Кондитер Ирина @varenki_pechenki делится проверенным рецептом.
Передаём ей слово:
«Рождественский Кекс.
Самый уютный и домашний кекс в моем представлении!
Состав:
Тут , как я уже говорила все просто, я лишь чуть модернизировала его и внесла свои вкусовые предпочтения! Для меня Рождественский Кекс не может быть без цукатов (у меня вяленая клюква и вишня), без аромата корицы, имбиря и ноток апельсина!
Я замачиваю цукаты на ночь в апельсиновом ликере Cointreau. Для меня этот ликёр просто душа апельсина, и он отлично тут работает!!!
Нам понадобится:
- Сахар - 180 гр
- Вода - 90 гр
- Сливочное масло - 100 гр
- Сметана 15% - 150 гр
- Яйца - 2 шт
- Сода - 2 гр
- Мука - 320 гр
- Разрыхлитель - 10 гр
- Корица - 5 гр
- Имбирь - 2 гр
- Цукаты - 200 гр
Приступаем!!!! Закатаем рукава и за работу!
Нам нужна большая кастрюля. Это обязательно! Всыпаем в кастрюлю сахар и начинаем его топить.
Одновременно нам нужно закипятить воду.
Сахар плавим, как на карамель, до красивого золотистого цвета. Как только сахар дошёл до нужного оттенка, мы по чуть-чуть вливаем в него кипяток! Тут нужно быть аккуратнее, сахар будет кипеть и будет много пара! Не ошпарьтесь!!!
Вливаем в сахар всю воду и уменьшаем огонь до минимума. Хорошо перемешиваем! И тут же добавляем соду! Смесь, по волшебству, начинает пениться и увеличиваться в размере (поэтому нам нужна большая кастрюля).
Все! Самое сложное позади!
Как только смесь чуть остынет, мы добавляем в неё сливочное масло.
Отдельно взбиваем 2 яйца и аккуратно вводим в тёплую смесь.
После добавляем сметану, не холодную! Затем, сюда же добавляем цукаты вместе с ликером, в котором они вымачивались!
В отдельной миске смешиваем все сухие компоненты, а это мука, разрыхлитель, специи. После добавляем сухую часть в жидкую и все перемешиваем лопаткой.
Дальше подготавливаем форму. Смазываем маслом и присыпаем мукой.
Уже сейчас это тесто такое ароматное, что мама не горюй! А его цвет...
Теперь осталось дождаться 40 минут при температуре духовки 170 градусов. Готовность проверяем на сухую шпажку!
После выпекания нужно взять кекс, когда он полностью остынет и завернуть в пленку. Сутки он будет отдыхать в тёмном месте, не в холодильнике, и напитываться всеми ароматами, а после останется его достать и украсить по Вашему желанию!
Вот и раскрыла Вам свой семейный секретик. Заходите на мою страницу, там много всего интересного! Пусть всем на Рождество будет Вкусно!!!»