Муссовый торт с шоколадным рулетом

photosweetbijou
Автор:
photosweetbijou

О чем тут

Иногда хочется сделать что-то необычное. Например разместить внутри мусса что-то, кроме типичного желе. Иногда внутрь мусса утапливают профитроли с кремом, а мы попробуем погрузить в мусс целый рулет!

Ингредиенты

Бисквит

  • Сахар 200 ГРАММ
  • Яйца 4 ШТ.
  • Мука 90 ГРАММ
  • Какао-порошок 30 ГРАММ
  • Разрыхлитель 0,7 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

Пропитка

  • Сахар 80 ГРАММ
  • Вишневый сок 80 ГРАММ

Крем для рулета

  • Сливки 33-35% 75 ГРАММ
  • Белый шоколад 70 ГРАММ
  • Сахарная пудра 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА

Мусс

  • Вишня замороженная 300 ГРАММ
  • Желатин 10 ГРАММ
  • Сахар 170 ГРАММ
  • Сливки 33-35% 300 МИЛЛИЛИТР
  • Сыр Маскарпоне 250 ГРАММ
1.

Муссовый вишневый торт с шоколадным рулетом

Ингредиенты:

Для начала приготовим рулет и бисквит для основы. Это будет одно и то же тесто. Часть мы скрутим в рулет, другую часть выпечем в форме 18 см:

● 200 г сахара
● 4 яйца
● 90 г муки
● 30 г какао-порошка
● 2/3 чайной ложки разрыхлителя

Пропитка:

● 80 г сахара
● 80 г вишневого сока

Крем для рулета:

● 75 мл сливок жирностью 33-35 %
● 70 г белого шоколада
● 1 ст л сахарной пудры

2.

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 200 гр. Яйца взбить с сахаром в крепкую пену. Муку просеять с какао и разрыхлителем, добавить к яичной смеси и аккуратно перемешать лопаткой
1/3 часть теста вылить в кольцо 18 см, остальное перелить на противень, застеленный пергаментом, равномерно распределить
2. Должен получиться пласт размером примерно 25х35 см. Выпекать 7-8 минут до готовности
3. Готовый бисквит охладить немного и вынуть из кольца. Вторую часть свернуть в рулет вместе с пергаментом
4. Сварить сироп из сахара и сока. Пропитать остывший бисквит и тесто для рулета

3.

Далее приготовим крем для шоколадного рулета:

Взбить сливки с сахарной пудрой до плотности и добавить растопленный белый шоколад. Тщательно объединить лопаткой и убрать охлаждаться

4.

Осталось приготовить мусс и собрать торт

Для мусса:

● Вишня замороженная 300 г
● Желатин 10 г
● Сахар 170 г
● Сливки 33-35% 300 мл
● Сыр Маскарпоне 250 г

Приготовление вишневого мусса:

1. Вишню без косточек засыпать сахаром и поставить на слабый огонь. Подогреть до полного растворения сахара. Измельчить в блендере
2. Желатин замочить в 60 г воды, дать набухнуть. Соединить с горячим вишневым пюре. Тщательно перемешать (можно блендером), добавить комнатной температуры сыр Маскарпоне и взбить до однородности
3. Отдельно взбить сливки до пиков. Подмешать взбитые сливки к вишнёво-маскарпоновой массе. Мусс готов!

5.

Сборка торта:

1. Сделать рулет (промазать кремом и свернуть). Убрать в морозилку минут на 20, чтобы с ним было удобно работать
2. Выложить пропитанный сиропом корж в кольцо 20 см, затянутое пищевой пленкой и положенное ацетатной пленкой по бокам
3. Вылить сверху часть мусса, так, чтобы корж был покрыт примерно одним см мусса
4. Вынуть рулет из морозилки, разрезать его на 8 равных шайбочек по 2 см примерно (бока рулета обрезать, в торт не используем)
5. Выложить на мусс шайбочки из рулета вертикально в виде "ромашки" (см сториз)
6. Залить сверху оставшимся муссом, аккуратно постучать формой с тортом по столу, чтобы мусс распределился во все пустоты, и вышли возможные пузырики воздуха
7. Убрать торт в холодильник или в морозилку, если будете покрывать