Mедово-шоколадный торт со сметанным кремом

shevchonok_
Автор:
shevchonok_

О чем тут

Тортик из 15-ти медово-шоколадных коржей со сметанным кремом! Настоящее наслаждение!

Ингредиенты

Сметанный крем

  • сметана 26% 1000 ГРАММ
  • сахар 120 ГРАММ
  • лимонный сок 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • ваниль ПО ВКУСУ
  • чернослив 160 ГРАММ

Коржи шоколадно - медовые

  • яица (категория С1) 3 ШТ.
  • мёд 100 ГРАММ
  • сахар 100 ГРАММ
  • сода 10 ГРАММ
  • сливочное масло 100 ГРАММ
  • горький какао (т.е. без сахара) 50 ГРАММ
  • мука 310 ГРАММ

Крем для выравнивания

  • сливочное масло 82% 150 ГРАММ
  • соль ЩЕПОТКА
  • белый шоколад 150 ГРАММ
  • маскарпоне 75 ГРАММ
  • ваниль ПО ВКУСУ
  • краситель по необходимости ПО ВКУСУ
1.

Слово @shevchonok_:
Торт без декора получится 16 см диаметром и 14-15 см (это не опечатка! торт действительно высокий!! домашние торты обычно делают шире и ниже! ) но я люблю тортики- столбики. 15 коржей медово-шоколадных, которые я обрезала перед выпечкой.

Вес готового торта без украшений - около 1800гр+/- И крем сверху около 400 гр. Вместе с пряниками вышло 2.5 кг удовольствия. Такого тортика хватило бы на 14 человек на 1 раз. Все продукты указанные в рецепте ушли без остатка.

Приготовление торта начните с отвешивания сметаны. За это время вы успеете заварить коржи, охладить их и потом испечь.

2.

Сметанный крем:
1000 гр сметаны 26%
120 гр сахара
1 ст.л. лимонного сока
ваниль
160 гр чернослива

Приготовление:
1. Сметану поместить в марлю в подвешенном состоянии и дать лишней влаге стечь. Хотя бы 4 часа, а лучше 7-8!!! У меня получилось 800 гр отвешенной сметаны.
2. Взбить отвешенную сметану с сахаром, лимонным соком и ванилином.

3.

Коржи шоколадно - медовые:
3 шт яиц (категория С1)
100 гр мёда
100 гр сахара
10 гр соды
100 гр сливочного масла
50 гр горького какао ( те без сахара)
310 гр муки

Приготовление:
1. Берите глубокую кастрюльку с толстым дном - масса будет ОБИЛЬНО пениться. Мёд объединить с сахаром и содой - прогреть до глубокого карамельного цвета пены на среднем огне. Выключить плиту.
2. Ввести сливочное масло, смешать до объединения.
3. Яйца взбить вилочкой до однородности, влить в медово-масляную смесь и промешать до объединения.
4. Добавить какао и муку - быстро смешать, не усердствовать.
5. Тесто будет мягким, но не липнуть к рукам.
6. Отправить в холодильник на 1 час.
7. Разделить тесто на 14-15 кусочков. Из каждого раскатать тонкий круг диаметром 16 см, сразу обрезать в форме круга (при помощи тарелки, либо разъёмной формы), наколоть вилочкой.
8. Выпекать при 200 гр в духовке примерно 3 минуты. Остудить на ровной поверхности.

4.

Сборка:
1. Я прослаивала торт кремом, выкладывая в каждый второй слой - поверх сметанного крема - порезанный чернослив.
2. Обмотать торт пищевой плёнкой и отправить в холодильник примерно на 4 часа.
Торт не даёт особой усадки и получится высотой около 14 см.

5.

Крем для выравнивания:
150 гр слив.масла 82%
щепотка соли
150 гр белого шоколада
75 гр маскарпоне
ваниль
краситель по необходимости

Приготовление:
1. Взбить размягчённое сливочное масло со щепоткой соли и ванилью.
2. Шоколад растопить удобным вам способом - я делала это на водяной бане. Добавить весь шоколад в масло, взбить до однородности.
3. Добавить маскарпоне и краситель, еще раз взбить.

Крем удобен в работе, хорошо держит форму при отсадке, но при комнатной температуре он достаточно мягкий - чтобы на нем рисовать, его нужно хорошенько охлаждать. Для рисунка я бы не советовала его использовать.
Крем вкусный и нежный.