Шоколадный торт «Чернослив в шоколаде»

elena_photofood
Автор:
elena_photofood

О чем тут

За основу взят любимый шифоновый шоколадный бисквит, очень сочный, но в тоже время воздушный, с богатым шоколадным вкусом. Крем из маскарпоне, сливочного масла и варёной сгущенки. хотела поплотнее, но здесь варианты крема могут быть самые разнообразные, для любителей повоздушнее можно просто взбитые сливки + маскарпоне + варёная сгущенка.

Ингредиенты

БИСКВИТ 22 -24 см

  • Мука 200 ГРАММ
  • Яйца 5 ШТ.
  • Сахар 250 ГРАММ
  • Какао 30 ГРАММ
  • Растительное масло 135 ГРАММ
  • Вода 100 МИЛЛИЛИТР
  • Сода 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Разрыхлитель 4 ГРАММ
  • Соль 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

НАПОЛНИТЕЛИ в крем

  • Грецкие орехи 200 ГРАММ
  • Чернослив 200 ГРАММ
  • Амаретто, виски или рома 50 ГРАММ

Крем

  • Сливочное масло 200 ГРАММ
  • Маскарпоне 500 ГРАММ
  • Вареная сгущенка 1 БАНКА

ПРОПИТКА

  • Вода 150 МИЛЛИЛИТР
  • Сахар 70 ГРАММ
  • Лимонный сок 2,5 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
1.

Шоколадный торт «Чернослив в шоколаде»

Крем довольно плотный - здесь варианты могут быть самые разнообразные, для любителей повоздушнее можно просто взбитые сливки + маскарпоне + варёная сгущенка

В начинку добавила пропитанный виски чернослив и много грецких орешков, аромат и вкус просто потрясающий! С наполнителями вы тоже можете поиграться по своему вкусу: курага, изюм, вишня. Каким бы не был сочный бисквит, всегда пропитываю, в этом торте сахарно-лимонная пропитка!

2.

Для БИСКВИТА 22 -24 см:

● 200 г муки,
● 5 яиц
● 250 г сахара
● 30 г какао
● 135 г растит.масла
● 100 мл воды
● 0,5 ч. л.соды
● 4 г разрыхлителя
● 0,5 ч. л. соли

НАПОЛНИТЕЛИ в крем:

● 200 г грецких орехов
● 200 г чернослива
● 50 мл амаретто, виски или рома (для чернослива по желанию)

Крем:

● 200 г слив масла
● 500 г маскарпоне
● банка варёной сгущенки

ПРОПИТКА:

● 150 мл воды
● 70 г сахара
● 2,5 ст л лимон сока

3.

Приготовление
БИСКВИТ

1. В кастрюле смешиваем 200 г сахара, какао, растит масло и воду. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Охлаждаем
2. Яйца взбиваем с 50 г сахара до увеличения в объеме в 2-2,5 раза
3. Смешиваем сухие составляющие (предварительно их просеяв) - муку, разрыхлитель, соду, соль
4. Во взбитые яйца вводим шоколад смесь. Далее на малых оборотах миксера всыпаем сухие ингредиенты
5. Переливаем тесто в форму (дно застелить пергаментом) и выпекаем в разогретой до 180 С духовке мин 40-45, готовность проверить сухой лучинкой. Бисквиту дать полностью остыть, пройтись тонким ножом по краю формы и вырезать бока, достать из формы. Бисквиту дать отлежаться 4-6 час, далее разделить на 3-4 коржа

4.

КРЕМ.

Чернослив порезать на кусочки и замочить в роме на 1 час. Орехи поджарить и измельчить. Взбить размягченное слив масло, частями ввести варёную сгущенку, вместе взбить. Взбить отдельно маскарпоне и частями ввести во взбитое масло со сгущенкой. Ввести наполнители в крем (отдельно отложить крем для верха и боков) перемешать