Морковный Кулич

О чем тут
Ингредиенты
Для теста
- муки 450 ГРАММ
- молока 100 МИЛЛИЛИТР
- свежих дрожжей (или пакетик сухих) 25 ГРАММ
- сливочного масла 100 ГРАММ
- растительного масла 100 МИЛЛИЛИТР
- яйца 2 ШТ.
- желтка 2 ШТ.
- сахара (1) 100 ГРАММ
- сахара (2) 2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
- меда 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- моркови 100 ГРАММ
- белого шоколада 100 ГРАММ
- светлого изюма 250 ГРАММ
- миндального ликера 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- цедра лимона (апельсина) 1 ШТ.
- соли ЩЕПОТКА
- корицы 0,33 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- мускатного ореха 0,33 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- ванилин ПО ВКУСУ
Для глазури
- сахара 200 ГРАММ
- воды 100 МИЛЛИЛИТР
- желатина 10 ГРАММ
- воды 50 МИЛЛИЛИТР
- лимонного сока 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- ванилин ПО ВКУСУ
😉Рецепт от кондитера 👉 @nastasia_slasti👈
⠀
Сегодня делюсь рецептом моих самых любимых куличей - морковных, с белым шоколадом и золотистым изюмом. Я их делала в прошлом году и была просто в восторге!
🍰Для теста:
🔸450 гр муки
🔸100 мл молока
🔸25 гр свежих дрожжей (или пакетик сухих)
🔸100 гр сливочного масла
🔸100 мл растительного масла
🔸2 яйца
🔸2 желтка
🔸100 гр сахара + 2 столовые ложки сахара
🔸1 ч/л меда
🔸100 гр моркови
🔸100 гр белого шоколада
🔸250 гр светлого изюма
🔸1 ч/л миндального ликера
🔸цедра 1 лимона (апельсина)
🔸щепотка соли
🔸по 1/3 ч/л корицы и мускатного ореха
🔸ванилин
⠀
❕Приготовление:
👉Дрожжи растворяем в теплом молоке с 2 ложками сахара и медом и оставляем до появления "шапочки"
⠀
👉Яйца с желтками и 100 гр сахара взбиваем в пышную массу, добавляем растительное и растопленное сливочное масло, опару, затем всыпаем просеянную муку с солью и специями, вливаем ликёр. Оставляем тесто в тепле подходить на 2 часа
⠀
👉Изюм промываем, откидываем на кухонное полотенце, затем смешиваем с ложкой муки. Морковку и цедру натираем на мелкой тёрке. Шоколад, если он в плитке, следует мелко порубить
Когда тесто поднимется, добавляем начинку и снова оставляем его подрасти
⠀
👉Теперь раскладываем по формам. Даем расстояться тесту в формах ещё 15-20 минут и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-45 минут. Через полчаса проверяйте шпажкой
Куличи выходят ароматные, сладкие, с пористой сочной структурой.
🍰Для глазури:
🔸200 гр сахара
🔸100 мл воды
🔸10 гр желатина + 50 мл воды
🔸1 ч/л лимонного сока
🔸ванилин
⠀
❕Приготовление:
👉Сахар с ванилином и водой доводим до кипения, он должен весь раствориться, а смесь активно кипеть и дойти до 110 градусов. Желатин заливаем водой и оставляем до набухания, затем распускаем в микроволновой печи
⠀
👉Снимаем сироп с огня, и, когда успокоятся пузырьки, добавляем желатин и взбиваем миксером. Глазурь должна получиться белой, тягучей и сильно увеличиться в объеме. Покрываем куличи. Имейте ввиду, что она быстро застывает. ☝️
Приятного аппетита!😊