Пирог с чёрной смородиной и меренгой

elena_photofood
Автор:
elena_photofood

О чем тут

Нежная рассыпчатая песочная основа и сладкое безе прекрасно уравновешиваются кислинкой смородинового слоя, который прекрасно держит форму при разрезании. Безе подсыхает и даёт хрустящую корочку только сверху, а внутри остаётся мягким, аналогично меренговому рулету.

Ингредиенты

Основа

  • Мука 210 ГРАММ
  • Сливочное масло 90 ГРАММ
  • Сахарная пудра 60 ГРАММ
  • Желтки 3 ШТ.
  • Сметана 20% 30 ГРАММ
  • Соль ЩЕПОТКА

Смородиновый слой

  • Смородина 500 ГРАММ
  • Сахар 65 ГРАММ
  • Крахмал 30 ГРАММ
  • Вода 70 МИЛЛИЛИТР

Безе

  • Белки 3 ШТ.
  • Сахар 140 ГРАММ
  • Соль ЩЕПОТКА
1.

Пирог с чёрной смородиной и меренгой на песочной основе

Смородина может быть черной или красной, свежей или замороженной. Так же прослойку можно сделать из кислых ягод или фруктов, можно взять готовое варенье или джем

Количество сахара во фруктовом слое, регулируйте по вкусу и сладости ягод

Форма 20*30 см

2.

Ингредиенты:

Основа

● 210 г муки
● 90 г слив масла
● 60 г сах пудры
● 3 желтка
● 30 г 20 % сметаны
● щепотка соли

Смородиновый слой

● 500 г смородины
● 65 г сахара
● 30 г крахмала
● 70 мл воды

Безе

● 3 белка
● 140 г сахара
● щепотка соли

3.

Приготовление:

Основа

1. Просеянную муку соединить с солью и сахарной пудрой
2. Сметану смешать с желтками в однородную массу
3. Холодное слив масло, нарезанное кубиками, перетереть в мелкую крошку с мучной смесью. Добавить сметану с желтками и очень быстро замесить тесто. Завернуть его пищевую пленку и отправить в холодильник на 20-30 мин
4. Форму для выпечки застелить пергаментом.Руками распределить тесто по дну формы
5. Выпекать в разогретой до 190°С духовке 15-20 мин до золотистого цвета

Смородиновый слой

1. Крахмал залить холодной водой и размешать
2. Смородину соединить с сахаром и слегка размять ложкой, чтобы появился сок
3. Поставить кастрюлю на средний огонь, помешивая довести до кипения и варить на медленном огне 10 мин. Крахмал перемешать, влить в ягодную массу, перемешивая довести до загустения, снять с огня

4.

Безе

1. Белки комнатной температуры соединить со щепоткой соли и взбить на минимальной скорости в однородную мелко пузырьковую пену, не прерывая взбивания по 1 столовой ложке добавить сахар и ванильный сахар. Увеличить скорость миксера до максимума и взбивать белки 4-5 мин до устойчивых пиков
2. Переложить массу в мешок с насадкой закрытая звезда

Сборка и выпекание

1. На корж выложить смородиновую массу, разровнять
2. Сверху выложить меренгу и посыпать лепестками.Выпекать при 150 С 30-40 мин