МУССОВЫЙ ТОРТ «МЯТА-МАЛИНА-ШОКОЛАД»

inkakuznetsova
Автор:
inkakuznetsova

О чем тут

Потрясающе вкусный муссовый тортик с добавлением малины, мяты и шоколада!

Ингредиенты

Миндальный бисквит с малиной (форма 16 см)

  • Яйцо 1 ШТ.
  • Сахар 50 ГРАММ
  • Мука 35 ГРАММ
  • Миндальная мука 20 ГРАММ
  • Малина 40 ГРАММ
  • Соль 2 ГРАММ

Малиновое конфи (кольцо 14 см)

  • Малина 170 ГРАММ
  • Сахар 80 ГРАММ
  • Пектин NH 7 ГРАММ
  • Лимонная кислота 1 ГРАММ

Креме из малины, мяты и шоколада (кольцо 16 см)

  • Пюре малины без косточки 120 ГРАММ
  • Сахар 45 ГРАММ
  • Желтки 2 ШТ.
  • Молочный шоколад 75 ГРАММ
  • Черный шоколад 35 ГРАММ
  • Сливки 60 ГРАММ
  • Желатин 12 ГРАММ
  • Вода для замачивания желатина 70 ГРАММ
  • Веточки мяты 3 ШТ.

Мятный сливочный мусс с шоколадными шариками

  • Желатин 17 ГРАММ
  • Вода для замачивания желатина 102 ГРАММ
  • Молоко 245 ГРАММ
  • Белый шоколад 350 ГРАММ
  • Сливки 33% 400 ГРАММ
  • Мята 3 ВЕТОЧКА
  • Краситель салатовый ПО ВКУСУ
  • Шоколадные шарики (по желанию) ПО ВКУСУ
1.

Примерный вес торта - 1,7-1,8 кг

Инструменты:
- Весы кухонные
- Форма на 16 см
- Кольцо на 16 см (желательно 2 шт.)
- Кольцо для сборки торта - 18 см
- Ацетатная пленка
- Силиконовая лопатка
- Миксер
- Сотейник
- Блендер
- Термометр кухонный игольчатый

2.

Миндальный бисквит с малиной (форма 16 см):
Яйцо - 1 шт
Сахар - 50г
Мука - 35г
Миндальная мука - 20г
Малина - 40г
Соль - 2г

Приготовление:
1. Яйцо отправляем в небольшую, но высокую емкость (можно в литровую кружку или мерный стакан), добавляем туда же соль и начинаем взбивать на скорости выше средней до появления пены.
2. Как только пена появилась, всыпаем сахар и продолжаем взбивать до пышной массы. Масса должна сильно увеличиться в размерах.
3. Взбитую массу перекладываем в миску, добавляем муку пшеничную и миндальную и все перемешиваем силиконовой лопаткой (делаем это аккуратно).
4. На дно формы выстилаем пергамент и отправляем туда наше тесто. Поверх теста высыпаем замороженную (можно и свежую) малину.
5. Отправляем в духовку, разогретую до 180С, выпекаем до готовности (минут 15).
6. Готовый бисквит достаем из духовки, даем немного остыть, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник.

3.

Малиновое конфи (кольцо 14 см):
Малина - 170г
Сахар - 80г
Пектин NH - 7г
Лимонная кислота - 1г

Приготовление:
1. Смешать сахар с пектином.
2. Малину отправляем в сотейник, ставим на небольшой огонь, прогреваем до 35С.
3. Затем всыпать дождиком пектин с сахаром и, помешивая, довести до кипения.
4. Добавить лимонную кислоту, проварить еще секунд 30.
5. Кольцо обернуть плотно пищевой пленкой и вылить туда малиновое конфи. Остудить при комнатной температуре и затем отправить в морозильник для полного замерзания.

4.

Креме из малины, мяты и шоколада (кольцо 16 см):
Пюре малины без косточки - 120г
Сахар - 45г
Желтки - 2 шт
Молочный шоколад - 75г
Черный шоколад - 35г
Сливки - 60г
Желатин - 12г
Вода для замачивания желатина - 70г
Веточки мяты - 2-3 шт

Приготовление:
1. Желатин залить водой и оставить для набухания минут на 15.
2. К желткам добавить сахар и взбить миксером минуты 2.
3. В сотейник отправить пюре малины и взбитые желтки, перемешать и поставить на небольшой огонь. Варить, помешивая, до 82-85С.
4. Пока малина прогревается, взбиваем сливки до мягких пиков.
5. В прогретую до 85С малину вливаем набухший и распущенный в микроволновке желатин, перемешиваем до однородности и данную массу выливаем на кусочки шоколада, туда же добавляем веточки мяты, ждем минуты 2 и пробиваем все блендером.
6. Процедить через сито.
7. Добавляем взбитые сливки, перемешиваем до однородности.
8. Кольцо диаметром 16 см плотно оборачиваем пищевой пленкой и в нее выливаем наше шоколадно-мятное кремю. Отправляем в морозильник до застывания.

5.

Мятный сливочный мусс с шоколадными шариками:
Желатин - 17г
Вода для замачивания желатина - 102г
Молоко - 245г
Белый шоколад - 350г
Сливки 33% - 400г
Мята - 2-3 веточки
Краситель салатовый
Шоколадные шарики (по желанию)

Приготовление:
1. В воду добавить желатин, перемешать и оставить минут на 15 для набухания.
2. В сотейник налить молоко, туда же добавить мяту. Поставить на плиту и, периодически помешивая, довести до кипения, но не кипятить.
3. Пока молоко прогревается, взобьем сливки до мягких пиков.
4. Когда молоко доведено до кипения, снимаем его с огня, добавляем набухший желатин, пробиваем все блендером и затем данную массу выливаем на шоколад ЧЕРЕЗ СИТО.
5. Оставляем на минутки 2, добавляем капельку салатового красителя, немного перемешиваем и после пробиваем все блендером.
6. В шоколадно-молочную массу добавляем взбитые сливки и шоколадные шарики (можно и без них), перемешиваем все лопаткой до однородности.

6.

Сборка торта:
1. Первым делом очень аккуратно, плотно оборачиваем кольцо диаметром 18 см пищевой пленкой, желательно, чтобы не было заломов.
2. Внутри кольца помещаем ацетатную пленку. Кольцо ставим на подложку или разделочную доску так, чтобы пищевая пленка была внизу.
3. Наливаем в форму немного мятного мусса и отправляем в морозилку минут на 5-10.
4. После того, как мятный мусс немного "схватился", достаем его из морозилки, также вынимаем наше малиновое конфи и отправляем его поверх мусса.
5. Снова выливаем немного мятного мусса так, чтобы он чуть-чуть покрывал наше конфи. Отправляем в морозилку на минут 5.
6. Достаем из мороза и выкладываем на немного застывший мусс шоколадно-мятное кремю, сверху посыпаем шоколадными шариками (по желанию).
7. Затем выливаем наш оставшийся мятный мусс и в конце выкладываем бисквит.
8. Готовый торт отправляем в мороз до полного замерзания.
9. Когда торт полностью заморозился, вынимаем его из формы, снимаем ацетатную пленку и украшаем по желанию.

Приятного аппетита!