ШОКЛАДНЫЙ ТОРТ С ЯГОДНЫМ МУССОМ

photo.sweetbijou
Автор:
photo.sweetbijou

О чем тут

Насыщенные шоколадные бисквиты, слой мусса из белого шоколада с ягодами и слой смородинового мусса!

Ингредиенты

Бисквит шоколадный

  • Мука 190 ГРАММ
  • Какао 40 ГРАММ
  • Сода 0,66 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Разрыхлитель 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Сахар 180 ГРАММ
  • Ванильный сахар 20 ГРАММ
  • Соль 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Теплое молоко 210 ГРАММ
  • Яйцо (категория С2) 2 ШТ.
  • Мягкое сливочное масло 45 ГРАММ
  • Растительное масло 45 ГРАММ

Пропитка для бисквитов

  • Молоко ПО ВКУСУ

Мусс из белого шоколада

  • (1) Сливки 33-35% 70 ГРАММ
  • (2) Сливки 150 ГРАММ
  • Белый шоколад 140 ГРАММ
  • Желатин 4 ГРАММ
  • Вода для желатина 24 ГРАММ

Смородиновый мусс

  • Смородиновое пюре 200 ГРАММ
  • Сахар 70 ГРАММ
  • Желатин 8 ГРАММ
  • Вода для желатина 50 ГРАММ
  • Сливки 33-35% 120 ГРАММ

Крем на покрытие

  • мягкое сливочное масло 70 ГРАММ
  • сахарная пудра 50 ГРАММ
  • сливочный сыр 280 ГРАММ
1.

Бисквит шоколадный:
Мука 190 г
Какао 40 г
Сода 2/3 чл
Разрыхлитель 0,5 чл
Сахар 180 г
Ванильный сахар 20 г
Соль 0,5 чл
Теплое молоко 210 г
Яйцо 2 шт (категория С2)
Мягкое сливочное масло 45 г
Растительное масло 45 г

Приготовление:
1. Разогреть духовку до 160 градусов.
2. Взбить сливочное масло сахаром и солью.
3. Добавить яйца и растительное масло, взбить.
4. Отдельно просеять муку, какао, соду и разрыхлитель.
5. Добавить к маслу частями сухую смесь и молоко, каждый раз тщательно перемешать.
6. Взбить на высокой скорости тесто в течение 5 мин.
7. Выпекать в кольце 18 см 1 ч-1ч15м до сухой шпажки.
8. Остудить бисквит на решетке, аккуратно извлечь из формы, пройдя ножом по стенке.
9. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на ночь. Перед сборкой разрезать на три части.

Я пропитываю бисквиты простым молоком. Уже не раз писала, что опытным путем пришла к такому виду пропитки бисквитов и крайне довольна! Не надо никаких сахарных сиропов, варить и тп, просто молоко и все! Очень нежно и вкусно получается)

2.

Мусс из белого шоколада:
(1) Сливки 33-35% 70 г
(2) Сливки 150 г
Белый шоколад 140 г
Желатин 4 г (замочить в 24 г воды)

Приготовление:
1. Сливки (1) довести до кипения, всыпать шоколад, оставить на минуту. Затем добавить набухший желатин, тщательно перемешать. Дать остыть.
2. Сливки (2) взбить до мягких пиков. Соединить с шоколадной массой.

Для сборки в мусс пойдет 50 г ягод смородины.

3.

Смородиновый мусс:
200 г смородинового пюре (у меня смесь красной и черной смородины)
Для пюре взять 300 г замороженных ягод, нагреть, пробить блендером, протереть через сито
Сахар 70 г
Желатин 8 г (замочить в 50 г воды)
Сливки 33-35% 120 г

Приготовление:
1. Нагреть пюре с сахаром до растворения сахара. Добавить желатин, перемешать. Остудить массу.
2. Взбить холодные сливки до мягких пиков. Частями соединить с ягодной массой, перемешать.

4.

Крем на покрытие:
70 г очень мягкого сливочного масла взбить с 50 г сахарной пудры
Добавить 280 г сливочного сыра, взбить до однородности.

5.

Сборка:
1. В кольцо положить первый корж. Пропитать молоком. Вылить мусс из белого шоколада. Раскидать ягоды. Убрать в холод на пол часа, чтобы мусс начал стабилизироваться.
2. Вынуть и положить второй корж, пропитанный молоком. Убрать в холодильник.
3. Приготовить смородиновый мусс. Вылить его на второй корж, дать подостыть в холоде, затем выложить третий корж, пропитанный молоком.
4. Убрать торт в холод для стабилизации муссов на несколько часов.
5. Достать торт из холодильника, аккуратно снять кольцо, покрыть кремчизом. Убрать в холод. Украсить.

Приятного аппетита! 😁