Шоколадно-вишневый торт "Грибное лукошко"

nelyayarygina
Автор:
nelyayarygina

О чем тут

Одно из самых идеальных сочетаний - Вишня и Шоколад. В этом торте всё гармонично!

Ингредиенты

Шоколадный бисквит

  • яйца 4 ШТ.
  • сахар 140 ГРАММ
  • соль ЩЕПОТКА
  • мука 110 ГРАММ
  • кукурузный крахмал 20 ГРАММ
  • разрыхлитель 2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • какао 40 ГРАММ
  • растительное масло 100 ГРАММ
  • кипяток 80 МИЛЛИЛИТР

Вишневая начинка

  • вишня 200 ГРАММ
  • сахар 30 ГРАММ
  • миндальный экстракт (несколько капель) ПО ВКУСУ
  • желатин 2,5 ГРАММ
  • кукурузный крахмал 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

Крем

  • сливочно-творожный сыр 300 ГРАММ
  • сливки от 33% 150 ГРАММ
  • сахар 40 ГРАММ

Пропитка

  • сахар 10 ГРАММ
  • горячая вода 20 ГРАММ
  • капель миндального экстракта 5 ШТ.

Масляный крем

  • масло 82,5% 40 ГРАММ
  • сахарная пудра 8 ГРАММ

Шоколадный ободок

  • белый шоколад 150 ГРАММ
1.

Слово @nelyayarygina:

В этом торте всё гармонично:
♥️ Ну просто неприлично вкусный, невероятно шоколадный, пористый, упругий, в меру влажный бисквит, который уже можно вкушать как отдельный десерт
♥️ Ароматная вишневая начинка с легкой кислинкой и ноткой миндального экстракта
♥️ И сырно-сливочный крем, который сглаживает легкую горечь шоколада, оставляя нежное послевкусие

Декорировать я решила меренговыми грибочками, шоколадными листочками и ободком из белого шоколада 👌
Ну что, попробуем приготовить?
Уверяю, вы даже не заметите, как опустеет тарелочка... и отнюдь не от первого кусочка 😉😋

2.

Ингредиенты d16 см:

Шоколадный бисквит:
4 яйца
140 гр сахара
щепотка соли
110 гр муки
20 гр кукурузного крахмала
2 ч л разрыхлителя
40 гр какао
100 гр растительного масла
80 мл кипятка

Шоколадный бисквит я готовила по рецепту @yuliya_small (его можно найти на YouTube канале "Шоколадный бисквит на кипятке), поэтому пропишу только количество ингредиентов, процесс приготовления можно посмотреть у автора.

3.

Вишневая начинка:
200 гр вишни
30 гр сахара
несколько капель миндального экстракта
2,5 гр желатина
1 ч.л. кукурузного крахмала

Приготовление:
1. Замачиваем желатин в холодной воде (я использую листовой).
2. Вишню размораживаем. В нескольких чайных ложках сока вишни разводим крахмал и соединяем с вишней и сахаром. Нагреваем на среднем огне, постоянно помешивая до загустения и глянцевого цвета.
3. Отжимаем желатин и вводим в вишневую начинку. Даем остыть до комнатной t.

4.

Крем:
300 гр сливочно-творожного сыра
150 гр сливок от 33%
40 гр сахара

Приготовление:
Взбиваем сыр со сливками и сахаром до густой консистенции.

5.

Пропитка:
10 гр сахара
20 гр горячей воды
3-5 капель миндального экстракта

Приготовление:
Сахар соединяем с горячей водой и экстрактом.

6.

Если в декоре будут использованы меренговые грибочки (как у меня), то для внешнего покрытия верхнего коржа торта понадобится масляный крем, так как в сливочно-сырном креме безе растает или можно нанести основной крем и покрыть его тонким слоем белого шоколада.

Масляный крем:
40 гр масла 82,5% комнатной t
8 гр сахарной пудры

Шоколадный ободок:
150 гр белого шоколада

7.

Сборка:
1. Я использую три коржа. На первый корж наносим пропитку, распределяем крем, затем по краю отсаживаем ободок крема и в углубление выкладываем вишневую начинку (начинка стабилизируется в процессе выдержки торта в холоде).
2. Накрываем вторым коржом и повторяем.
3. Накрываем третьим коржом, делаем черновую обмазку и на верхний корж наносим масляный крем (взбиваем масло комнатной t с сахарной пудрой).
4. Убираем на час в холод.
5. Подготавливаем воздушно-пузырьковую пленку по размерам. Топим и темперируем шоколад, наносим тонким слоем на пленку, ждем минут 5, чтобы шоколад немного схватился и переносим на торт (пленка должна быть на 1-1,5 см выше высоты торта, чтобы был болтик для грибов).
6. Убираем в холод на 5-7 мин, снимаем пленку и оставляем торт пропитываться минимум на 8 часов.
7. Выкладываем сверху грибочки и украшаем ободок шоколадными листочками (наносим на листок каплю шоколада и крепим на ободок).