Рецепт "Рождественский штоллен".

Рецепт "Рождественский штоллен".
, автор: @chefscakes_yana

Кондитер Яна Быкова делится проверенным рецептом.
Передаём ей слово:

"РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ШТОЛЛЕН 

Штоллен — традиционная немецкая рождественская выпечка, имеющая глубокие средневековые корни. Представляет собой сдобный, пышный, душистый кекс, который пекут за 3-4 недели до Рождества, а затем выстаивают, чтобы он обрел свой неповторимый аромат. 

Попробуйте, это стоит того! 

Ингредиенты: 
- Мука 1-1,2 кг. 
- Масло сливочное 300 гр. 
- сахар 200 гр. 
- Дрожжи сухие 12 гр. 
- яйца 3 шт. 
- Любой ароматный алкоголь (коньяк, ром, виски) 100 мл. 
- цукаты 200 гр. 
- финики 100 гр. 
- Сушеная вишня 100 гр. 
- Грецкий орех 70 гр. 
- Миндальный орех 50 гр. 
- Сушеный измельченный имбирь (приправа) 0,5 ч.л. 
- Сахарная пудра для обсыпки готового штоллена.

Приготовление:

Начинку приготовьте заранее. В банку с крышкой положите цукаты, порезанные на небольшие кусочки фиников и сушёную вишню (у меня была похожая на цукаты вишни), имбирь и налейте алкоголь. Поставьте все мариноваться минимум на 3 часа, а лучше на ночь, а еще лучше на сутки. 

Можно взять любые сухофрукты, которые вы любите: изюм, чернослив и т.д.

Молоко подогреть (оно должно быть теплое, не горячее).
Добавить 1 ст.л. сахара, перемешать. Добавить дрожжи и все перемешать. 

Добавить 200 гр. муки. Накрыть опару полотенцем. Тесто должно подняться в течении 15-20минут.

Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить туда подошедшую опару.
Добавить 500 гр. муки и все перемешать. Поставить в теплое место для поднятия теста (около 30 минут).

После добавить размягченное масло, (оно должно быть очень мягким), и все тщательно вымешать до однородного состояния.
Добавить еще 100 гр. муки., перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место примерно на 30-40 минут.

Грецкий орех и миндаль измельчите, но не сильно.

В готовое тесто вмешайте начинку: цукаты вместе с алкоголем и орехи. Вам покажется, что начинки очень много. Это не так, попробовав готовый штоллен вы так не скажете! Постарайтесь равномерно распределить начинку. 

Разделите тесто на 2 части. Я даже сделала 3 штоллена: два больших и один маленький, чтобы попробовать сразу после выпечки.

Каждой части придайте руками форму овала. Отступив около 2 см влево от середины, сделайте небольшое углубление.Сверните его.

Выложите штоллены на противень на бумагу для выпечки. Накройте их полотенцем и дайте постоять в тепле около 15 минут.

Поставьте выпекаться в разогретую духовку до 170 градусов в течение 40-50 минут до образования румяной корочки.

Достаньте готовые штоллены, и еще горячими, смажьте растопленным сливочным маслом.
Обильно посыпьте его сахарной пудрой.

Остывшие штоллены заверните в бумагу для выпечки, а потом сверху фольгой. 
После выпекания штоллен оставляют для созревания на 3-4 недели до Нового Года, и за это время он меняется: вкус становится глубже, аромат ярче и интенсивнее.

Храните его в темном сухом месте при комнатной температуре. 
Если хотите, можно съесть его сразу после выпечки! 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Похожие публикации

Рецепты

Айсинг на живых белках.

GdeTort.ru
Рецепты

Рецепт "Сливочный бисквит"

Автор: @marina_gakova_cake
Рецепты

Рецепт "Меренговый рулет"

Автор: @pryanishki