ВКУСУ

Творожный крем для покрытия

  • Кремчиз 280 ГРАММ
  • Сливки 33-35% 80 ГРАММ
  • Сахарная пудра 2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
1.

Вам же тоже иногда хочется узнать, а кто придумал делать тортики круглыми? А почему слои необходимо укладывать горизонтально? Это лакомство доказывает, что для того, чтобы получился изысканный шоколадно-ягодный тортик не обязательно следовать стандартным правилам! Йогуртное суфле, сочный ягоды и идеальные коржи шоколадного бисквита - время экспериментов!

2.

Шоколадный вертикальный торт с ягодным суфле

Шоколадный бисквит:

● Яйца 5 шт
● Сахар 125г
● Мука 45г
● Какао 30г + 1-2 ст.л
● Разрыхлитель 1/2 ч.л
● Ванильный экстракт 1 ч.л

1. Яйца разделить на белки и желтки и оставить на 25-30 мин. при комнатной температуре
2. Муку соединить с разрыхлителем и какао, просеять
3. Сахар разделить на 2 части: 100г и 25г. В глубокой миске соединить желтки с сахаром (100г) и ванильным экстрактом, взбить до пышности и посветления массы (~3 мин.)
4. Добавить мучную смесь и вымесить лопаткой до соединения ингредиентов (сильно не перемешивать!). В отдельной миске взбить белки до пышной однородной пены, добавить сахар (25г) и добиться устойчивых плотных пик.
5. Ввести треть меренги в миску с желтками и взбить миксером на медленной скорости до однородности. Полученную массу аккуратно перелить в миску с оставшейся меренгой и, вручную, широкими круговыми движениями вымесить тесто
6. Духовку разогреть до 200с. (Режим Верх-Низ). Противень (25х35 см) выстелить пергаментом. Также разъемную форму 16 см диаметра застелить пергаментом, ничем не смазывая. Вылить на дно формы тесто ~ на 5 мм. Остальное тесто равномерно распределить по противню. Разровнять и 2-3 раза несильно стукнуть о рабочую поверхность. Выпекать (отдельно!) ~ 10-12 мин. Готовый бисквит не должен прилипать к рукам
7. Извлечь из духовки и остудить. Далее пересыпать поверхность бисквитов какао через сито, накрыть новым листом пергамента и перевернуть. Удалить нижний лист пергамента и до сборки оставить при комнатной температуре.

3.

Крем-суфле на йогурте:

● Йогурт греческий 300г
● Сливки 33-35% 200г + 115г
● Сгущённое молоко 125г
● Желатин 12г
● Ягоды свежие

1. Желатин замочить в холодной воде на 10-12 мин
2. Йогурт, сливки (200г) и сгущённое молоко хорошо охладить. Выложить в глубокую миску и взбить миксером, постепенно увеличивая скорость, до густой плотной консистенции
3. Ягоды перебрать и просушить бумажной салфеткой
4. Меньшую часть сливок (115г) прогреть до 75-80с, снять с огня и ввести в нее набухший и отжатый желатин. Перемешать и немного остудить
5. Тонкой струйкой влить сливочно-желатиновую массу к взбивающемуся крему, взбить на медленной скорости еще минуту. Получившееся суфле убрать в холодильник, периодически помешивая, чтобы суфле слегка застыло (не стекает и не спадает с лопатки при переворачивании).

4.

Творожный крем для покрытия:
(Готовится перед применением!)

● Кремчиз 280г
● Сливки 33-35% 80г
● Сахарная пудра 1-2 ст.л

Все составляющие в холодном виде взбить на средней скорости миксера до однородности. Дополнительно перемешать лопаткой. Нанести на охлажденный торт и выровнять.

5.

Сборка:

1. Равномерно срезать бока бисквита, разрезать на две равные части по длинной стороне
2. Расстелить на рабочем столе слой пищевой пленки, в два раза длиннее длины бисквита. Выложить первую половину бисквита (стороной, присыпанной какао, вниз!) и равномерно распределить на нем примерно треть охлажденного крема-суфле. Разровнять и произвольно разложить ягоды. Свернуть рулетом по КОРОТКОЙ стороне, отставить
3. Точно также выложить крем на вторую часть бисквита и продолжить сворачивания, наложив края бисквитов встык друг к другу
4. Скрученный рулет аккуратно, но с усилием завернуть в пленку и поставить на подложку вертикально. В таком виде заморозить в морозильной камере в течение 2,5-3 часов. (Крем оставить при комнатной температуре в прохладном месте)
5. Круглую часть бисквита выложить на подставку. Распределить примерно 1 ст.л. крема и установить сверху освобожденный от пленки торт. Покрыть оставшимся кремом бока и верх торта, выровнять. Убрать в холод для стабилизации на ночь
6. Покрыть творожным кремом, выровнять, украсить.