Рецепт макового торта "Фантазия"

Рецепт макового торта "Фантазия"
Торты , автор: @vrottort

По многочисленным просьбам “Маковый тортик с йогуртовым кремом (клубничный йогурт в основе) и цитрусовым курдом.”
Кондитер 
@vrottort делится проверенным рецептом.
Передаём ей слово:

"Маковый торт "Фантазия".

Рецепт на форму 21 см.

Бисквит:
- Яйца - 5 шт
- Сахар - 150 гр
- Щепотка соли
- Мука - 160 гр
- Мак - 40 гр
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Горячее молоко - 30 гр
- Раст.масло - 30 гр

Приготовление:
Яйца взбиваем с сахаром и солью. Если миксер не очень мощный, то взбиваем желтки и белки отдельно (желтки+80 гр сахара и белки+соль+70гр). Затем желтки и белки аккуратно соединяем лопаткой.

Отдельно смешиваем муку, разрыхлитель и мак (предварительно варить или замачивать мак не нужно). Постепенно вводим в яичную смесь, аккуратно перемешиваем до однородности.

Отдельно смешиваем горячее молоко и растительное масло, сюда же добавляем 1 ложку нашей яично-мучной смеси, перемешиваем до однородности, и всю эту массу возвращаем к яично-мучной смеси.

Вмешиваем до однородности лопаткой. Выпекаем при 180°С до сухой зубочистки (печется относительно быстро).

Крем:
- Ягодный йогурт - 500 гр
- Сливки 33-35%, либо растительные - 200 гр
- Желатин - 15 гр
- Вода - 90 гр
- Сахарная пудра по вкусу.

Приготовление:
Предварительно замачиваем желатин по инструкции на пачке желатина.

Йогурт тщательно смешиваем с сахарной пудрой.

В другой ёмкости взбиваем сливки до твёрдых пиков, но важно не перевзбить их, если работаете с животными сливками. Если с растительными, то чем дольше взбиваете, тем плотнее сливки и тем плотнее выйдет крем в итоге.

Смешиваем сливки и йогурт на низкой скорости миксера.

Желатин распускаем на водяной бане или в микроволновке, немного остужаем и вводим в йогуртовую смесь. Перемешиваем до однородности и накрываем плёнкой "в контакт" и ставим на холод для стабилизации крема минимум на 40 минут.

Если крем получился плотный, то можно пропустить этот этап и сразу собирать торт. Либо если собираете торт в кольце, то можно сразу собирать.

Цитрусовый курд:

(порция на 1 прослойку для торта 21 см в диаметре)

- Свежевыжатый сок цитруса - 80 гр
- Цедра
- Яйца - 1 белок, 2 желтка
- Сахар - 31 гр
- Слив.масло - 15 гр
- Желатин - 6 гр
- Вода — 36 гр

Приготовление:
Желатин предварительно замачиваем.

В сотейнике смешиваем цедру цитрусов, сок, яйца и сахар. Если берете сок сладких цитрусов, то рекомендую добавить 0,5 столовой ложки сока лимона или щепотку лимонной кислоты.

Перемешиваем до однородности, добавляем масло и ставим на огонь чуть меньше среднего. Постоянно помешивая, варим до загустения, но осторожно, чтобы яйца не свернулись.

Процеживаем, оставляем остывать.

Уже можно класть в торт или кушать с блинчиками, например, но если хочется плотной текстуры и красивого разреза, то в чуть остывший курд добавляем распущенный желатин.

Заливаем в кольцо, обтянутое пищевой пленкой, и отправляем застывать.
Собираем торт :)

 

Похожие публикации

Рецепты

Торт мак-клубника.

Автор: @cake_by_orlova
Рецепты

Рулетный бисквит

Автор: @galaart_cake
Рецепты

Рецепт "Пряничный бисквит"

Автор: @galaart_cake