Морковный торт с апельсином и карамелью

kiseleva_foodblog
Автор:
kiseleva_foodblog

О чем тут

Для любителей морковный тортов - оригинальный вариант с апельсином и карамелью!

Ингредиенты

БИСКВИТ

  • яйцо 2 ШТ.
  • сахар 330 ГРАММ
  • сливочное масло 150 ГРАММ
  • сметана 180 ГРАММ
  • мука 400 ГРАММ
  • крахмал картофельный 75 ГРАММ
  • разрыхлитель 20 ГРАММ
  • морковь 450 ГРАММ
  • цедра крупного апельсина 1 ШТ.

ТВОРОЖНЫЙ ЗАВАРНОЙ КРЕМ

  • сметана 400 ГРАММ
  • творог 300 ГРАММ
  • яйца 3 ШТ.
  • сахар 200 ГРАММ
  • крахмал картофельный 20 ГРАММ
  • сливочное масло 250 ГРАММ

КРЕМЁ С АПЕЛЬСИНОМ

  • пюре апьсина 240 ГРАММ
  • сахар 20 ГРАММ
  • белый шоколад 60 ГРАММ
  • сливочное масло 30 ГРАММ
  • желатин 4 ГРАММ

КАРАМЕЛЬ

  • сахар 80 ГРАММ
  • сливки 33% 90 ГРАММ
  • сливочное масло 25 ГРАММ
  • соль ЩЕПОТКА
  • грецкие орехи 40 ГРАММ
1.

БИСКВИТ:
✅ яйцо- 2
✅ сахар- 330
✅ сл.масло- 150
✅ сметана- 180
✅ мука- 400
✅ крахмал картофельный- 75
✅ разрыхлитель- 20
✅ морковь- 450
✅ цедра 1 крупного апельсина

Приготовление:
1. Взбейте яйца с сахаром, добавьте растопленное масло и сметану, затем муку с крахмалом и разрыхлителем. Все хорошенько перемешайте и добавьте тертую морковь и цедру. Морковь нужно немного отжать, перед тем, как добавлять в тесто.
2. Распределите тесто в 2 формы диаметром 18 см и выпекайте при 170С 50 минут. Готовность проверяйте шпажкой.
3. Остудите бисквиты на решётке и разрежьте на 2 части каждый.

2.

ТВОРОЖНЫЙ ЗАВАРНОЙ КРЕМ:
✅ сметана- 400
✅ творог- 300
✅ яйца- 3
✅ сахар- 200
✅ крахмал картофельный- 20
✅ сл.масло- 250

Приготовление:
1. Соедините все ингредиенты, кроме масла, хорошенько пробейте блендером и заварите на среднем огне до загустения.
2. Охладите заварную часть до комнатной температуры и только потом взбивайте с размягченным сливочным маслом.
‼️ чтобы легче было работать с кремом, его нужно охладить, т.к. после взбивания он будет ещё немного жидким. На видео я собираю торт с кремом, который не охлаждала.

3.

КРЕМЁ С АПЕЛЬСИНОМ:
✅ пюре апьсина- 240
✅ сахар- 20
✅ белый шоколад- 60
✅ сл.масло- 30
✅ желатин- 4 (предварительно замочить)

Приготовление:
1. Пюре с сахаром доведите до кипения, проварите в течении минуты, добавьте желатин, шоколад и масло.
2. Накройте плёнкой и уберите в холодильник на 1-1,5 часа. Либо вылейте крёме в 2 кольца диаметром 16 см и заморозьте.

4.

КАРАМЕЛЬ:
✅ сахар- 80
✅ сливки 33%- 90
✅ сл.масло- 25
✅ щепотка соли
✅ грецкие орехи- 40 гр (их уже добавляем при сборке)

Приготовление:
Частями растопите сахар, добавьте мягкое масло, затем кипящие сливки. Хорошенько размешайте и снимайте с плиты. Добавьте соль. Охладите при комнатной температуре.
‼️ я всегда процеживаю карамель через сито, особенно если готовлю большую порцию. Ну мало ли, сахар плохо растворился, будет не очень приятно, если попадётся комок.

5.

СБОРКА:
Бисквит➡️крем➡️кремё➡️бисквит➡️крем➡️карамель и орехи ➡️ бисквит➡️ крем➡️ кремё➡️ бисквит

Уберите торт в холодильник часов на 6-8, затем декорируйте по своему желанию. Такие торты, перед подачей, я рекомендую подержать при комнатной температуре минут 15.