Птичка лавандовая с черникой / голубикой

nebesnyii_mindal
Автор:

О чем тут

Если хотите побаловать себя вкусным лакомством - обязательно приготовьте лавандовую ягодную птичку по рецепту @nebesnyii_mindal

Ингредиенты

В дежу миксера

  • белок или (10гр альбумина и 60гр тёплой воды для него, смешать и дать постоять 20 минут) 70 ГРАММ
  • лимонная кислота ЩЕПОТКА

В сотейник

  • вода 140 ГРАММ
  • глюкозный сироп 100 ГРАММ
  • сахар 200 ГРАММ
  • агар силой 900 6 ГРАММ
  • сухая перемолотая лаванда 2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

Крем

  • масло сливочное 82.5% 180 ГРАММ
  • сгущенное молоко 100 ГРАММ

Дополнительно

  • черника или мелкая голубика 250 ГРАММ

Глазурь для птички

  • белый шоколад 250 ГРАММ
  • растительное масло 20 ГРАММ
  • голубой матча (порошок) 2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
1.

Крем:
180гр масла сливочного 82.5%
100 гр сгущенного молока

Приготовление:
Для ручного миксера просто разделите все на 2.
Мягкое масло взбить со сгущенным молоком до пышности.

2.

В дежу миксера:
70гр белка или (10гр альбумина и 60гр тёплой воды для него, смешать и дать постоять 20 минут)
Щепотка лимонной кислоты

В сотейник:
140гр воды
100гр глюкозного сиропа
200гр сахара
6гр агара силой 900 (я использую от @Ilbakery)
2ч.ложки сухой перемолотой лаванды

Дополнительно:200-250 гр черники или мелкой голубики
Белый шоколад 250гр+20гр растительного масла без запаха+ 2ч.ложки голубого матча (порошок) - все порошки и сублиматы в @cakeup24

Приготовление:
1. Белок поместить в дежу миксера, добавить щепотку лимонной кислоты.
2. Соединить ингредиенты для сиропа и поставить варить. Как закипит, убавить огонь на средний и варить до 110 градусов или 5.5 минут, периодически мешая.
3. Когда останется 1.5 минуты до конца варки сиропа, начать взбивать белок.
4. Влить осторожно сироп в хорошо взбитый белок. Взбить на скорости выше средней секунд 20 или до остывания массы до 55-60 градусов.
5. За три захода добавить крем масло. И как только добавили последнюю порцию остановите миксер. Добавьте чернику/голубику и перемешайте лопаткой.
6. Вылейте массу в силиконовую форму примерно 20х20х5 или в рамку. Смазывать не нужно. Сверху так же накройте пленкой и уберите в холодильник на 7-8 часов. Затем достаньте и нарежьте на произвольные кусочки. И искупайте в глазури.

3.

Глазурь для птички:
Белый шоколад - 250г
Масло растительное - 20г
Матча голубой в порошке - 2 ч.л

Приготовление:
1. Шоколад почти растопите, добавьте масло и дотопите. Но не перегревайте шоколад больше, чем на 50С.
2. Добавьте порошок матча. Пробейте все вместе погружным блендером.

Дальше можно:
- искупать каждый кусочек "Птички" полностью или
- окунуть только на половину.
- залить в ту же форму, где залита "Птичка" сразу поверх птички.
- вытащить "Птичку" и, не разрезая, полить глазурью только сверху, дать застыть и только потом нарезать "Птичку" с глазурью, чтобы она застыла, убрать в холодильник.

Шоколад можно взять и молочный, без матча.

4.

▪️Лаванду можно не добавлять, тогда добавьте в «птичку» ванильной эссенции пару чайных ложечек
▪️Храним птичку в холодильнике 72 часа
▪️Ягоды выбирайте целые и сухие