Морковно-яблочный торт

Морковно-яблочный торт, где есть яблочный слой, карамельный слой и яблочный крем. Вкусно! Свежо и полезно, по-осеннему пряно, в меру сладко, совсем не жирно. В общем, торт с пониженной калорийностью не зачёт вкуса, а зачёт большого количества яблок, ну и моркови.
olkamarolka
рецепт от:

olkamarolka

Морковно-яблочный торт

Ингредиенты

Морковный бисквит
Натертая на мелкой терке морковь
180 ГРАММ
Мука
150 ГРАММ
Сахар
130 ГРАММ
Яйца
2 ШТ.
Яблочное пюре
100 ГРАММ
Разрыхлитель
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Соль
ЩЕПОТКА
Корица
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Молотый имбирь
0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Грецкие орехи (размолоть)
50 ГРАММ
Яблочный слой
Яблочное пюре
350 ГРАММ
Желатин
6 ГРАММ
Вода
30 ГРАММ
Яблочный крем
Сливочный сыр
340 ГРАММ
Яблочное пюре
130 ГРАММ
Сахар
60 ГРАММ
Карамельный слой
Сливки 33%
120 ГРАММ
Сливочное масло
130 ГРАММ
Сахар
80 ГРАММ
Сироп глюкозы
100 ГРАММ
Желатин
5 ГРАММ
Вода
30 ГРАММ
Крем для покрытия
Сливочный сыр
200 ГРАММ
Сливки 33%
50 ГРАММ
Белый шоколад
120 ГРАММ
Карамель для покрытия
Сахар
200 ГРАММ
Вода
60 МИЛЛИЛИТР
Сливки 33%
120 ГРАММ
Сливочное масло
40 ГРАММ
Соль
0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

Инструкции

Морковный бисквит:
Натертая на мелкой терке морковь - 180г
Мука - 150г
Сахар - 130г
Яйца - 2 шт
Яблочное пюре - 100г (для пюре яблоки кислых сортов (Антоновка, Гренни смит) запечь до мягкости вместе с кожурой и протереть через сито)
Разрыхлитель - 1 ч.л
Соль - щепотка
Корица - 1 ч.л
Молотый имбирь - 0,5 ч.л
Грецкие орехи (размолоть) - 50г

Приготовление:
1. Яйца взбить с сахаром в пышную пену, добавить пюре и еще раз взбить.
2. Муку смешать с разрыхлителем, специями и солью.
3. В два-три приема всыпать мучную смесь во взбитые яйца, аккуратно перемешать.
4. Добавить морковь, орехи и еще раз быстро перемешать.
5. Вылить в форму диаметром 18 см и выпекать в заранее разогретой до 180С духовке до сухой шпажки.
6. Готовый бисквит слегка остудить, вынуть из формы, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 4-8 часов.
7. Затем достать и разрезать на 3 коржа.
Яблочный слой:
Яблочное пюре - 350г (для пюре яблоки кислых сортов (Антоновка, Гренни смит) запечь до мягкости вместе с кожурой и протереть через сито)
Желатин - 6г
Вода - 30г

Приготовление:
1. Желатин залить водой и дать ему набухнуть. Ввести в пюре и прогреть до растворения.
2. Вылить в форму диаметром 17 см, застеленную пищевой пленкой, и убрать в морозилку.
Яблочный крем:
Сливочный сыр - 340г
Яблочное пюре - 130г (для пюре яблоки кислых сортов (Антоновка, Гренни смит) запечь до мягкости вместе с кожурой и протереть через сито)
Сахар - 60г

Приготовление:
1. Сливочный сыр взбить с сахаром, добавить яблочное пюре и взбить еще раз.
2. Переложить в кондитерский мешок и убрать в холодильник.
Карамельный слой:
Сливки 33% - 120г
Сливочное масло - 130г
Сахар - 80г
Сироп глюкозы - 100г
Желатин - 5г
Вода - 30г

Приготовление:
1. Желатин замочить в воде.
2. Сахар и сироп глюкозы поместить в сотейник и нагреть до карамельного цвета.
3. Влить горячие сливки, постоянно помешивая (аккуратно, горячий пар!), и снять с огня.
4. Вмешать масло и перемешать до однородности.
5. Добавить желатин, перемешать до растворения.
6. Вылить в форму 17 см в диаметре, застеленную пищевой пленкой, и убрать в морозилку.
Крем для покрытия:
Сливочный сыр - 200г
Сливки 33% - 50г
Белый шоколад - 120г

Приготовление:
1. Сливочный сыр взбить со сливками.
2. Белый шоколад растопить импульсами в микроволновке. Добавить к сливочному сыру. Взбить все вместе.
3. Переложить в кондитерский мешок и убрать в холодильник.
Карамель для покрытия:
Сахар - 200г
Вода - 60 мл
Сливки 33% - 120г
Сливочное масло - 40г
Соль - 0,5 ч.л.

Приготовление:
1. Сливки вскипятить.
2. В сотейник всыпать сахар, влить воду и поставить нагреваться. Не перемешивать! Дождаться, пока смесь не станет легкого карамельного оттенка. Внимательно смотрите - она очень быстро темнеет и вы можете получить жженый привкус.
3. Снять с огня, влить горячие сливки, интенсивно помешивая смесь. Аккуратно, очень горячий пар!
4. Добавить сливочное масло и соль. Перемешать до растворения. Вылить в баночку.
5. Покрывать торт, пока еще не остыла!!!
Сборка:
Морковный бисквит - яблочный крем - карамельный слой - яблочный крем - морковный бисквит - яблочный крем - яблочный слой - яблочный крем - морковный бисквит.

Убрать в холодильник на 6-8 часов. Выровнять кремом для покрытия. Украсить карамелью и остатками крема.