Несколько секретов работы с мастикой, чтобы Вы ее полюбили.

Несколько секретов работы с мастикой, чтобы Вы ее полюбили.

Что такое мастика и с чем ее едят. Мысли обывателя!

Анастасия Королева @korolevckiy_tort поделилась с нами своими мыслями по поводу мастики. Будем рады, если Вы поделитесь своими мыслями в комментариях.

Передаем слово Анастасии:

Всем же известно, что мастика это сахарная масса - распространённый материал, используемый для оформления тортов, а также изготовления украшений. Состав мастики довольно разнообразный, однако основу составляет сахарная пудра.

Это - сухие слова википедии (кстати), а я хочу вам рассказать, о том какая она волшебная, прекрасная и неповторимая…Заразить вас, что ли, желанием с ней поработать))

Много слышала от кондитеров, что мастика это беее, это приторно, это выкинуть и забыть…. Вот по опыту знаю, - так говорят те, кто ее боится))) те, кто не умеет с ней работать, те, кому проще покрыть торт кремом, кинуть пару ягодок, и не надо заморачиваться))*** (вот после этого меня закидают тапками))) плиз 35,5 размер если что и люблю синий цвет и красный, и без бантиков пожалуйста)))

А попробуйте выразить кремом идею ребенка, его желание увидеть на своем праздничном тортике, героев любимой сказки, и чтоб как живые. И чтоб сохранить на память. Да и слопать, что уж там))) Вы бы видели, какая борьба идет за эти фигурки между детками)

Лично для меня мастика это средство для самореализации.

 

Многие спрашивают – у вас художественное образование??? – нет – не успела, не смогла, не срослось. Но всю жизнь любила рисовать, даже поступала, но не училась(моя трагедия(не реализованная мечта) - работать нужно было).

И вот, начав путь тортодела, я поняла – воооот оно, вот, где я могу себя реализовать. Лепила, формовала, рисовала и все с ней, с мастикой. Это просто выплекс (есть такое слово?!) не растраченной, творческой энергии.

А какая она разная - с одной лепка удовольствие, с другой мучение. На одной рисуется как поётся (хотя далеко не соловей)))), на другой все мажет и тянется, одна рвется, другая как шелк.

За столько лет работы через мои руки прошла разная мастика, уже есть любимчики, хотя не зарекаюсь)) возможно,  к пенсии все изменится – жизнь не стоит на месте.

На заре моей сладкой деятельности создавали мастику сами из тучек маршмелоу, таскали коробками, жгли руки об расплавленную массу, выжидали часы и дни, чтоб мастика стала податливой.

А молочная, мммммм какая она была вкусная – тут закатывающий глазки смайлик)))) надо пожалуй вспомнить былое.

Но ведь прогресс не стоит на месте!!! И время бежит, и заставляет так же нестись и нас, некогда уже ждать, некогда уже самим готовить. Не знаю, плохо это или нет! Но я перешла на готовую мастику, выбирала ее по вкусу пластичности, по удобству в работе и по отзывам клиентов, да-да – многим нравится ее вкус, так и говорят, вот прошлая была вкусная, эта не такая, а вот это снова вкусная)) кто то даже, не поверите, берет кусочки мастики вместе с тортиком, отдельно)) на пожевать))) – вместо жевательных конфеток к чаю))

А хотите секретик?))

Опытные точно это знают, но возможно не все формулируют для себя, а новичкам будет полезно))

Все знают, что мастика боится водички)?, не дай бог, капнуть, или конденсат лишний!!!

А вот скажу вам – это миф!!! Точнее так! Миф не для всякой мастики!!!

Пришла к этому на опыте, как и ко многому другому, ага!))

Есть две мастики, которые я часто использую, на них и пример – Визьен и Топ – кто какую любит, а я люблю в разных моментах разную, да я такая не постоянная))))

В чем секретик то – спросите вы))) вот он – та даааам!!!

Попробуйте зализать стык  визьена – все равно вы его увидете, как бы ни размачивали, как бы не плясали с бубнами вокруг))))  а топ – любовь моя))) – капните водички на стык, возьмите жесткую палочку, разомните им край стыка, смешайте с водичкой(той самой, которую капнули), и залижите этой смесью как замазкой, плотной кистью – вуаля – если поверх пройтись краской(после подсыхания в холодильнике) – только вы и найдете это место, фокус-покус. С визьеном не проходит колдунство(((. Зато он прекрасен для мокрого эффекта)

Много вопросов возникает после того, как выкладываю фото рыбок своих(видели?не?) – а как вы делаете их мокрыми??? Ответ простейший – никак))) визьен сам, после покрытия красочкой,  остается блестящим, мокрым, топ такого эффекта не дает.

Опыт раскрыл множество секретов мастики, -  она не проста, она чудесна! Ее хочется преодолевать, изучать, порой бороться с ней))

Она как живая, да не, не так – она живая, - как ты к ней, так и она к тебе. Если ее полюбить, то и она ответит взаимностью. Если ее изучить, то работать с ней будет просто в удовольствие.

Не отворачивайтесь от мастики, не бойтесь, учитесь с ней работать, поверьте – она этого стоит!!!!

*** Знаю множество кондитеров супер класса по крему (камень не в их огород), как правило, они все работают и с мастикой и не ругают ее.

Королевский торт

Королевский торт

Анастасия Королева @korolevckiy_tort - мастер по работе с мастикой из г. Твери. Анастасия любезно делится своим опытом и раскрывает секреты и нюансы свой работы.