Рецепт "Рождественского Кекса"

Рецепт "Рождественского Кекса"
, автор: @varenki_pechenki

Кондитер  Ирина @varenki_pechenki делится проверенным рецептом.
Передаём ей слово:

«Рождественский Кекс.

Самый уютный и домашний кекс в моем представлении!

Состав:

Тут , как я уже говорила все просто, я лишь чуть модернизировала его и внесла свои вкусовые предпочтения! Для меня Рождественский Кекс не может быть без цукатов (у меня вяленая клюква и вишня), без аромата корицы, имбиря и ноток апельсина!

Я замачиваю цукаты на ночь в апельсиновом ликере Cointreau. Для меня этот ликёр просто душа апельсина, и он отлично тут работает!!!

Нам понадобится:

- Сахар - 180 гр

- Вода - 90 гр

- Сливочное масло - 100 гр

- Сметана 15% - 150 гр

- Яйца - 2 шт

- Сода - 2 гр

- Мука - 320 гр

- Разрыхлитель - 10 гр

- Корица - 5 гр

- Имбирь - 2 гр

- Цукаты - 200 гр

Приступаем!!!! Закатаем рукава и за работу!

Нам нужна большая кастрюля. Это обязательно! Всыпаем в кастрюлю сахар и начинаем его топить.

Одновременно нам нужно закипятить воду.

Сахар плавим, как на карамель, до красивого золотистого цвета. Как только сахар дошёл до нужного оттенка, мы по чуть-чуть вливаем в него кипяток! Тут нужно быть аккуратнее, сахар будет кипеть и будет много пара! Не ошпарьтесь!!!

Вливаем в сахар всю воду и уменьшаем огонь до минимума. Хорошо перемешиваем! И тут же добавляем соду! Смесь, по волшебству, начинает пениться и увеличиваться в размере (поэтому нам нужна большая кастрюля).

Все! Самое сложное позади!

Как только смесь чуть остынет, мы добавляем в неё сливочное масло.

Отдельно взбиваем 2 яйца и аккуратно вводим в тёплую смесь.

После добавляем сметану, не холодную! Затем, сюда же добавляем цукаты вместе с ликером, в котором они вымачивались!

В отдельной миске смешиваем все сухие компоненты, а это мука, разрыхлитель, специи. 
После добавляем сухую часть в жидкую и все перемешиваем лопаткой.

Дальше подготавливаем форму. Смазываем маслом и присыпаем мукой. 
Уже сейчас это тесто такое ароматное, что мама не горюй! А его цвет...

Теперь осталось дождаться 40 минут при температуре духовки 170 градусов. Готовность проверяем на сухую шпажку!

После выпекания нужно взять кекс, когда он полностью остынет и завернуть в пленку. Сутки он будет отдыхать в тёмном месте, не в холодильнике, и напитываться всеми ароматами, а после останется его достать и украсить по Вашему желанию!

Вот и раскрыла Вам свой семейный секретик. Заходите на мою страницу, там много всего интересного! Пусть всем на Рождество будет Вкусно!!!»

 

Похожие публикации

Рецепты

Айсинг на живых белках.

GdeTort.ru
Рецепты

Рецепт МАНДАРИНОВОГО ПЮРЕ

Автор: @ufa_don_macaron
Рецепты

Рецепт. Финиковый бисквит

Автор: @olga.shishova.dessert