Прянички с начинкой

eliakusakina
Автор:
eliakusakina

О чем тут

Яиц на Пасху чем больше, тем лучше! А такие, положив в красивую коробочку, и подарить не стыдно! Им обрадуются и дети, и взрослые!

Ингредиенты

ТЕСТО

  • сахар 100 ГРАММ
  • мёд 75 ГРАММ
  • инвертный сироп 75 ГРАММ
  • корица 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • имбирь 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • кардамон ЩЕПОТКА
  • сода 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • сливочное масло 82% 120 ГРАММ
  • яйцо СО 1 ШТ.
  • мука 450 ГРАММ

НАЧИНКА

  • густое повидло 300 ГРАММ

ГЛАЗУРЬ

  • сахар 75 ГРАММ
  • вода 30 ГРАММ
  • лимонный сок (по желанию) 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
1.

Слово @eliakusakina:
Яиц на Пасху чем больше, тем лучше 😄🙌! Согласны? А такие, положив в красивую коробочку, и подарить не стыдно! Им обрадуются и дети, и взрослые!

Да-да, это они! Мои любимые прянички с начинкой и опять из силиконовых форм!

Есть тут несколько нюансов:
⚪Если вы хотите именно яйца (ну такие овальные), то лучше делать пряники совсем без начинки или брать её по минимуму! Иначе серединка немного просядет после выпечки, но я в этом ничего критичного не вижу, мы начинки любим много.
⚪Тесто для одного пряника разделить на 2/3 и 1/3, из 2/3 формируем чашечку дно потолще, укладываем в ячейку, проходимся пальцем, уминая, чтобы заполнить все полости. Затем выкладываем начинку, а из 1/3 формируем крышку по размеру нашей ячейки, накрываем и края немного вдавливаем, пряник готов.
⚪Обязательно пряники заморозить прямо в формах, затем вынуть переложить на силиконовый коврик и отправить в духовку. Так форма пряников лучше сохранится.
⚪ Большие и маленькие пряники вместе в духовку не отправлять, маленькие пекутся быстрее.
⚪Можно совсем не украшать, они сами по себе очень красивые, но мне захотелось цветочков🌼 и листочков🌱, весна же 😄👌. Всё это "богатство" из самодельной мастики на белом шоколаде!

2.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 6 больших пряников ~100 г теста на каждый, размер формы 27×18 см, одна ячейка 9×7×3,5 см и 6 маленьких ~40 г теста, размер формы такой же, а вот ячейки маленькие 7×5×2,5 см):

ТЕСТО:
100 г сахара
75 г мёда
75 г инвертного сиропа
1ч.л. корицы
1ч.л. имбиря
щепотка кардамона
1 ч.л. соды
(все ч.л. без горки)
120 г сливочного масла 82% комнатной температуры
1 яйцо СО
450 г муки (ни грамма больше)

НАЧИНКА:
~300 г густого повидла

ГЛАЗУРЬ:
75 г сахара
30 г воды
Я ещё добавила 1 ч.л. 🍋 сока, чтобы глазурь была прозрачной (сок добавлять после закипания глазури)

3.

В сотейнике с толстым дном соединить сахар, мед и сироп. Нагреть и помешивать до растворения сахара.

4.

Нагрев прекратить, ввести соду, начнется сильное пенообразование. Интенсивно перемешивать, пока пена не осядет.

5.

Ввести специи, перемешать, добавить масло и вымешивать до однородности. Затем ввести яйцо и снова хорошо перемешать.

6.

Муку просеять, добавить в общую массу и замесить мягкое пластичное тесто, похожее на пластилин.

7.

Взвесить тесто, поделить в уме на нужное количество пряников, затем количество теста для одного пряника делим на 2/3 и 1/3, форму смазать маслом и сформировать пряник. Сформированные пряники отправить вместе с ковриком в морозилку.

8.

Духовку нагреть до 220С, коврик с пряниками переложить из морозилки на лист и отправить в духовку. Выпекать 6-8 минут, затем духовку открыть на 15-20 сек., температуру убавить до 170С и выпекать пряники еще 10-15 минут (ориентируйтесь на размер пряников и свою духовку). Готовые пряники полностью остудить и покрыть глазурью.

9.

Для глазури: в сотейнике соединить сахар и воду, довести до кипения и кипятить 1-1,5 минуты.
Нанести горячую глазурь с помощью небольшой кисти на лицевую поверхность пряников, оставить до полного высыхания. Глазурь перестанет липнуть и местами побелеет.
Затем остатки глазури подогреть, можно добавить немного воды, пряники перевернуть и покрыть обратную сторону.