Руководство по изготовлению съедобных корзин и работе со скульптурным шоколадом!

Любите ходить в лес за ягодами? Мы да! В данной статье мы покажем, как создать замечательную плетеную корзинку для украшения торта. Процесс трудоемкий, но интересный. Читайте процесс полностью дальше.
Шона Мак Гриви
рецепт от:

Шона Мак Гриви

Руководство по изготовлению съедобных  корзин и работе со скульптурным   шоколадом!

Данная статья является переводом и все повествование от первого лица происходит от кондитера Шоны Мак Гриви.



 


Описание того, как я делала этот торт (включая руководство по производству корзинок)…



Для того, чтобы сделать прочную корзинку, которая будет “стоять” на вершине торта, вам нужна довольно жесткая структура.


Поэтому для изготовления корзинки я решила использовать пастилаж (желатиновую мастику).  Она очень похожа на обычную кондитерскую мастику, но сохнет намного быстрее и становится гораздо крепче. (Обычно я покупаю ее в виде порошка и развожу водой, следуя рекомендациям на упаковке.) Так что можете использовать ее в тех проектах, когда необходимо получить очень прочную конструкцию.



 


Чтобы сформировать нужную форму корзины, я раскатала пастилаж и выложила его внутри обычной керамической миски.


Присыпьте чашку и пастилаж хорошим слоем сахарной пудры, чтобы они не слипались, а затем поместите пастилаж внутрь чашки и ОСТОРОЖНО разгладьте его внутри, стараясь избегать образования складок и заломов.



 


Затем найдите на кухне круглый предмет, по размеру такой - же, как верхняя часть чашки. (Я использовала крышку от контейнера.)


Поместите этот предмет сверху чашки и аккуратно обрежьте лишнее, чтобы края получились ровными.


Не переживайте насчет краев, даже если они будут слегка выступать – ничего страшного.



 


Убедитесь в том, что пастилаж движется внутри миски, если его покрутить (мы же не хотим, чтобы он прилип) и оставьте его в миске, чтобы он как следует высох, на целый день или даже дольше, если у Вас есть такая возможность.



Когда он высохнет, настанет время его “приодеть”.


 


Раскатайте большой кусок помадки и проделайте с ним то же самое, что Вы делали с пастилажем, только теперь используйте вместо миски готовую форму из пастилажа.




 


Когда расправите помадку по “миске” из пастилажа, АККУРАТНО вырежьте круглой вырубкой круг в центре помадки (будьте ОСТОРОЖНЫ, не прорежьте слой пастилажа) и ОСТОРОЖНО прорежьте помадку от нижнего круга до верха, (опять же, не прорежьте пастилаж!)



 


Вытащите две получившиеся части и нанесите на них рисунок, имитирующий плетение корзины.  Я использовала вырубку для теснения рисунка в виде кирпичиков.



 


Затем я поместила их обратно в керамическую миску, чтобы они выстоялись (и приняли нужную форму) , пока я занималась внешней частью миски.



 


Отлично, теперь нам нужно сделать узор в нижней части миски.


Переверните миску из пастилажа вверх дном и накройте ее еще одним куском помадки.



 


Обрежьте нижний край, а затем снова прорежьте помадку на дне.  (НЕ прорезая пастилаж.)


И снова АККУРАТНО сделайте прорезь от центра вырезанного круга к краю помадки.



 


Вытащите оба куска и сделайте на них теснение, так же, как Вы поступали с внутренней частью, соедините получившиеся части, затрите места соединения и прилепите получившуюся внешнюю часть обратно к миске из пастилажа.



 


Теперь осторожно переверните получившуюся миску и проделайте то же самое с внутренней частью.


Теперь это напоминает корзину! Нам осталось только сделать верхнюю часть и покрасить ее!



 


Раскатайте длинный кусок помадки и разрежьте его на несколько узких полосок.


У меня получилось четыре одинаковые полосы.


Я воспользовалась линейкой для разметки вышивки , которая меня постоянно выручает. С ее помощью нарезка чего угодно большой длины становится легкой и простой!



 


Теперь возьмите небольшую кисть, нанесите небольшое количество воды на верхнюю часть каждой полосы и выложите их рядом.


Захватите все полосы с одной стороны и скрутите их, чтобы получился цельный канат (надеюсь, Вы заранее измерили окружность получившейся корзины и нарезали полосы нужной длины).



 


Нанесите небольшое количество воды на верхнюю кромку корзины и прилепите к ней получившийся канат!



 


Чтобы покрасить корзину, я взяла немного краски для аэрографа цвета слоновой кости и разбавила его водкой, чтобы сделать его более “размытым”.  (Если есть возможность, используйте более крепкий бесцветный алкоголь, чем выше содержание алкоголя, тем лучше прокрашивается и быстрее сохнет заготовка)


Нанесите краситель на всю поверхность.  (Вам придется подождать, пока высохнет верхняя часть, и только потом переходить к покраске самого низа.  Мне однажды пришлось красить дно корзинки, которая уже была прикреплена к торту.)



 


Далее, проделайте то же самое, только с краской для аэрографа теплого коричневого цвета , разведите ее и покрасьте каждый второй ярус корзинки, также нанесите немного краски на самый верх, прокрашивая его не целиком, а местами.



 


Дайте корзинке высохнуть и….Вуаля!  Теперь у Вас есть отлично выглядящая, и при этом съедобная корзинка.



 


Чтобы сделать ягоды клубники, я использовала оранжевый скульптурный шоколад, красную кондитерскую пудру, маленький шейпер с заостренным концом (его я использовала для того, чтобы сделать “семена”), коричневый съедобный кондитерский маркер (чтобы закрасить углубления с “семенами”) и немного кондитерской глазури (для придания блеска).


Также я использовала вырубку для лепестков, чтобы сделать “чашечки” на ягодах клубники, и немного припудрила их лимонно – зеленой кондитерской пудрой.



 


Чтобы сделать складки на помидорах, я воспользовалась шейпером с плоским треугольным наконечником, углубление в нижней части помидора сделала шейпером с круглым наконечником, а круглое отверстие в центре для стебля – инструментом с шариком на конце.  (Я немного сгладила отверстие по краям пальцами, это видно на следующей фотографии.)



 


Затем, a покрасила помидоры красной и оранжевой кондитерской пудрой.



 


После я покрыла помидоры кондитерской глазурью .



 


Я воспользовалась одной из крупных вырубок для лепестков и вырезала два лепестка, чтобы сделать “чашечки” для помидоров.


После этого я немного подкрасила их лимонно – зеленой кондитерской пудрой.



 


Чтобы сделать “землю” я раскрошила и равномерно распределила по поверхности торта обрезки шоколадного торта.



 


Чтобы прикрепить корзину к торту, я использовала два деревянных штыря (которые покрасила в цвет корзины), вдавила их в торт, оставив часть торчать, чтобы можно было прислонить корзину.


Хочу сразу Вас предупредить, используйте длинные штыри.  Мои были слишком короткие и начали вдавливаться в поверхность корзины.  В итоге, мне пришлось положить один из помидоров сзади корзины, чтобы он не падала.


Выложите сверху готовые помидоры и клубнику, и торт готов!!