Шоколадно-черничный торт

Это просто произведение искусства! Шоколадно-черничный торт от @saharisha
saharisha
рецепт от:

saharisha

Шоколадно-черничный торт

Ингредиенты

Для чизкейка (На форму 15-18 см)
сливочный сыр типа Филадельфия
300 ГРАММ
яйцо
1 ШТ.
сахар (по вкусу)
50 ГРАММ
черничное пюре
100 ГРАММ
жирные сливки или сметана
50 ГРАММ
кукурузный крахмал
20 ГРАММ
ванильный экстракт
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
сок лимона
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
ягоды черники
100 ГРАММ
Для бисквитов (На 2 формы диаметром 15 см)
мука
180 ГРАММ
какао
45 ГРАММ
разрыхлитель
5 ГРАММ
сода
3 ГРАММ
растительное масло
75 ГРАММ
сахар
225 ГРАММ
крупное яйцо
1 ШТ.
молоко
75 ГРАММ
очень горячий кофе (кипяток)
200 ГРАММ
Для крема
сливочное масло комнатной температуры
100 ГРАММ
сахарная пудра (по вкусу)
100 ГРАММ
сливочный сыр типа Филадельфия
120 ГРАММ
темный шоколад
200 ГРАММ
сметана 25-30%
150 ГРАММ
Для черничных прослоек
черника
150 ГРАММ
сахар
50 ГРАММ
вода
50 МИЛЛИЛИТР
кукурузный крахмал
20 ГРАММ
вода для крахмала
50 МИЛЛИЛИТР

Инструкции

На форму 15-18 см.

Для чизкейка:
300 г сливочного сыра типа «Филадельфия» комнатной температуры
1 яйцо
50 г сахара (или по вкусу)
100 г черничного пюре
50 г жирных сливок или сметаны
20 г кукурузного крахмала
1 ч.л. ванильного экстракта
1 ч.л. сока лимона
50-100 г ягод черники

Приготовление:
1. Духовку разогреть до 150С. Подготовить форму для выпечки диаметром 15-18 см, выстелить пергаментом.
2. Соединить в миске сливочный сыр (обязательно комнатной температуры), сахар, яйцо, перемешать венчиком или миксером на низкой скорости до соединения.
3. Просеять крахмал, перемешать.
4. Добавить ваниль, лимонный сок, сливки и черничное пюре, перемешать.
5. Добавить ягоды и аккуратно слегка перемешать.
6. Выложить в форму, выпекать чизкейк в духовке, заранее разогретой до 150С около 30-40 минут. На дно духовки на время выпечки поставить жаропрочную миску с кипятком. Определить готовность чизкейка довольно легко - постучите ложкой по борту формы: у готового чизкейка должна подрагивать только середина.
7. Остудить чизкейк в духовке с открытой дверцей 30 минут, затем вынуть и остудить до комнатной температуры. Затем накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 4 часа, лучше на ночь. Только после этого можно доставать чизкейк из формы, перед сборкой торта можно отправить его в морозильник на полчаса-час или даже дольше, чтобы было удобнее с ним работать.
Для бисквитов:
На 2 формы диаметром 15 см.
180 г муки
45 г какао
5 г разрыхлителя
3 г соды
75 г растительного масла
225 г сахара
1 крупное яйцо
75 г молока
200 г очень горячего кофе (кипятка)

Приготовление:
1. Просеять муку, какао, разрыхлитель и соду.
2. В миске соединить растительное масло и сахар, взбить.
3. Добавить яйцо, взбить.
4. Добавить половину мучной смеси, взбить.
5. Влить молоко, горячий кофе, взбить.
6. Добавить оставшуюся мучную смесь, взбить.
7. Разлить тесто по двум подготовленным (смазанным маслом или выстеленным пергаментом) формам для выпечки (у меня 15 см) и выпекать в духовке, заранее разогретой до 180С около 30 минут, до сухой зубочистки, выходящей из центра бисквитов.
8. Готовые бисквиты остудить. Я использовала 2/3 готовых бисквитов, обрезав горбики сверху.
Для крема:
100 г сливочного масла комнатной температуры
100 г сахарной пудры (по вкусу)
120 г сливочного сыра типа, "Филадельфия»
200 г темного шоколада
150 г сметаны 25-30%

Приготовление:
1. Мягкое сливочное масло взбить до пышности около 5-10 минут в зависимости от мощности миксера, добавить сахарную пудру, снова взбить до пышности.
2. Добавить растопленный шоколад (не горячий) и взбить до соединения.
3. Добавить сметану и снова взбить.
4. Работать с этим кремом надо быстро, через примерно 20-30 минут он застывает и становится плотным.
Для черничных прослоек:
150 г черники
50 г сахара
50 мл воды
20 г кукурузного крахмала (растворить в 50 мл воды)

Приготовление:
1. Чернику, сахар и воду положить в кастрюльку и на среднем огне, помешивая и слегка придавливая ягоды, довести до кипения.
2. Влить крахмал, разведенный в воде, перемешать, довести до загустения и снять с огня.
Собрать торт - на нижний бисквит выложить из кондитерского мешка толстый бортик из слоя крема, смазать корж тонким слоем крема внутри и выложить половину ягодной начинки, сверху выложить полностью остывший чизкейк, снова бортик из крема, оставшуюся ягодную начинку, выложить второй бисквит. Обмазать бока и верх торта оставшимся кремом, поставить в холодильник до застывания.