Пряники заварные

pryanishki
Автор:
pryanishki

О чем тут

Пряники мягкие, душистые и очень праздничные 😋

Ингредиенты

Для теста

  • Пшеничная мука 450 ГРАММ
  • Мед 150 ГРАММ
  • Сливочное масло 100 ГРАММ
  • Вода 80 ГРАММ
  • Яйцо большое 1 ШТ.
  • Смесь корицы, гвоздики, мускатного ореха, кардамона 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Сода 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Соль ЩЕПОТКА
  • Густое повидло или джем 150 ГРАММ

Для глазури

  • Сахар 100 ГРАММ
  • Вода 40 ГРАММ
1.

Для теста:
Пшеничная мука - 450г
Мед - 150г
Сливочное масло - 100г
Вода - 80г
Яйцо большое - 1 шт
Смесь корицы, гвоздики, мускатного ореха, кардамона - 1 ч.л
Сода - 0,5 ч.л. без горки
Соль - щепотка
Густое повидло или джем - 150г

Для глазури:
Сахар - 100г
Вода - 40г

2.

Приготовление:
Смешать мед с водой, нагреть до температуры 70-80С.

3.

В сироп, при постоянном помешивании, добавить 180г муки (из общего количества) и быстро замесить заварку.

4.

Заварное тесто остудить до комнатной температуры и замешивать тесто дальше. Но лучше оставить в холодильнике на ночь. Выдержка заварного теста применяется при необходимости длительного хранения. При этом качество пряников из такого теста только улучшается.

5.

От муки отложить небольшую часть и добавлять по мере необходимости. Муки может понадобится чуть больше или меньше.

6.

В заварку добавить все остальные ингредиенты и перемешать до однородного состояния. Тесто не должно быть слишком крутым, т.к. будет плохо подниматься, но и не должно быть слишком мягким, чтобы рисунок не расплывался.

7.

Из готового теста сразу формовать пряники. Форму для пряника щедро смазать растительным маслом. Раскатать кусочек теста толщиной 5-6 мм. Выложить в форму, плотно придавить, чтобы рисунок четко везде отпечатался. Положить 1-2 ч.л. повидла. Раскатать такой же кусочек теста и накрыть им форму. Придавить тесто по краю пряника, одновременно убирая излишки теста. Низ пряника проколоть в нескольких местах вилкой.

8.

Духовку нагреть до 250С. Поставить противень с пряниками на 3 минуты. Затем открыть духовку на 30 секунд и уменьшить температуру до 170С. Выпекать около 10 минут.

9.

Приготовить глазурь: смешать сахар и воду, довести до кипения и варить еще минуту. Горячую глазурь сразу нанести кистью на пряник очень тонким слоем со всех сторон. Просушить.