ПЕСОЧНЫЙ ПИРОГ С ЯБЛОЧНЫМ КРЕМОМ

photo.sweetbijou
Автор:
photo.sweetbijou

О чем тут

Потрясающий весенний пирог с яблочным кремом!

Ингредиенты

Для основы

  • Мука 240 ГРАММ
  • Сахар 100 ГРАММ
  • Сливочное масло 125 ГРАММ
  • Ванильный сахар 10 ГРАММ
  • Яйцо 1 ШТ.
  • Разрыхлитель 1,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

Яблочный крем

  • Сливочное масло 100 ГРАММ
  • Яблоки очищенные 500 ГРАММ
  • Сметана 20-25% 200 ГРАММ
  • Сахар 100 ГРАММ
  • Ванильный сахар 10 ГРАММ
  • Сок лимонный 2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА

Карамелизированные яблоки для украшения

  • Яблочные дольки ПО ВКУСУ
  • Коричневый сахар ПО ВКУСУ
  • Сливочное масло ПО ВКУСУ
1.

Для основы :
Мука — 240 гр
Сахар — 100 г
Сливочное масло — 125 г
Ванильный сахар — 10 г
Яйцо — 1 шт
Разрыхлитель — 1,5 чл

Приготовление:
1. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и натертым на крупной терке (или мелко нарезанным) холодным сливочным маслом. Разотрите массу в крошку.
2. Яйцо взболтайте с сахаром и добавьте к тесту. Замесите однородное тесто.
3. Заверните тесто в пленку и отправьте в холодильник на 1 час.
4. Раскатайте тесто в пласт на присыпанном мукой пергаменте. Выложите в форму (у меня 20 см, можно больше). Наколите тесто вилкой и накройте бумагой с грузом (горох, фасоль), выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке 15 минут, затем удалите груз и его 10 мин до золотистости. Остудите основу.

2.

Яблочный крем:
Сливочное масло 100 г
Яблоки очищенные 500 г
Сметана 20-25% 200 г
Сахар 100 г
Ванильный сахар 10 г
Сок лимонный — 2 ст л

Приготовление:
1. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте ломтиками и полейте лимонным соком. Выложите яблоки в сковородку с толстым дном, добавьте немного воды и тушите под закрытой крышкой в течение 5 минут.
2. Добавьте сахар и тушите на небольшом огне до готовности 15 минут.
3. Блендером измельчите горячие яблоки до состояния пюре и сразу добавьте сметану с маслом.
4. Перемешайте до однородности, добавьте ванильный сахар, остудите и отправьте крем в холодильник на 3 часа.
5. Охлажденный крем взбейте миксером, выложите в основу.
6. Отправьте пирог в холодильник до полного остывания.

3.

Можно украсить пирог карамелизированными яблоками. Для этого яблочные дольки, обсыпанные коричневым сахаром, пожарить на сливочном масле до мягкости и полупрозрачности, остудить. Украсить пирог (я посыпала ещё рубленными фисташками).

Приятного аппетита! 🍎