Муссовый торт “Черный лес”

yuliya_small
Автор:
yuliya_small

О чем тут

Муссовый вариант торта Шварцвальд или Чёрный лес. Ароматный шоколадный бисквит, нежный сливочный вкус плюс кислинка вишни, если вам нравится классическая версия Черного леса, то муссовый вариант вам понравится обязательно.

Ингредиенты

Бисквит

  • Мука 100 ГРАММ
  • Какао-порошок 20 ГРАММ
  • Разрыхлитель 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Яйца 3 ШТ.
  • Сахар 80 ГРАММ
  • Молоко 60 ГРАММ
  • Растительное масло (без запаха) 30 ГРАММ

Начинка

  • Вишня 250 ГРАММ
  • Сахар 45 ГРАММ
  • Кукурузных крахмал 5 ГРАММ
  • Желатин 7 ГРАММ

Мусс

  • Сметана 230 ГРАММ
  • Молоко 50 МИЛЛИЛИТР
  • Сахар 60 ГРАММ
  • Белый шоколад 90 ГРАММ
  • Сливки 30% и более 300 ГРАММ
  • Желатин 12 ГРАММ
  • Ванильная паста/сахар/экстракт 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
1.

Муссовый торт “Черный лес”

Бисквит

● Мука 100г
● Какао-порошок 20 г
● Разрыхлитель 1 ч.л
● Яйца 3 шт
● Сахар 80 г
● Молоко 60г
● Растительное масло (без запаха) 30г

1. Соединяем сухие продукты: муку, какао, разрыхлитель и хорошо перемешиваем
2. К яйцам добавляем сахар, щепотку соли для баланса вкуса, и хорошо взбиваем миксером. Яйца можно использовать как комнатной температуры так и холодные, из холодильника, это не принципиальный момент. Более важно очень хорошо взбить яйца до плотного светлого состояния. Автор взбивает на ручном миксере с высокой скоростью примерно 4-5 мин
3. Далее ко взбитым яйцам просеиваем примерно половину сухих продуктов. Обязательно просеивайте, потому что какао имеет свойство комковаться, а нам нужен красивый бисквит без комочков
4. Осторожно вмешиваем сухую массу, движениями снизу вверх, с помощью силиконовой лопатки. Миксер мы больше не используем
5. Как только масса стала однородной добавляем оставшиеся сухие продукты и постепенно вводим жидкие продукты (молоко, растительное масло). Вымешиваем до однородности, слишком долго не нужно это делать, чтобы яйца не потеряли свою воздушность
6. Подготовленное бисквитное тесто выкладываем в форму, например кольцо, которое автор оборачивает фольгой, диаметром 18 см. Выпекаем в разогретой до 180гр духовке, режим верх-низ без конвекции, примерно 22 мин, но ориентируетесь по своей духовке. Обязательно проверяйте зубочисткой
7. Когда вынимаете бисквит из духовки, дайте ему постоять 5-7 мин, чтобы он остыл. Вырезаем острым длинным ножом из кольца и даем полностью остыть на решетке. Затем обернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на пару часов, чтобы он отлежался и не крошился

2.

Начинка

● Вишня 250г
● Сахар 45г
● Кукурузных крахмал 5г
● Желатин 7г

1. Сахар соединить с кукурузным крахмалом и перемешать. Вишню переложить в сотейник, добавить сахар с крахмалом. Перемешиваем и отправляем на средний огонь. Доводим при постоянном помешивании массу до кипения и кипятим 30-40 сек, чтобы масса загустела

2. Снимаем с огня и пока масса горячая добавляем набухший желатин. Листовой желатин необходимо очень хорошо отжать от лишней влаги. Хорошо перемешиваем до растворения желатина. При желании можно добавить в начинку Кирша, это вишневый ликер, и им также можно пропитать коржи

Сам торт будет диаметром 18 см, а начинка и бисквиты готовятся в формах 16 см

3. Начинку вылить в силиконовую форму или кольцо, затянутое пленкой и отправляем в морозилку

4. Вернемся к бисквиту - он охладился, снимаем пленку, срезаем верхушку, можно и инз немного срезать. Разрезаем на 2 коржа, высотой 1,5 см. Стороны подровнять кольцом 16 см. Каждый бисквит оборачиваем пленкой и убираем в холодильник, перед этим, по желанию, можно пропитать Киршем. Все обрезки на дегустацию

3.

Мусс

● Сметана 230 г
● Молоко 50 мл
● Сахар 60 г
● Белый шоколад 90 г
● Сливки 30% и более 300г
● Желатин 12г
● Ванильная паста/сахар/экстракт 1 чл

1. Соединить молоко с сахаром и нагреть до горячего состояния, можно в микроволновке, можно в ковшике на плите. Нам необходимо, чтобы сахар полностью растворился
2. К горячей массе добавляем растопленный белый шоколад. Шоколад можно растопить либо на водяной бане, либо короткими импульсами в микроволновке. Сразу же добавляем набухший желатин.
3. Пробиваем погружным блендером до однородности. Добавляем ванильную пасту и сметану к ещё теплой желатиновой массе. Пробиваем блендером снова.
4. взбиваем очень холодные жирные сливки до состояния мягких пиков и соединяем обе массы вместе. мусс готов, приступаем к сборке

4.

Сборка

1. Используем кольцо диаметром 18 см, затянутое пищевой пленкой, устанавливаем на плотную подложку. Бортики прокладываем ацетатной лентой, чтобы потом без проблем вытащить торт из кольца.

2. Готовый мусс делим на три части. Первую часть мусса выливаем в кольцо и достаем один бисквит из морозилки. Сразу все части не доставайте! Бисквит утапливаем в муссе, вокруг ледяного бисквита мусс схватится и бисквит не будет всплывать. Если этого не произошло, уберите мусс в холодильник

3. Выливаем вторую часть мусса. Утапливаем вишневую начинку, и так как из-за тяжести она не всплывает можно не ждать и сразу выливать третью часть мусса.Утапливаем второй бисквит

4. Отправляем торт в морозилку на ночь до полной заморозки. Когда торт замерз, достаем его и прогреваем феном бока кольца, чтобы проще извлечь тортик

5. Можно сразу же покрыть торт велюром, зеркальной глазурью, а можно просто разморозить в холодильнике