Рождественский Штоллен

Galaart_cake
Автор:

О чем тут

Штоллены - самая вкусная рождественская выпечка долгого хранения 😍😍😍

Ингредиенты

Для теста:

  • Цукаты (любые) 350 ГРАММ
  • Орехи (любые) 200 ГРАММ
  • Ром (коньяк, вермут) 100 МИЛЛИЛИТР
  • Молоко 100 МИЛЛИЛИТР
  • Дрожжи сухие 15 ГРАММ
  • Сливочное масло 120 ГРАММ
  • Сахар 3 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Мед 3 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Ванилин 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Марципан 200 ГРАММ
  • Мука 390 ГРАММ
  • Соль 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Лимонная цедра 2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Яичные желтки 3 ШТ.

Для глазури:

  • Сливочное масло 150 ГРАММ
  • Сахарная пудра 200 ГРАММ
1.

Штоллены - самая вкусная рождественская выпечка долгого хранения 😍😍😍 Самая пора печь этих Красавцев, чтобы побаловать и себя и заказчиков 😉 Спасибо ❤️ @galaart_cake за проверенный рецепт.

Слово Гале:

Ингредиенты:
Цукаты (любые) - 350 г
Орехи (любые) - 200 г
Ром (коньяк, вермут) - 100 мл
Молоко - 100 мл
Дрожжи сухие - 15 г
Сливочное масло - 120 г
Сахар - 3 ст. л
Мед - 3 ст. л
Ванилин -1 ч. л
Марципан - 200 г
Мука - 390 г
Соль -1 ч. л
Лимонная цедра -2 ст. л
Яичные желтки - 3 шт

Для глазури:
Сливочное масло 150 г
Сахарная пудра 200 г

2.

Приготовление:
🌿Орехи и цукаты залить ромом и оставить на сутки. По возможности перемешивать смесь для того, чтобы ром равномерно пропитал каждый кусочек.

3.

🌿Откинуть смесь на сито или дуршлаг, дать стечь и подсохнуть
Дрожжи развести в тёплом молоке, добавить сахар, 5 столовых ложек муки, тщательно перемешать и дать постоять 20 минут.

4.

🌿Размягченное сливочное масло смешать с ванилином. Цедру с лимона снять с помощью терки.

5.

🌿Желтки, цедру, мед, соль и масло смешать с опарой.
Все тщательно перемешать и добавить муку (вычесть оттуда 5 ст.л., положенных ранее в опару).

6.

🌿Выложить смесь орехов и цукатов и замесить тесто. Убрать тесто в теплое место на 2 часа
Когда наше тесто подойдет, раскатать его на рабочей поверхности, придавая овальную форму.

7.

🌿Сделать углубление посередине. И положить в него колбаску из марципана
Теперь свернуть тесто вокруг марципана. Сначала один край. Затем другой. Края теста должны заходить друг на друга.

8.

🌿Выложить штоллен на противень на бумагу для выпечки и поставить опять в теплое место на расстойку примерно на час
Штоллен выпекать в разогретой до 180°С духовке в течении одного часа. Через полчаса накрыть его фольгой, чтобы поверхность не пригорала.

9.

🌿Проверять деревянной палочкой
Пока штоллен горячий, его необходимо покрыть сахарно-масляной глазурью. Для этого кекс нужно смазать растопленным сливочным маслом и сразу посыпать сахарной пудрой.

10.

🌿Когда штоллен остынет, его надо накрыть пищевой пленкой и убрать в прохладное место
Настаивать штоллен 2-3 недели!