Ореховые кексы Финансье

Это такой рыхлый и бархатистый кексик, который почти не надо жевать, только наслаждаться.
tortzerkalo
рецепт от:

tortzerkalo

Ореховые кексы Финансье

Ингредиенты

Тесто
сливочное масло 82,5%
160 ГРАММ
тростниковый сахар
80 ГРАММ
ореховое пралине
160 ГРАММ
яйцо
4 ШТ.
мука миндальная (или другая ореховая)
120 ГРАММ
мука пшеничная
70 ГРАММ
разрыхлитель
6 ГРАММ
пекан для посыпки
20 ГРАММ
Ганаш
шоколад молочный
100 ГРАММ
сливки 33-35%
60 ГРАММ
амаретто
15 ГРАММ
масло сливочное 82,5%
25 ГРАММ
Глазурь
шоколад темный
150 ГРАММ
масло растительное
50 ГРАММ

Инструкции

Слово @tortzerkalo:
Знаете, почему они так популярны во Франции? Из-за своей текстуры😍 Ты кусочек откусил, и он рассыпался у тебя во рту. Это такой рыхлый и бархатистый кексик, который почти не надо жевать, только наслаждаться.

А ещё приятный бонус, что можно делать разные вкусы: грецкий орех, фисташка, фундук, миндаль. Я делала с грецким орехом и Пекином, а вы можете заменить на другую ореховую пасту и изобрести что то своё😉
Ингредиенты на 8шт. Используем форму большой КУБ.

Тесто:
- сливочное масло 82,5% - 160г
- Тростниковый сахар - 80г
- ореховое пралине (у меня грецкого ореха) - 160г
- яйцо - 4шт
- мука миндальная (или другая ореховая, в зависимости от вашего вкуса) - 120г
- мука пшеничная - 70г
- разрыхлитель - 6г
- пекан для посыпки - 20г

Приготовление:
1. В чаше соединяем сахар, сливочное масло комнатной температуры, пралине. Взбиваем до однородности. Добавляем яйца комнатной температуры. Взбиваем. Добавляем муку и разрыхлитель.
2. Наполняем формы чуть больше половины. Сверху кидаем кусочки пекана.
3. Выпекаем в предварительно разогретой до 165С духовке - 30-35минут.
4. После выпечки, остудить кексы в форме, а потом на 2-3 часа убрать в холодильник. Вырезать сбоку сердцевину, отсадить ганаш, убрать в морозилку на 30-40 минут.
Ганаш:
- шоколад молочный (я брала джандую) - 100г
- сливки 33-35% - 60г
- амаретто - 15г
- масло сливочное 82,5% - 25г

Приготовление:
1. Подогретые сливки вылить на шоколад, пробить блендером, добавить амаретто и сливочное масло. Накрыть пленкой и убрать на стабилизацию в холодильник.
2. Стабилизированный ганаш взбить миксером, перелить в кондитерский мешок и отсадить в углубления кексов.
Глазурь:
- шоколад темный - 150г
- масло растительное - 50г

Приготовление:
1. Растопить шоколад, добавить масло, пробить блендером. Рабочая температура - 30-35С.
2. Окунаем холодные финансье в глазурь, можно декорировать орешками или кандурином. Вы можете окунать верхушку кексов или наоборот низ.

Приятно аппетита❤️