Основные нюансы при создании леденцов из Изомальта.

Эффектное объёмное украшение для торта, которое придаст сказочное настроение десерту. Кондитер Ольга Шишова делится своими секретами приготовления шариков-леденцов из изомальта.
Ольга Шишова
рецепт от:

Ольга Шишова

Основные нюансы при создании леденцов из Изомальта.

Уже все знают, как сделать такие леденцы не палочке? Если нет, то эта информация для Вас!
Немного полезных советов от кондитера
Ольги Шишовой.


Передаём ей слово:
"Новый год уже на пороге, а это значит, что нужно немного сказки.


Изомальтные топперы - это именно то, что сделает Ваш тортик сказочным.
И сегодня мы с Вами постараемся разобрать все нюансы по созданию этого великолепного декора.
Понеслась!

Вам нужно:
- изомальт (у меня BENEO-PALATINIT STM, но можно любой)
- тефлоновый и силиконовый коврик (не пергамент)
- водка или спирт, салфетка
- краситель пищевой любой
- сахарные украшения (по желанию)
- шпажки (укоротите их заранее, не оставляя острых концов)


- кастрюля
- чайная или столовая ложка
- подставка под горячее
- перчатки, желательно термостойкие
- термометр (по желанию)


Приготовление:
На рабочую поверхность сразу постелите коврик, протрите его спиртом или водкой. Поставьте сахарные украшения и шпажки, подставку под горячую кастрюлю.


Наденьте перчатки. Не трогайте горячий изомальт руками и не пробуйте языком. Если обожжетесь, сразу снимайте перчатку. С языком хуже, (у меня болел неделю).


Разогрейте на плите пустую кастрюлю. Когда дно кастрюли будет очень горячим, убавьте огонь, высыпьте изомальт и начните интенсивно мешать до полного растворения.


Когда изомальт растопится, добавьте немного красителя. Хорошо перемешайте до полного растворения красителя. Рабочая температура 170-180 градусов, потом изомальт начинает гореть. Можно обойтись и без градусника.


Как только изомальт и краситель растворятся, можно работать. Главное, не передержите, изомальт быстро начинает гореть, тогда его использовать уже нельзя. Плиту не выключайте до окончания работы.


Вылейте изомальт на коврик, образуется плоский круг. Равномерно распределите изомальт и выровняйте его чайной ложкой, придав нужную форму. Толщину леденца регулируйте сами. Сразу вкрутите шпажку и посыпьте сахарными украшениями, аккуратно вдавливая их другой шпажкой. Я за один раз успеваю делать два леденца, так как изомальт очень быстро остывает. 


Снова поставьте кастрюлю на плиту и растопите изомальт. Повторите все действия. 
Остывают леденцы на коврике минут 10.


Снимайте в перчатках, приподняв коврик и аккуратно убирая его, придерживая леденец по бокам. Не тяните за палочку, так как леденец может сломаться.

Кастрюлю и ложку замочите в воде, изомальт легко отмывается.


Вставляйте леденцы в торт непосредственно перед отдачей Заказчику, так как карамель не любит влагу (холодильник). В холодильнике леденцы становятся мутными, но через какое-то время на столе снова становятся глянцевыми.


Работайте в перчатках, чтобы не оставлять следы пальцев на леденцах.
Удачи!